НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Г. Уэллс, О. Уэллс

ВОЙНА МИРОВ

радиоспектакль

3

  Ogg Vorbus — 64kbps — 44Hz — Mono  



OGG

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ

 

 

 

 

После отклонения финала, предложенного во втором варианте сценария «Руси», сценарий «Александра Невского», по сути, совпал с первоначальной редакцией Петра Павленко. Фильм включает двенадцать эпизодов, объединенных двумя взаимосвязанными сюжетными линиями: конфликт двух богатырей, Василия Буслая и Гаврилы Олексича, из-за руки и сердца новгородки Ольги Даниловны и борьба новгородцев («русского народа») во главе с их вождем Александром Невским с Тевтонским орденом.
      В двух начальных эпизодах представлена предыстория действия фильма. Титры повествуют о нападении монголов на русскую землю, кадры рисуют поле после боя: черепа мертвых, брошенные шлемы и оружие. О Невской битве против шведов поется в песне, сопровождающей кадры второго эпизода. На Плещеевом озере кипит работа кораблестроителей и рыбаков. Идиллию нарушает прибытие монгольского посланника. Дело доходит до рукопашной, после того как крестьянский мальчик Савка не оказывает послу полагающихся тому почестей. Александр, один из рыбаков, приказывает окончить драку. Князь отклоняет предложение посла стать воеводой в Орде и наставляет своих людей, что прежде монголов следует сначала побить «немцев».
      После этого введения место действия меняется. Зрители видят Новгород и его жителей: Василия Буслая, жизнерадостного богатыря, Гаврилу Олексича, его спокойного и задумчивого визави, кузнеца Игната, воплощение народной мудрости и юмора, и Ольгу Даниловну, скромную девушку (эпизоды 3.1—3.3). Василий и Таврило устали от борьбы. Ольга никак не может принять решение в пользу одного из них. Разговор их прерывается звуками вечевого колокола. На площадь перед Софийским собором стекается народ. Беженцы из Пскова рассказывают о разорении их города немцами и угрозе для Новгорода. Их рассказ приводит к жарким спорам на вече о том, как следует реагировать на угрозу. С одной стороны, выступают бояре, купцы и монах Ананий. Они напоминают о мирном договоре Новгорода с немцами и предлагают в крайнем случае сдаться врагам. Собирать силы для борьбы они призывают боярина Домаша Твердиславича. Последний, однако, отказывается от поручения и присоединяется к требованиям новгородской бедноты и патриотов, которых представляют Игнат, Ольга и Таврило Олексич. Домаш требует позвать на помощь Александра Невского:
      Беда идет на нас большая, больших людей от нас потребует. Не я, другой нужен! И рука крепче, и голова посветлей...
      В четвертой картине представлены ужасы правления Тевтонского ордена во Пскове. Предатель Твердило сдает город магистру ордена, мужское население Пскова связано и поставлено на колени. «Один Рим должен быть властителем земли... Все, что непокорно Риму, должно быть умерщвлено!» — провозглашает католический епископ. Выступившего против него воеводу Павшу Твердилу приговаривает к смерти. Он умирает повешенным на фасаде церкви. Вместе с Павшей в огне умирают псковские дети, ужасную смерть которых благословляет католический монах.
      Последние слова воеводы обращены к дочери Василисе и населению Пскова: «Мсти! Мсти!.. Идите к Александру в Переяславль! Мертвый Псков зовет тебя, Ярославич».
      Камера следует призыву Павши и показывает Александра Ярос-лавича в рыбацкой хижине. Он подавлен, и лицо его просветляется лишь по прибытии делегации из Новгорода. Послы, среди них Домаш Твердиславич и Гаврило Олексич, просят князя забыть старую вражду с городом, выступить в защиту Новгорода и вывести дружину против немцев. Ответ Александра однозначен: он будет сражаться не за Новгород, а за честь земли русской. Он не умеет защищать, но лишь «бить». Для этого недостаточно его дружины, потребуется помощь народа, «мужиков». Под звуки песни «Вставайте, люди русские!» в шестом эпизоде собирается народное войско. Во главе этой массы становится Александр Невский, в седьмом эпизоде торжественно въезжающий в Новгород. Не все горожане рады его приезду, но сопротивление сходит на нет после первой большой речи Александра, произнесенной в атмосфере ликования, эйфории, готовности к борьбе. Ремесленники, и впереди всех Игнат, раздают оружие жителям. Женщины тоже вооружаются для битвы. Среди них Василиса, дочь убитого псковского воеводы.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru