НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Приключения Мурзилки

большая детективная сказка

Дело No 7
ЗВЕЗДОЛЁТ «КОЛЕСО ФОРТУНЫ»

Глава восьмая
РАДУШНЫЙ ПРИЁМ (7.08)


  mp3 — VBR до 160kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ДАЛЬШЕ

 

В НАЧАЛО



Глава восьмая
РАДУШНЫЙ ПРИЁМ


Открылась заслонка, отделявшая шлюзовую камеру от жилых помещений, и человечки, цепляясь ногами за специальные петли, похожие на лыжные лямки, вошли в центр управления.

Это был большой круглый зал с тумбой и стеклянной сферой посередине. Вдоль стен располагались иллюминаторы, под ними — выступ закольцованного рабочего стола и кресла, привинченные к полу. На рабочем столе лежали обычные бумажные книги, закреплённые на липучках, и настольные игры с намагниченными фигурами.

Перед Шустриком и Мямликом, выстроившись полукругом и просунув ноги в лямки, стояли четверо членов экипажа. Они были в красивой белоснежной форме, похожей на парадную морскую — с блестящими серебряными пуговицами, погонами и нашивками.

— Капитан Зоркий! — представился стоящий справа, отсалютовав и топнув ногой. — Командир трансгалактического корабля «Колесо Фортуны».

— Очень приятно. Шустрик, Мямлик… — пролепетали друзья в один голос.

— Штурман Кротик! — отсалютовал и топнул ногой следующий.

Шустрик и Мямлик тоже взмахнули руками, вразнобой топнули, одновременно произнесли свои имена и сердито посмотрели друг на друга.

— Доктор Скарабей!.. — представился третий по всей форме.

Мямлик сердито и выжидательно покосился на Шустрика, уступая. Тот занервничал, замигал всеми цветами и промедлил.

— Психоаналитик Мимоза, — сдержанно кивнул четвёртый, оказавшийся дамой.

Экипаж корабля дружелюбно смотрел на гостей, вытянувшись по стойке «смирно».

— Говори… — прошептал Мямлик уголком рта.

— Специальный агент Шустрик! — доложил Шустрик, топнул и отсалютовал.

— Мямлик, — сказал Мямлик, кивнул и, многозначительно посвистев трубкой, добавил: — Следователь по делам особой важности.

После этого он махнул рукой и дёрнул ногой, позабыв вынуть её из лямки.

Услышав, что сказал его товарищ, Шустрик повернулся к нему с изумлением. Но, встретившись с его взглядом, промолчал.

— Мы рады гостям, — сказал капитан Зоркий. — Может быть, вы желаете пообедать с нами или отдохнуть с дороги?

— Не думаю, — возразил Мямлик, — что это хорошая идея. Просто позвольте нам самим…

«…осмотреть место преступления», — едва не сказал он.

— …неспешно прогуляться.

— Разумеется! Сейчас мы даже не в состоянии выразить вам ту степень благодарности, какую заслуживает ваш щедрый дар и самоотверженный поступок.

— Всё не так серьёзно… — поскромничал детектив Мямлик. — Надеюсь, у вас ещё будет достойный повод для того, чтобы нас поблагодарить.

И два загадочных существа с планеты Земля, которые тоже называли себя волшебными человечками, вышли из центра управления. Сзади раздалась команда «вольно», за которой последовал шум, гвалт, звяканье и шорох лихорадочно распаковываемых коробок с провизией.




ОБЩАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА, ОФП
Использование различных упражнений для всестороннего физического развития человека, выработки у него в процессе тренировок таких физических качеств, как сила, скорость, выносливость.
ОФП лежит в основе дальнейшей спортивной специализации. Прежде чем спортсмен приобретет необходимые для данного вида спорта навыки и качества, он должен быть физически подготовленным.
Ребята такую закалку получают на уроках физкультуры в школе. Разнообразная программа, включающая общеразвивающие упражнения, целый ряд видов спорта, позволяет им укрепить здоровье, расти ловкими, стройными, мужественными. В детско-юношеских спортивных школах ОФП тоже является одним из главных моментов в подготовке юных спортсменов.
ОФП обязательна и для спортсменов в любом виде спорта. Каждый новый сезон они неизменно начинают с интенсивных занятий, включающих общеразвивающие упражнения. И только затем, укрепив свои физические силы, приступают к тренировкам со специальной направленностью. Скажем, футболисты после зимнего перерыва не сразу начинают работать с мячом, отрабатывать технику, тактику.
Основное внимание в первый период подготовки уделяется атлетизму, всестороннему физическому развитию. Но и зимой футболисты бегают кроссы, ходят на лыжах, плавают.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРЕНЕР, СУДЬЯ, ОРГАНИЗАТОР
В нашей стране более 50 млн. физкультурников, а штатных спортивных работников около 300 тыс. На каждого специалиста приходится до 170 физкультурников. Чтобы спортивная работа действительно была массовой, на помощь специалистам приходят общественные тренеры, организаторы, судьи. Они работают на добровольных началах.
В советском спорте сотни тысяч общественников: тренеры, капитаны команд, физорги, члены советов коллективов физкультуры, бюро спортивных секций, судейских коллегий, общественных комиссий, федераций и т. д. В школе, ПТУ, среднем специальном учебном заведении избирают физорга класса, группы — самого активного спортсмена, авторитетного, общительного товарища, умеющего повести за собой коллектив. Когда физорг энергичен, то и класс спортивный, активно выступает в соревнованиях. Особенно стала заметна роль физорга, когда начали проводиться «Старты надежд», на которых каждая команда представляет один класс.
Общественные организаторы в спорте — это и инструкторы по комплексу ГТО и производственной гимнастике, члены советов коллективов физкультуры. Они вовлекают учащихся, рабочих и служащих в занятия спортивных секций, комплектуют команды, готовят соревнования, ведут учет всей спортивной работы.
Свое умение, организаторские навыки общественники совершенствуют на специальных семинарах и курсах.
Общественный тренер ведет занятия в группе, секции, команде. Это звание присваивается тому, кто окончил семинар, курсы, специальную школу. Семинары организуют коллективы физкультуры, советы ДСО, спорткомитеты. Все выпускники ДЮСШ также могут стать общественными тренерами и судьями. Общественный тренер всегда сам хороший спортсмен, имеет специальную подготовку. Тренеры не только учат спортивным навыкам, но и ведут воспитательную работу. В 70-е гг. в связи с развернувшимся движением «Спортсмены — школе» все чаще общественными тренерами ребят становятся известные спортсмены.
Все судьи в спорте выполняют свои обязанности, не оставляя основной деятельности — учебы или работы. По мере приобретения ими
опыта и работы на определенном количестве соревнований различного ранга судье соревнований присваивается более высокая категория. Для судей также регулярно проводятся семинары и курсы.
Звание общественного тренера, инструктора, судьи присваивают городские, районные, отраслевые советы ДСО или же городские районные спорткомитеты тем лицам, которых представляют коллективы физкультуры. Звание общественного тренера, инструктора, организатора, судьи является почетным. За хорошую работу спортивных общественников награждают грамотами и дипломами, почетными знаками ДСО и ведомств. За выдающиеся заслуги в воспитании спортсменов высокой квалификации общественному тренеру может быть присвоено звание «Заслуженный тренер республики» и «Заслуженный тренер СССР», Самых активных организаторов спорта отмечают значком «Отличник физической культуры».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru