НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКРАДИОСПЕКТАКЛИСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАПОЛИТ-ИНФОКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 



Автор мультфильма «Приключения капитана Врунгеля» об истоках вдохновения



Режиссер-мультипликатор Давид Черкасский, работая над своим шедевром, и не думал, что мультик станет культовым. Однако после первых же серий харизматичный Врунгель и старший помощник Лом стали жить самостоятельной жизнью, и остановить это было уже невозможно.

Сам режиссер признался, что 13-серийный мультфильм о кругосветной парусной регате получился у него таким классным еще и потому, что в детстве очень полюбил персонажа книги Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Впрочем, об этом лучше расскажет сам Давид Янович.

Почему яхта «Беда» стала «Бедой»

— Эта книга попалась мне на глаза уже после войны, в 60-м году, – вспоминает аниматор. – До этого я читал больше классику – «Дон Кихота», «Трех мушкетеров». Я был потрясен великолепными иллюстрациями художника Ротова. Поэтому когда мне совершенно случайно предложили сделать такой мультфильм, то я сразу схватился за эту идею.

Сам капитан Врунгель к моменту создания мультфильма был уже личностью известной – книга Некрасова зачитывалась детворой до дыр. Кстати, у автора довольно печальная биография. Андрей Некрасов написал свой «бестселлер» в 1937 году, но вскоре книгу изъяли из продажи, а писателя арестовали и направили на строительство Норильского комбината. Перед арестом Некрасов занимал пост помощника первого секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б). Освободившись, Некрасов входил в руководство закрытого яхт-клуба для советских капитанов.

После окончания войны часть московских яхт-клубов составляли яхты руководства гитлеровской Германии, в частности, генералитета Люфтваффе. Из-за неправильной эксплуатации дорогие суда быстро пришли в негодность, и одна из списанных яхт досталась как раз реабилитированному Некрасову. Наверное, поэтому автор Врунгеля назвал свой корабль «Бедой». При спуске на воду рассохшееся судно затонуло, а после ремонта в один прекрасный день зацепилось стальными вантами за линию электропередачи судоремонтного завода, загорелось и выгорело по ватерлинию.

— Давид Янович, за вами давно закрепилась слава ловеласа и дамского угодника. А почему же вы тогда не подарили Христофору Бонифатьичу супругу, ну или хотя бы любимую женщину? Или вы верите в морскую примету, что дама на корабле — к несчастью?

— Ну не получается у меня драматургия с любовным сюжетом! Ни в одном моем мультфильме нет женщин. Почему? Я над этим тоже думал и пришел к выводу: понимаете, ведь что такое мультяшный персонаж – карикатура. А я слишком люблю женщин, чтобы на них карикатуры рисовать.

Политических мультфильмов не создаю из принципа

— Сегодня очень модно ассоциировать различных политиков с популярными персонажами известных мультфильмов. Скажите, а в нашей Верховной Раде кто больше всего тянет на Врунгеля?

— Что вы! В Раде нет Врунгеля! Мой капитан – это добряк, бескорыстный весельчак и вообще милейший человек, а в Раде все только и думают, что о собственной выгоде.

— Вы никогда не думали сделать какой-нибудь агитационный мультфильм – сегодня за такие вещи очень хорошо платят?

— Нет, от этого я далек. Занимаюсь своим делом, которое ни к политике отношения не имеет — там вращаются люди своеобразные. Если раньше какие-то иллюзии у меня были, то сейчас девальвация произошла. Наверное, никогда не надо называть то, что делаешь, революцией, потому что законы у нее очень жесткие: едва одержав победу, революционеры ссорятся, тянут одеяло на себя, и все возвращается на круги своя.

 

Текст книги Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»

Аудио-композиция по мультфильму

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru