НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцать шестая
Телезрители звонят в студию,
потому что этого шоу нет в программе. Фокс предлагает сдаться.
Дикий гном против железного робота


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двадцать шестая

Телезрители звонят в студию,

потому что этого шоу нет в программе. Фокс предлагает сдаться.

Дикий гном против железного робота


Ханаконда закончил чтение манифеста и вперил свои колючие глаза в объектив телекамеры.

— Запомните этот взгляд, — прошипел он зловеще. — Теперь вы все будете меня бояться. Бояться и ненавидеть. Ненавидеть, но бояться. Мне не нужно вашей любви, мне нужно ваше послушание. Послушание и страх — именно это необходимо для поддержания нового порядка, который, — Ханаконда торжественно повысил голос, — я объявляю с этой минуты!

Он поднялся с места и тут только заметил, что Губошлёп делает ему какие-то отчаянные знаки из-за стекла режиссёрской кабины. Он приложил к уху радиосуфлёр и услышал:

— Шеф, тут творится что-то непонятное! Зрители звонят наперебой и спрашивают, почему этого нет в программе. Кажется, они принимают вас за клоуна из шоу вечерних страшилок!

— Что… Что ты сказал?.. — Ханаконда задрожал от ярости, на его губах выступила пена. — Они приняли меня за клоуна?..

— Погодите, шеф, ещё кое-что! На связь вышел Фокс, Тайный министр, он хочет с вами поговорить!

В радиосуфлёр ворвался голос Фокса:

— Ханаконда, слушайте меня внимательно: только что мы взяли двух типов, которые запалили автостоянку. Это ваши дружки — Тефтель и Жмурик. Сейчас мы отправим их к вам, а дальше думайте сами. Они вам всё объяснят, потому что нам вы всё равно не поверите. Предупреждаю сразу: если не начнёте выходить по одному с поднятыми лапами, забросаем слезоточивыми шашками и начнём штурм. Всё поняли?

— Тьфу на тебя, — прохрипел Ханаконда. — Моя уже взяла, Пупсу хана. А этих двоих можешь оставить себе…

Но в это время в коридоре уже слышались голоса Тефтеля и Жмурика: «Не стреляйте, не стреляйте!»; Хорёк, который держал на прицеле дверцу лифта, пропустил их на этаж.

— Шеф! Шеф! — закричали те наперебой. — Всё кончено! Порошок больше не действует, они все очухались! Надо сдаваться, шеф, пока ещё не поздно! Фокс обещал, что, если мы выйдем с поднятыми руками, он устроит нам вполне приличные условия — там, на болоте. Чистые продукты, баня, смена белья…

— На болоте?! — взвизгнул Ханаконда и схватил Жмурика за горло.

Это было тем более несправедливо, что про болото сказал не Жмурик, а Тефтель. В запале Ханаконда душил всё сильнее и сильнее, и, если бы ему не разомкнули руки, работы у полиции бы поубавилось.

— Пошли, уходим, — скомандовал шеф. — Фараоны так и не поняли, что у нас есть вертолёт.

— Но, шеф… — пролепетал Тефтель.

— Что такое?

— Они знают, что у нас есть вертолёт.

— Откуда они могут это знать, болван?

— Я им сказал. Я же не думал…

Ханаконда молча размахнулся и нанёс Тефтелю сокрушительный удар в челюсть. Но толстокожий здоровяк лишь покачнулся и потёр ушибленное место, зато сам Ханаконда схватился за кулак и зашипел.

Из шахты лифта послышался голос Фокса, говорившего через рупор:

— Даю вам одну минуту! Только одну минуту! Спускайтесь вниз с поднятыми руками! Это последнее предупреждение, через минуту мы начинаем!

— Все наверх, — скомандовал Ханаконда. — Росомаха первым.

Росомаха послушно поскакал первым, за ним следом побежали пятеро вооружённых бандитов. Выход на вертолётную площадку был свободен. Ханаконда открыл щиток и повернул рубильник.

Вспыхнули огни, и в ярком свете все увидели возвышающуюся на пути к вертолёту огромную фигуру лысого гнома в тёмных очках и чёрном блестящем плаще, свободно свисающем до самого пола. Он был безоружен, руки его были сложены на груди, ноги уверенно расставлены.

— Огонь, — сказал Ханаконда.

Бандиты вскинули автоматы и разом затарахтели. Пули загудели и зазвенели по арматуре. Одна из пуль, расплющившись, рикошетом ударила Росомахе в истерзанную плоть. Несчастное существо взревело, как пароходная сирена.

— Взять его! Фас! — крикнул шеф.

Обезумевший от боли зверь-полугном бросился на «Дружка» и вцепился зубами в его резиновое лицо.

— За мной, — махнул рукой шеф, и бандиты следом за ним быстро запрыгнули в вертолёт.

Робот отшвырнул от себя рычащего зверёныша, но в то же мгновение вертолёт оторвался от площадки. С силой оттолкнувшись, «Дружок» прыгнул и уцепился за посадочную лыжу. Машина тяжело осела, но винт прибавил обороты и вытянул её на подъём. В момент снижения Росомаха с визгом уцепился за плащ робота, изрешечённый пулями. Цепляясь когтями за дырки, он взлетел наверх и юркнул внутрь вертолёта. Машина взмыла высоко в тёмное небо, башня и высыпавшие на взлётную площадку полицейские скрылись из виду.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


СОРЕВНОВАНИЯ ПО РАДИО — один из видов заочных соревнований. Ходы в партиях передаются с помощью кода Уде-мана или специального шифра, применяемого в соревнованиях по телеграфу.
В СССР первый матч по радио был проведен 16 марта 1941 между командами общества «Спартак» Москвы и Ленинграда. Он разыгрывался на 5 шахмат. и 5 шашахмат. досках и закончился вничью после шести часов игры. Для передачи ходов применялись любительские коротковолновые радиостанции.
В сентябре 1945 состоялся междунар. радиоматч СССР — США, принесший победу советских шахматистам со счетом 15*4:4%. В июне 1946 команда СССР победоносно провела второй междунар. матч по радио, на этот раз с командой Великобритании (18 : 6).
С 1950 ДСО «Водник» проводит радиотурниры экипажей судов морского флота. В каждом
из трех классов играют четыре команды. В классе «А» пароходства представлены четырьмя судами, в классах «Б» и «В» — двумя. Состоялось уже 12 турниров. В 1960 и 1961 1 м. заняли черноморцы. Также ежегодно организуются с 1950 обществом «Водник» радиоматчи между Москвой, Арктикой и Антарктикой.
СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЕЛЕ-ГРАФУ — один из видов заочных соревнований.
Ходы в партиях передаются по телеграфу с помощью кода Уде-мана или специального шифра, в котором буквы лат. алфавита заменяются условными именами (а — Андрей, b — Борис, с —-Сергей, d — Дмитрий, е — Евгений, f — Федор, g — Георгий и h — Харитон), а цифры пишутся словами. Каждый ход сообщается полной нотацией, причем названия фигур и знакн взятия, шаха, мата опускаются. Напр., ход противника l.d2—d4 и ответ 1 . . . Kg8—f6 в тексте телеграммы выглядят так: Дмитрий два Дмитрий четыре Георгий восемь Федор шесть.
С. по т. имеют более чем вековую давность. Первый матч по телеграфу состоялся между Вашингтоном и Балтиморой в 1844. Вначале матчи по телеграфу проводились, в основном, между отдельными клубами США и Англии. В 80—90-х гг. XIX в. организуются матчи между шахматистами столиц крупнейших европ. стран, в частности Петербурга с Лондоном (1886—87), Парижем (1894—95) и Веной (1898—99). Большой интерес вызвали поединки Красноярск—Петербург (1886—87, победу одержали сибирские шахматисты), Ташкент — Верный (ныне Алма-Ата, 1892). Выдающимся событием в истории шахмат явился матч по телеграфу Чигорин — Стейниц (1890—91), обе партии которого были выиграны Чигориным. В 1896— 1911 проводились традиц. матчи по кабелю на 10 досках Англия— США. Команда, одержавшая три победы подряд, получила переходящий кубок в полную собственность. Этого удалось добиться в 1911 англичанам.
В СССР С. по т. получили широкое развитие с 30-х гг.— со времени матчей между Ленинградом и рабочими шахмат. организациями различных стран Европы (1930, 1931, 1933).
Соревнованием огромного размаха является традиц. первенство городов РСФСР по телеграфу, проводимое с 1948 (см. шахматы в РСФСР). В 1957—58 состоялось первенство городов СССР по телеграфу. Сильнейшим среди коллективов девяти городов стал Свердловск.
СОРЕВНОВАНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ — один из видов заочных соревнований, еще не получивший широкого распространения. Наиболее интересным С. по т. в СССР был матч Москва— Ленинград (12 янв. 1941). Следует отметить также массовый матч по телефону между шахматистами Таллина и Тарту в 1959.
СУДЬЯ — лицо, индивидуально или в составе судейской коллегии руководящее проведением шахматысоревнования.
В СССР С. по спорту может быть физкультурник, активно участвующий в обществ, работе по судейству спорт, соревнований и имеющий соответствующую подготовку для выполнения этих обязанностей.
Для судей в зависимости от стажа и опыта работы установлены звания судьи по спорту, I, республиканской и всесоюзной категории. Республиканская и всесоюзная категории являются почетным и пожизненным судейским званием.
На 1 января 1963 звание С. всесоюзной категории имели: Абрамян, Айзенштадт, А. Акопян (Ереван), Алаторцев, С. Аса-турьян (Владимир), Н. Асланов (Ашхабад), Баранов, И. Бе-резин (Москва), А. Богатин (Ростов-на-Дон у), Бонч-Осмолов-ский, Е. Браун (Алма-Ата), Батуев, Д. Василевский (Калуга), М. Волковысский (Ленинград), В. Вольфензон (Одесса), Гоглидзе, Гольдберг, А. Г. Гурвич (Москва), Гачечиладзе, Го-гиава, А. Добровольский (Одесса), Ю. Зражевский (Москва), А. Ишутинов (Москва), Каспа-рян, В. Кистенев (Ленинград), А. Константинов (Ростов-на-Дону), Ботвинник Крапиль (Москва), Л. Кропотин (Харьков), Т. Крюкова (Киев), А. Лившиц (Ленинград), Люблинский, Л. Мейер (Ленинград), А. Магергут (Москва), Н. Мелихов (Ростов-на-Дону), Наглис, Овечкин, А. Палавандишвили (Тбилиси), С. Полетаев (Челябинск), Б.Пя-соке (Таллин), Л. Рамм (Ленинград), Ратнер, Романовский, Рохлин, П. Упминь (Рига), Усачий, Г. Федоров (Ленинград), А. Фельдман (Киев), Э. Хачиан (Баку), М. Черкес (Ленинград), Чеховер, Л. Шапиро (Петрозаводск), В. Шувалов (Иркутск), X. Элло (Таллин), Эстрин, Юдо-вич-ст.
Для судей, имеющих большие заслуги в деле руководства крупными междунар. соревнованиями, ФИДЕ установлено звание междунар. арбитра.
советских шахмат. движение создало принципиально новые формы судейской работы. С. — не только организатор и руководитель соревнования, отлично знающий правила игры и объективно применяющий их на практике. Первооснова работы С.-— воспитание спортсменов в духе требований передовой этики советских спорта, морального кодекса коммунизма.
Судейской работой в нашей стране руководит всесоюзная коллегия судей по шахматам, действующая в качестве обществ, органа при шахмат. федерации СССР. Коллегия решает общие вопросы судейской работы, утверждает судейские коллегии соревнований всесоюзного шахмат. календаря, обсуждает спорт, итоги этих соревнований, ведет учет судей республиканской и всесоюзной категории, возбуждает перед президиумом шахмат. федерации СССР ходатайства о присвоении звания С. всесоюзной категории. Такие же коллегии создаются при респ. шахмат. федерациях, шахмат. секциях городов, областей, краев и АССР.
Лит.: Правила организации, проведения и судейства командных шахматных соревнований, М., 1956; Шахматный кодекс СССР, 8 изд., М., 1959; Гаркунов Л.П., Зражевский Ю. М., Судейство шахматных соревнований, 2 изд., М., 1959 (библиогр.).

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru