НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Карлуша на Луне

КНИГА ТРЕТЬЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ В ЗОНУ РИСКА
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава двадцать восьмая
Ночной полёт. Обер-атаман Пшигль действует
как профессионал; доцент Квантик ведёт себя как дилетант,
потому что его обучали совсем другому


  mp3PRO — VBR до 96kbps — 44Hz — Stereo  



ЗВУК

 

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава двадцать восьмая

Ночной полёт. Обер-атаман Пшигль действует

как профессионал; доцент Квантик ведёт себя как дилетант,

потому что его обучали совсем другому


Не прошло и часа, как восемь фигур, облачённых в космические скафандры с реактивными ранцами, взмыли в чёрное ночное небо.

Лететь приходилось по касательной, потому что ледяной туннель в это время суток находился где-то над Большим Материковым проливом и продолжал смещаться в сторону полуострова Клушка. Догоняя время, стремительно уносящиеся огоньки-кометы скрылись за восточным горизонтом.

Вот впереди снова забрезжил вечер, стало светлее, внизу заблестела вода пролива. Вот стало совсем светло: они догнали вчерашний день, ещё только катившийся к вечеру на западе полуострова Клушка.

— Вверх, за мной, — скомандовал Квантик, и вереница комет-гномов круто рванулась вверх, прорезав слой облачности, словно рыхлый снег.

В сиянии светящегося газа, обволакивающего изнутри скалистую небесную твердь, стали видны обращённые книзу своими вершинами покрытые инеем каменные горы, ущелья и долины, сверкающие и искрящиеся в свете дня.

Зачарованные представившимся зрелищем, бандиты нарушили строй, беспорядочно разлетелись, и обер-атаман Пшигль сразу воспользовался этим. Оказавшись позади, вне поля их зрения, осторожно маневрируя, он подлетел к ближайшей фигуре и повернул краник подачи топлива. Двигатель зафыркал, давая первые сбои. Пшигль залетел со спины к другому бандиту и проделал с его реактивным ранцем ту же самую операцию.

— Эй! — закричал первый в переговорное устройство. — У меня мотор сломался! Я падаю!..

— Ай! — закричал второй. — Держите, держите меня скорее!!

В это время доблестный полицейский уже подлетал к третьему бандиту. Но тут третий, оказавшийся Ханакондой, повернулся к нему лицом.

— Пшигль! — прохрипел он в ярости. — Это Пшигль, стреляйте в него!

И он первый дал очередь из автомата, но, по счастью, его закрутило, и все пули пролетели мимо. Не долго думая Пшигль отстегнул ранец и полетел вниз, следом за Хорьком и Губошлёпом, которые продолжали вопить, обезумев от страха.

— Тише, вы! — прикрикнул на них обер-атаман. — Сейчас раскроются парашюты, ничего с вами не будет.

Воспользовавшись замешательством, Квантик тоже сделал движение, чтобы скинуть с себя ранец, но Ханаконда, зорко за ним следивший, сразу нацелил на него ствол автомата:

— Даже не пытайтесь, господин Квантик. С такого расстояния я не промахнусь.



Над головами Хорька и Губошлёпа хлопнули парашюты, и они сразу перестали вопить. Потягивая то одну, то другую лямку, Пшигль старался держаться от них поблизости. Автоматы эти двое в панике побросали, и теперь опытный полицейский намеревался взять их голыми руками.

Так оно и вышло. Едва коснувшись земли и не дав бандитам опомниться, Пшигль вылез из своего скафандра, снял с пояса наручники и щёлкнул замками на их запястьях. Наручников была только одна пара, поэтому Хорьку достался браслет на левую, а Губошлёпу на правую руку. Поднявшись, они сделали попытку побежать, но вышло так, что побежали они в разные стороны, тут же упали и завыли от боли.

Пшигль свинтил с их голов гермошлемы и скомандовал:

— А теперь вперёд, чуда морские. До ближайшего участка будете топать прямо в обмундировании. Придётся, конечно, как следует попотеть, да уж ничего не поделаешь. Зато в каталажке обещаю вам холодный душ из шланга. Ну, живо!..

Они находились поблизости от Фантомаса. Вдалеке, за мокрым картофельным полем, уже виднелись первые городские застройки. Двое гномов в пузатых скафандрах и один в полицейской форме поплелись напрямик, увязая по щиколотку в чернозёме.



Занимательные и практические знания. Шахматы в СССР.


ТУРНИР (нем. Turnier, что в средние века означало рыцарское состязание в силе и ловкости) — соревнование, в котором каждый участник: а) играет со всеми участниками в порядке, определяемом таблицами очереди игры в Т. (Т. по круговой системе), или б) играет выборочно с частью участников (см. система с выбыванием; схевенингенская система; швейцарская система).
При сочетании обоих методов говорят о смешанной системе.
Наибольшим распространением пользуется круговая система, т. к. она по сравнению с другими уменьшает элемент случайности.
Особенно это относится к Т., проводимым не в один круг, а в два и более. Такие Т., организуемые обычно при небольшом числе участников, называются матч-турнирами — участники как бы играют между собой небольшие матчи.
Как матч-турниры были проведены многие важнейшие сорев-
нования: Петербургский матч-Т., 1895—96 (6 кругов); матч-Т. на звание абсолютного чемпиона СССР, 1941 (4 круга), матч-Т. на звание чемпиона мира, 1948 (5 кругов), матч-Т. на звание чемпиона мира среди женщин, 1956 (8 кругов), все Т. претендентов (1950, 1953, 1956— по 2 круга, 1959, 1962— по 4 круга).
у
УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ игры в соревнованиях производится т. обр.: выигрыш партии — 1 очко; ничья — Уг; проигрыш — 0. В случае зачета поражения (при выбытии из соревнования, неявке на игру и т. д.) проигравшему ставится минус (—), его противнику плюс (+). При подведении итогов плюс считается как единица, минус — как нуль.
Эта система установилась не
сразу. Долгое время было принято переигрывать ничьи, иногда первую или первые две ничьи. Впервые зачет ничьи за гА очка без переигрывания был применен в Баден-Баденском турнире, 1870. Последний раз ничьи пере-игрывались на турнирах в Монте-Карло, 1901—02 (о применявшейся здесь курьезной и нелепой системе У. р. см. международные турниры).
ф
«ФЛАЖОК» — см. Часы шахматные.
ц
ЦЕЙТНОТ (нем. Zeitnot) -
нехватка времени на обдумывание ходов. Вынужденные в условиях Ц. играть убыстренным темпом, шахматисты нередко допускают ошибки и просмотры. Чаще всего Ц. является результатом нерационального использования времени.
ЦЕН ТРАЛ ЬН Ы Й Ш АХМ АТ-НЫЙ КЛУБ СССР — открылся 18 авг. 1956. За короткий срок ЦШК стал подлинным центром шахмат. жизни страны.
ЦШК к концу 1962 насчитывал 1300 членов — гроссмейстеров, мастеров, кандидатов в мастера, перворазрядников, деятелей культуры, передовиков производства и т. д. Кроме того, клуб объединял около 5000 заочных членов — участников заочных соревнований. Работой клуба руководит? выборное правление.
Клуб стал местом проведения крупнейших междунар. и всесоюзных соревнований, состяза-
ний московского шахмат. календаря, классиф. турниров и матчей. Регулярно проводятся первенства клуба, последнее из которых (1962) охватило около 400 участников. Победителями этих турниров выходили: I (1958) — Ва-сильчук, II (1959) — Симагин, III (1960) — Антошин, IV (1961) — Бакулин, V (1962) — Симагин и Юдович-мл. Большую популярность приобрели традиц. междунар. турниры ЦШКапабланка Победители состоявшихся турниров: I (1959) — Бронштейн, Смыслов и Спасский, II (1960) — Смыслов и Холмов, III (1961) — Васюков и Смыслов, IV (1962, одновременно являлся открытым чемпионатом Москвы)—Авербах и Васюков.
В клубе действуют 11 учебных групп; здесь же проводит свою работу шахмат. отделение московской городской спорт, школы молодежи. Регулярно организуются творч. отчеты гроссмейстеров и мастеров, теоретич. лекции, обсуждение творч. проблем в кабинете гроссмейстеров и мастеров, сеансы одновременной игры, семинары по повышению квалификации тренеров и судей, читательские конференции и т. д. Деятельность клуба не замыкается в кругу шахмат. тем, он служит центром массово-полит. работы среди ведущих шахматистов Москвы.
ЦШК оказывает помощь шахмат. клубам и секциям др. городов, рассылает методич. материалы, организует выезды на места гроссмейстеров и мастеров.
Значительное место в деятельности ЦШК занимает руководство заочными соревнованиями в нашей стране.
ЦШК служит форумом дружеских междунар. встреч. В его стенах проходили заседания конгресса ФИДЕ, 1956, конгресса ИКЧФ, 1961, конгресса дружбы шахмат. композиторов, 1961. В фойе клуба развернута выставка при-
зов и памятных подарков — наглядное свидетельство авторитета советских шахмат. организации и выдающихся успехов ее представителей на междунар. арене.
Библиотека ЦШК насчитывает несколько тысяч томов шахмат. литры. Неуклонно ширится издательская деятельность клуба. Регулярно выпускаются «Бюллетень Центрального шахматного клуба СССР», бюллетени, посвященные отдельным соревнованиям. Массовым тиражом вышли шахмат. кодекс СССР, ряд методич. пособий.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru