НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Карлуша на острове Голубой звезды

Часть третья. ТАЙНА ОСТРОВА ГОЛУБОЙ ЗВЕЗДЫ

Глава пятнадцатая (51)
Гора как антенна.
Заседание Большого Научного совета.
Профессор Злючкин и академик Ярило


MP3

Глава шестнадцатая...

В НАЧАЛО



Глава пятнадцатая

Гора как антенна.
Заседание Большого Научного совета.
Профессор Злючкин и академик Ярило


Но неужели Карлуша и Чек в самом деле погибли в стремительном водовороте дождевой воды и были унесены потоком в морскую пучину?.. Для того чтобы прояснить этот вопрос, нам необходимо вернуться к событиям утра предыдущего дня, когда, напомним, два друга в сопровождении механических слуг по уже известному пути направились в сторону кратера.

Впереди, освещая дорогу фонарём, шагал «Бобик»; за ним следовали Карлуша и Чек; замыкал процессию «Трезор». Каменный тоннель петлял, то расширяясь до размера концертного зала, то сужаясь до такой степени, что приходилось ползти на четвереньках. А поскольку каменная поверхность была разглажена и отполирована потоками дождевой воды, можно было продвигаться без опасений расцарапать себе коленки.

Но вот дорогу путникам преградило озерцо с водой, Карлуша от огорчения совершенно скис. Это озерцо почему-то опять вылетело у него из головы. А ведь в прошлый раз оно спасло путешественников от погони. Но теперь за ними никто не гнался, а два сильных и послушных механизма не могли вместе с ними продолжать путь.

— Ну, вот и пришли, — проворчал Карлуша упавшим голосом. — Знаешь, Чек, эти роботы на тебя похожи.

— Это почему ещё?

— Воды боятся.

— Вот ещё. Никто ничего не боится. Трезор, давай на тот берег!

И тут, совершенно неожиданно для обоих друзей, «Трезор», грохоча башмаками, разбежался — и вместе с вещами перемахнул одним прыжком на другой берег.

Прыжок здоровенного, тяжёлого механизма был великолепен. Введённые в программу роботов спортивные навыки начинали приносить пользу.

— Бобик, вперёд! — крикнул Карлуша, воспрянув духом.

И «Бобик» с таким же великолепием и грохотом перемахнул через водную преграду.

Свободные от поклажи Карлуша и Чек переплыли бассейн в несколько секунд.

Тоннель уводил всё дальше вверх, уклон становился всё заметнее. Путники начали уставать. Когда до места назначения оставалось уже не так много, решили передохнуть.

Карлуша разыскал в кармане гвоздь и попытался процарапать им стену, однако из этого ничего не вышло.

— Бобик, держи гвоздь, — приказал он. — Пиши: «Карлуша и Чек были здесь».

И «Бобик» показал класс. Гвоздь в его железной руке затарахтел как игла в швейной машинке. Не успели друзья глазом моргнуть, как надпись на стене была готова.

Ощупывая буквы руками, друзья заметили, что в одном месте от стены откололся кусок камня и под ним что-то заблестело. Скорее всего, это было природное серебро или железо. Одновременно они обратили внимание на то, что рация в рюкзаке зашипела. Карлуша вынул рацию и стал крутить ручку настройки. Пещера наполнилась звуками радиоэфира.

— Вот это фокус! — обрадовался Карлуша. — Наверное, железо действует как большая антенна. Давай послушаем, что говорят.

Прокрутив музыку и спортивный репортаж, он остановился на трансляции какого-то важного заседания, на котором упоминалась морская экспедиция «Стрекозы». Прижав пальцем проволочную антенну к металлической поверхности скола, друзья принялись слушать.

В прямой трансляции передавалось экстренное заседание Большого научного совета. Кто-то заканчивал своё выступление фразой: «…выслать все имеющиеся в нашем распоряжении плавсредства!»

С этого места мы попытаемся не только услышать, но и увидеть происходившее в зале.

Публика одобрительно загудела, а в президиуме заспорили два известных учёных — член-корреспондент Географического общества, профессор Злючкин и директор обсерватории академик Ярило. Злючкин говорил раздражённо и крикливо, Ярило — мягко и солидно, густым бархатным баритоном.

— Географическое общество не давало разрешения ни на какие морские путешествия! — говорил Злючкин. — Это самоуправство! Они должны были за полгода подать заявку, которая в соответствии с установленными правилами прошла бы стадии рассмотрения и была бы завизирована во всех инстанциях! Кто такой этот Студент? Почему мы должны расхлёбывать безответственные действия каких-то горе-путешественников из Песочного города?

— Ошибаетесь, коллега, — возразил академик Ярило. — Это вовсе не горе-путешественники. Я прекрасно знаком с организаторами экспедиции. И вы должны знать, что именно господин Студент сконструировал первую космическую ракету, совершившую посадку на населённое гномами ядро Луны!

— Ну и чем закончились ваши полёты на Луну? Кто сейчас летает на Луну? Вы летаете?.. Вы летаете?.. — Злючкин стал тыкать пальцами в членов Совета. — От вашей Луны гномы только болеть начинают! Да будет вам известно, что в эту безответственную авантюру был насильственным образом втянут тяжело больной лунной болезнью господин Пухляк! (Наступила тишина.) В чём провинился этот добрейший и честнейший гном, который даже не был в силах сопротивляться?! — В голосе Злючкина появился щемящий надрыв.

— Вот как? — удивился Ярило. — Я об этом не знал. Но я попрошу профессора Микстуру опубликовать в вечерних газетах медицинское заключение по поводу здоровья господина Пухляка. Да, практика показала, что космические полёты не лучшим образом влияют на здоровье гномов, и, как видите, на этот раз Студент организовал полезное, оздоровительное и в то же время познавательное морское путешествие.

— Оздоровительное! Познавательное! — противным голосом передразнил Злючкин. — И где сейчас все эти прекрасно оздоровившие себя путешественники?

— В ближайшее время мы надеемся получить известия от экипажа розыскной экспедиции астронома Звёздочкина и инженера Торопыги.

— Кто такой Звёздочкин? Не знаю я никакого Звёздочкина! А Торопыга — отпетый хулиган! Я Торопыгу знаю, он со мной на одной улице живёт. От его изобретений все соседи стонут…

— И опять я вынужден с вами не согласиться, уважаемый профессор. Астроном Звёздочкин прекрасно известен и уважаем в научных кругах. Он известен и вам лично, не отпирайтесь. Звёздочкин работает над Большим атласом звёздного неба, и в этом деле он значительно опережает все другие подобные изыскания, в том числе и лично ваши!

— Ах, оставьте это, сейчас не время. Я утверждаю категорически, что никакого острова Голубой звезды в природе не существует! («Не существует… не существует…» — послышались удивлённые голоса из зала.) Нет никакого острова! Если бы пресловутый остров существовал, мы бы увидели его на снимках, сделанных из космоса. Вот последние снимки, вот, вот! — Злючкин стал вынимать из портфеля и разбрасывать по столу президиума снимки. — Вот! Вот! Нет никакого острова!

— Где же сейчас, по-вашему, экипаж «Стрекозы»? — поинтересовался Ярило.

— А я почём знаю? — Злючкин сложил руки на груди и отвёл глаза. — Высадились где-нибудь и загорают на песочке кверху пузом.

— А сигналы бедствия?

— Из баловства кто-нибудь кнопочку нажал, а вы и поверили!

В зале возмущённо зашумели.

— Ну, знаете ли, коллега, — развёл руками Ярило, — кроме вас, такое и в голову-то никому не могло прийти! А кроме того, не забывайте, что существует карта, найденная архивариусом Червячковым, и на ней остров есть! В последние дни обнаружено ещё несколько старинных карт, подтверждающих существование острова!

— Что они там подтверждают! — раздражённо протянул Злючкин. — Подтверждают, что остров когда-то, где-то, может быть, и был. А вот известный специалист Галькин утверждает, что остров этот исчез в результате тектонических сдвигов! Или, может быть, ваш остров волшебный? Остров, так сказать, невидимка!.. — Злючкин повернулся к залу с ехидной улыбочкой, как бы призывая присутствующих посмеяться над своим оппонентом.

В зале раздалось несколько жиденьких смешков, но подавляющее большинство оратора не поддержало.

— Так что же вы предлагаете? — спокойно сказал Ярило.

— А я ничего не предлагаю, я уже высказался.

С торжествующим видом Злючкин уселся на своё место и в наступившей тишине стал постукивать пальцами по столу.

— К сожалению, учёный коллега не сообщил собранию ничего нового, — подытожил выступление Злючкина академик Ярило. — А теперь я объявляю, — он повысил голос, — что в сложившейся ситуации всю ответственность за проведение дальнейших поисковых работ я возлагаю на себя!

В зале одобрительно зашумели и зааплодировали.

— Если в течении сегодняшнего дня к нам не поступят обнадёживающие известия, завтра же утром в зону поиска будут отправлены ещё четыре экспедиции. Наши лучшие специалисты проведут водолазные работы, возьмут пробы песка, ила, воды, атмосферы, изучат состояние подводной фауны в зоне поиска, а радиопеленгаторы обнаружат «чёрный ящик», где бы он ни находился!..

Тут председателю подали какую-то бумагу, он поднялся и огласил последнюю радиограмму от Звёздочкина:

«Приближается буря, до её окончания временно уходим в стратосферу».

— Ну вот, — не замедлил съязвить Злючкин, — теперь ещё денька четыре будут отдыхать в стратосфере. Спасатели…

Но на его шпильки уже никто не обращал внимания. Академик Ярило решительно заявил, что он немедленно отправляется в Научный городок чтобы руководить подготовкой большой спасательной экспедиции.

На этом, под разноголосый шум в зале, заседание Совета было объявлено закрытым.

 

 


Туристу нужны специальные знания. Он должен читать карту, уметь ориентироваться по ней с компасом и по звездному небу, предугадывать погоду по явлениям природы и поведению животных, оказывать медицинскую помощь, разбираться в грибах и растениях.
Турист-водник должен изучить лоцию — науку о строении речного русла и течениях. Турист-лыжник должен знать, что делать, если началась пурга, как уберечься от обморожения и как организовать ночлег на снегу. Даже уложить рюкзак — целое искусство. Аккуратно сложенные вещи займут меньше места, к спине кладут мягкие вещи, в низ рюкзака — тяжелые предметы, сверху — предметы первой необходимости и хрупкие вещи. Самодеятельные походы опасны: если туристские группы, нигде не зарегистрированные, попадут в беду, никто даже и не узнает об этом.
Если вы решили стать туристом, обратитесь в туристские секции, которые организуются на предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях и входят в коллективы физкультуры добровольных спортивных обществ. В такую секцию можно прийти группой. В вашем районе или городе обязательно есть районный или городской совет по туризму и экскурсиям. Под руководством этих советов работают клубы туристов. Здесь вам также окажут необходимую помощь.
Начинать занятия туризмом надо, конечно, с самых простых походов по ближайшим окрестностям, а потом походы будут все более усложняться.
Центральный совет по туризму и экскурсиям разработал «Перечень классифицированных туристских маршрутов» по всем видам туризма в различных районах нашей страны. Подготовка к походу начинается с комплектования группы. В не очень сложные походы (от І до III категории сложности) идут не менее 4 человек: слишком маленьким коллективом ходить опасно: случись что-либо с одним из участников, оставшиеся вряд ли смогут доставить пострадавшего до ближайшего населенного пункта. Но и очень большой группа не должна быть — она становится неуправляемой, для большого числа людей и готовить хлопотнее, и размещать на ночлег в небольшой деревушке труднее, и движение замедляется, потому что на преодоление препятствий тратится больше времени. Для простых походов лучше всего группа в 6 — 8, самое большее — 10 человек.
Очень важно, чтобы у группы был опытный руководитель. При выборе руководителя устанавливаются такие правила: руководить походом выходного дня может турист, который уже не раз ходил в такие походы рядовым участником или помощником руководителя.
Руководитель путешествия I категории сложности должен несколько раз быть руководителем походов выходного дня. Руководитель путешествия И категории сложности должен был уже руководить путешествием I категории. Для руководителя обязателен опыт предыдущей категории сложности. Кроме руководителя в группе должен быть его заместитель, завхоз, казначей и санинструктор.
Остальным участникам тоже поручаются определенные участки работы: вести дневник, фотографировать, делать топографическую съемку местности.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru