НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

БИБЛИОТЕЧКА - АПТЕЧКА ИЗБРАННОГО

Леонид Пантелеев
Рассказы о Белочке и Тамарочке
Фенька
Честное слово

«Рассказы для маленьких» Леонида Пантелеева, к сожалению, не могут оценить сами маленькие читатели. Маленьким читателям, в принципе, по барабану, что именно читает вслух бабушка — рекламу йогурта или гениальную прозу Леонида Пантелеева, который в этом жанре опередил время лет на сто.
Я их впервые услышал в юмористической передаче для взрослых. Слегка обалдел и побежал в «Букинист» рыться на полках. Четырёхтомник 1970 года нашёл сразу — добротный такой, в сереньком коленкоре.
Любопытный факт. Настоящее его имя — Алексей Иванович Еремеев. А Леонид Пантелеев — это легендарный убийца начала века. Русское чудовище Франкенштейна...
Несомненно, все эти его «рассказы для маленьких» должны быть адресованы весьма продвинутым взрослым. Лет до тридцати у большинства взрослых сохраняется определённый комплекс, мешающий им читать детскую литературу. Ну, а если такого нет или уже всё в порядке — тогда вперёд.

 

Вадим Шефнер
Человек с пятью «НЕ»,
или Исповедь простодушного

Курфюрст Курляндии
Когда я был русалкой
Скромный гений

Вадим Шефнер назвал свои произведения сказками для умных. А догадывался ли Вадим Сергеевич, сколь ничтожно мало этих самых умных в читательских массах? Наверняка догадывался. Да ведь гении пишут не для массовых тиражей, а для тех немногих избранных, которые составят им компанию в Жизни Вечной.
И вот, обычный массовый читатель, открыв книжку, пребывает в уверенности, что простодушный идиот, от имени которого ведётся повествование, и есть сам Вадим Сергеевич. Что неверно. «Сказки для умных» — это написано не для красного словца. Они если не обязательно для сильно умных, но точно для избранных.

 

Алексей Толстой
Золотой ключик,
или Приключения Буратино

С иллюстрациями Л. Владимирского.
Детство Никиты

Алексей Толстой написал два гениальных произведения — «Буратино» и «Детство Никиты». На мой вкус. С детства мусолил его полное собрание; всё остальное на троечку-четвёрочку. Романы вообще дрянь.
«Детство Никиты» он писал в 1919 году, в эмиграции, о своём детстве. Буратино» — в 1935-м, в России, уже вернувшись и получив от Сталина обещанный коммунизм (в пределах одной семьи). Однажды вождь распорядился создать в СССР детскую литературу. И граф Толстой состряпал «Буратину», не затрудняясь сочинением оригинального материала, а просто пересказав «Пиноккио». (Даже слово «Буратино» есть в оригинальном итальянском названии.) Во вступительном слове Алексей Николаевич врёт, что читал книгу в детстве, чего хронологически быть не могло. Откуда в действительности ноги растут, можно понять вот здесь: kollodi-pinokkio1924.htm
Большой талант делает чудеса. В России Буратино стал самым раскрученным брэндом, самым цитируемым и любимым персонажем всех времён и народов.
Рисунки Леонида Владимирского — это отдельная песня, которой надо посвятить не один сайт. Здесь я представил девять открыток полувековой давности из моей личной коллекции.

 

Карло Коллоди
Приключения Пиноккио
С иллюстрациями Марайа.

Карло Коллоди
В 19 веке детской литературы не было. То есть, существовала некая халтура вроде сказок всё той же Анны Хвольсон или, позднее, Лидии Чарской. Одним из первых качественных произведений для детей был «Пиноккио». Текст, по нынешним временам, мрачноватый, я его не очень люблю, а в детстве даже побаивался. Но знать надо. Помещаю здесь из-за потрясных картинок, которые не поленился отсканить лично.

 

Владимир Шинкарёв
Максим и Фёдор
Папуас из Гондураса

Владимир Шинкарёв
Под влиянием Шинкарёва я сам принялся сочинять. В 80-х по рукам ходил машинописный самиздат с «Максимом и Фёдором»; тогда я понял: можно попробовать написать что-то не для печати и не для себя в стол, а для знакомых. Я и на машинке учился печатать, набивая Шинкарёва.

 

Иван Андреевич Крылов
Басни
С иллюстрациями А. Лаптева.

Иван Андреевич Крылов
Тут дело, конечно, не в Крылове, который есть в школьных учебниках. (А ведь всё равно, стоит начать, хватаешься за карандаш, чтобы потом цитировать!) Всё затевалось не из-за Крылова, а из-за художника Лаптева. Который придумал кого?.. Правильно, Незнайку. Ну, то есть, его изображение. Логотип, которому нет цены и который поэтому никто так и не сумел продать. Книжечку 1951 года с иллюстрациями 47-го я обнаружил у себя дома и отсканировал.

 

Аркадий Гайдар
Чук и Гек
Голубая чашка

Аркадий Гайдар (наст. фамилия Голиков) в 15 лет стал командиром Красной армии. Этот жестокий жизненный опыт настолько повредил его юношескую психику, что он потом сделался писателем, женился на еврейке и стал резать себя бритвой, закрывшись в рабочем кабинете. Уборщица жаловалась, что с паркета постоянно приходится оттирать запёкшуюся кровь. В первые дни ВО войны он покончил с собой, шагнув на автоматную очередь.
Своих детей у Аркадия Голикова не было; Рахиль Лазаревна Соломянская недолго пробыла женой писателя. В середине 30-х она ушла к перспективному партийному чиновнику Израилю Михайловичу Разину, впоследствии надежд не оправдавшему и расстрелянному за предательство.
Кстати, все известные нам последующие «Гайдары» — потомки Рахили Лазаревны и этого самого Израиля Михайловича, врага народа. Что совсем не удивительно.
Публикую здесь две его лучшие вещицы: новогоднюю реалистическую сказку «Чук и Гек» и маленькую психологическую драму «Голубая чашка» (изменила Маруся с лётчиком или не изменила?! — так и не понял…).
Аркадия Гайдара хочется перечитывать, а за талант он заплатил очень дорого.

 

Всеволод Гаршин
Attalea princeps
Cказка о жабе и розе
Лягушка-путешественница

Всеволода Гаршина вы видели на картине Репина «Иван Грозный, убивающий своего сына». Художник уговорил писателя позировать. Так он и выглядел по жизни, как этот сын. Был студентом, военным, сошёл с ума, покончил с собой, бросившись в лестничный пролёт. Последняя вещь — «Лягушка-путешественница». Все произведения — одна не очень толстая книга. Но талантливая. Потому и высекаем его след на этой нашей «аллее славы».

 

Козьма Прутков
Плоды раздумья: Мысли и афоризмы

Козьму Пруткова придумали в середине 19 века братья Алексей и Владимир Михайловичи Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Константинович Толстой. Это вроде модного сегодня жанра «армейский юмор». Чиновник, индюк с важным видом изрекает вперемешку глупости и прописные истины. Плюнуть, растереть и забыть. Ан нет! 150 лет прошло, а всё равно читаешь и перечитываешь. И стараешься запомнить. Потому что ввернуть к месту цитату из Пруткова, — высший пилотаж. Такие они были остроумные ребята.

 

Сергей Довлатов
Чемодан

Сергей Довлатов. Что там советовал пушкинский Моцарт на тот случай, если на душе хреново? «Открой шампанского бутылку, иль перечти «Женитьбу Фигаро». Комментировать первое вообще не буду, а текст Бомарше сегодня точно никого не вылечит. (Разве что хорошая театральная постановка.) Если хреново на душе — перечти Шефнера или Довлатова. Это такие специальные писатели-антидепрессанты. Жалко, что Шефнер сам себя считал больше поэтом, нежели прозаиком, а Довлатов мало успел. В совке он пытался встроиться в совок и писал всякую дрянь, которую запретил публиковать. А в Америке прожил недолго и умер нелепо: на улице сделалось плохо, привезли в хорошую больницу, но выяснили, что нет страховки. Пока везли в плохую — отдал Богу душу. Чуть не забыл: слова в предложениях у него все на разную букву. Такой фокус.

 

Льюис Керролл
в пересказе Бориса Заходера

Алиса в Стране Чудес

Льюис Керролл. Некоторые детские писатели немного стесняются того, что пишут для детей. И все как один оправдываются: дескать, рассказывал дочке-внучке, а потом, от нечего делать, записал. Так не бывает. Просто любого рода талант проклёвывается, ищет выхода.
«Алиса» — это непрерывная игра слов. Как будто текст писал укуренный в хлам профессор математики (а наполовину так оно и есть). Её невозможно перевести. Можно только написать новую, «по мотивам». Именно это проделал Борис Заходер — едва ли не со всей классикой англоязычного детгиза. Возможно, что многие его пересказы превосходят оргигиналы.
Лично я не сильно зачитываюсь этим вечным авангардом. Но зато «Алиса» отлично подходит под придуманное мною определение жанра «детские книжки, написанные для взрослых». Ставим на нашу виртуальную полку избранного.

 

Аркадий Стругацкий,
Борис Стругацкий.

Сказка о тройке

Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу» появился в 1964 году, в последние годы хрущёвской оттепели. Публиковался массовыми тиражами. А вот «Сказка о тройке» опоздала: в 1968 году за такие лит. фантазии можно было исчезнуть навсегда. Стругацкие были хорошо засвечены, поэтому их не тронули.
Мелькнув по недосмотру журнальным вариантом где-то на краю СССР, повесть пошла по рукам машинописными списками. Именно такой вариант — скан с машинописи — обнаруженный в библиотеке Мошкова, я привёл в читабельное состояние (полный день ушёл!), сохранив кое-какие характерные признаки.

 

Антоша Чехонте
Хамелеон Лошадиная фамилия Радость Размазня Толстый и тонкий Ванька Злой мальчик Злоумышленник

Антон Павлович Чехов. Сколько бы театры не ставили его бессмысленные авангардистские пьесы, сколько бы детей не пытали его унылыми поздними текстами, его книга всегда будет украшением нашей полки благодаря ранним юмористическим рассказам. По мнению Куприна (ещё доберёмся), до Чехова издатели вообще не рассматривали рассказ как произведение для печати.
Я читал их с первого класса и вызубрил едва ли не наизусть. Главное — отсеивать несмешные. Они ужасны. А смешные зачитал так, что надоели уже, честное слово. Те, что здесь, выбраны наугад; смотрите другие в разделе аудиокниг.

 

Анна Хвольсон
Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков

Анна Хвольсон. Не стану в очередной раз разливаться на эту тему соловьём, ищите сами. Текст никакой, набор слов, но эта авторша встряла в такой эпохальный проект, что без неё не обойтись. Хронологическая цепочка развития и преобразования такова:
Палмер Кокс (1850) — Анна Хвольсон (1883) — Николай Носов (1953) — Борис Карлов (2004).

 

О. Генри
Горящий светильник Совесть в искусстве Ёлка с сюрпризом Маятник Русские соболя Выкуп Принцесса и пума Из любви к искусству Мишурный блеск Пока ждёт автомобиль

О. Генри начал писать свои знаменитые рассказы в тюрьме, где сидел за какие-то бухгалтерские махинации. Как не опасный, работал в тюремной аптеке, время было. Вышел уже богатым и знаменитым. Был талантлив во всём. Умер от водки (виски), которую в последние годы пил… ну очень неумеренно (по 2 литра в день).
Сто лет переводчики разъясняют, что псевдоним О. Генри пишется с точкой. Сто лет редакторы пропускают его с апострофом. Да хоть с китайским иероглифом, дело не в этом. Дело в том, что ОГ (Сидней Портер по паспорту), — один из немногих писателей, способных выжать благородную скупую слезу из сердца любого одиннадцатилетнего мужчины.

 

А. С. Грибоедов
Горе от ума

Александр Сергеевич Грибоедов. В своём роде литературы Грибоедова можно назвать лучшим русским писателем всех времён и народов. А как же! Последите за своей речью и за речью окружающих — да мы его на каждом шагу цитируем. Только нам кажется, что все эти устойчивые словосочетания, «поговорки» — всегда были. Ан-нет! Всё авторское, из вот этого текста Александра Сергеевича. Нет в России другого такого произведения, где бы добрая половина текста разошлась бы на поговорки. К тому же, удивительной судьбы человек.

 

Джанни Родари
Приключения Чиполлино
Планета Новогодних ёлок

Джанни Родари написал десятка два гениальных сказок для детей. «Брэндом» сделался Чиполлино. Я перечитывал его взрослым — смеялся и восхищался. А это и есть единственный показатель качества книжки для детей — она должна одинаково нравиться как детям, так и взрослым. Если, конечно, этот взрослый не зомби. А зомби сюда и не заглянет.

 


Джеймс Крюс
Тим Талер, или проданный смех

Немецкий писатель Джеймс Крюс (1926-1997) подарил нам одну из лучших приключенческих книг для детей — детективную историю о том, как обыкновенный мальчик (не без помощи взрослых друзей) победил чёрта.

 

Антуан де Сент-Экзюпери
Маленький принц

Сказку «Маленький принц» французского лётчика Антуана де Сент-Экзюпери и сказкой называть как-то неловко, настолько раздули её значение в мировой литературе читатели и критики. В сущности, это изложенный слащавым поэтическим языком набор банальностей. Но буквы сложились столь удачно, что читать и особенно слушать эту вещицу весьма приятно. А то, что цитаты из неё пошли в народ поговорками, — есть прямое доказательство гениальности писателя.
Эта книга совершенно не пригодна для детского чтения. Дети требуют во всём точности: чего и сколько. А если встречают условную декорацию или метафору, понимают так, что авторы или сами дураки или морочат им голову. Но мы, взрослые, не столь требовательны, и книжка Экзюпери нам нравится. Строго говоря, её обязан прочитать каждый взрослый.
Случайно или нет, «Маленький принц» стал последним и лучшим произведением Экзюпери. В 1943 году он пропал вместе со своим самолётом где-то над пустыней во время разведывательного полёта.

 

А. Некрасов
Приключения капитана Врунгеля (текст)
rotov-wrungel.djvu — скачать книжку с иллюстрациями Ротова.

Мы ставим эту книжку на нашу «почётную» полку с огромным удовольствием. Увидевшая свет в 1937 году с графикой гениального иллюстратора К. Ротова, она была ПЕРВОЙ ОРИГИНАЛЬНОЙ РУССКОЙ книгой, романом для детей и взрослых, без скидок на возраст. Вспомним, что написанные примерно в то же время «Буратино» (1934) и «Волшебник Изумрудного города» (1939) были, как ни крути, пересказами и переводами. Андрей Сергеевич Некрасов совершил прорыв, равный которому совершил уже после войны Николай Носов (не знаю, как тут к нему подступиться в нескольких строчках).

 

Здесь выкладывались некоторые тексты, ёфицированные для себя лично (для карманной читалки) в формате TXT или RTF (архивы .rar или .zip).
В скобках: личное впечатление от прочитанного по пятибальной системе.
Александр Байгушев, «Хазары»
A. B. Островский. Прощание с мифом (о Солженицыне)
A. B. Островский. Кто стоял за спиной Сталина?
Петер Швейцер. ПОБЕДА. Роль тайной стратегии администрации США
в распаде Советского Союза и социалистического лагеря
(4)
Юрий Жуков. ИНОЙ СТАЛИН (4)
Проза Саши Чёрного (3-5 тома распознаны в текст,
в архив добавлен весь пятитомник в оригинале djvu) (5)
А. В. Бурьяк. ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ (4)
Август-Вильям Похлёбкин. ВЕЛИКИЙ ПСЕВДОНИМ (5)
Елена Мушкина. ВЕК ОДНОЙ СЕМЬИ (4)
Виктор Илюхин. ПУТИН. ПРАВДА, КОТОРУЮ ЛУЧШЕ НЕ ЗНАТЬ (4)
Юрий Нерсесов. ТРУПНЫЙ ЯД ПОКАЯНИЯ... (5)
Юрий Марчук. ПРОНИКНОВЕНИЕ (?)
А. Бондаренко, Н. Ефимов. УТАЁННЫЕ СТРАНИЦЫ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ (4)
Павел Санаев. ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ (5)
Игорь Панарин. МИРОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. РАЗВАЛ СССР (4)
Исраэль Шахак. ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ, ЕВРЕЙСКАЯ РЕЛИГИЯ: ТЯЖЕСТЬ ТРЁХ ТЫСЯЧ ЛЕТ (4)
С. Г. Кара-Мурза. МАНИПУЛЯЦИЯ СОЗНАНИЕМ 2 (4)
Татьяна Грачёва. НЕВИДИМАЯ ХАЗАРИЯ (5)
Татьяна Грачёва. СВЯТАЯ РУСЬ ПРОТИВ ХАЗАРИИ (5)
Рей Брэдбери. ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ (2)
Василий Шукшин. ДО ТРЕТЬИХ ПЕТУХОВ (5)
Александр Рекемчук. МАЛЬЧИКИ (4)
Дуглас Рид. СПОР О СИОНЕ (5)
Николай Стариков. ОТРЫВКИ (4)
Войнович. ЗАМЫСЕЛ (3)
Хулио Кортасар. ИГРА В КЛАССИКИ (1)
Василий Шукшин. РАССКАЗЫ (5)
Юрий Поляков. ДЕМГОРОДОК (2)
Владимир Шинкарёв. МАКСИМ И ФЁДОР (4)
Владимир Шинкарёв. ПАПУАС ИЗ ГОНДУРАСА (4)
П. Г. Вудхауз. ДЖИВС И ВУСТЕР - рассказы (4)
Владимир Войнович. АНТИСОВЕТСКИЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ (3)
Владимир Войнович. МОНУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА (5)
Владимир Войнович. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ МИФА (3)
Владимир Войнович. РАЗНОЕ (3)
Андpей Макаpевич. ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО (4)
Г. П. Климов. БОЖИЙ НАРОД (5)

 

СДЕЛАЙ САМ! Пополняйте Рунет ёфицированными текстами:
Ёфикатор Иванова vgiv.narod.ru/yo/yo.html

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКРАДИОСПЕКТАКЛИСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАПОЛИТ-ИНФОКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика
ТС БК-МТГК 2001 - 3001 гг. karlov@bk.ru