НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

Михаил Задорнов

ПОДНИМАТЕЛЬ ПИНГВИНОВ

телевизионный концерт

3

  mp3 — VBR — 22Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

 

После заключения пакта Молотова—Риббентропа 23 августа 1939 г. не только исчез из программ советских кинотеатров прославленный фильм «Александр Невский». К большому удивлению народа, из книжных магазинов и библиотек была изъята и антифашистская литература. На само слово «фашизм» было наложено табу. Оно исчезло, «как по мановению жезла... из всех речей, из всех газет. Можно было подумать, что исчез и фашизм». В прессе стала пропагандироваться новая, дружественная Германии линия. С первых дней Второй мировой войны «Правда» регулярно публиковала военные отчеты командования вермахта, в 1940 г. была даже напечатана речь Гитлера — рядом со статьей о «Манифесте коммунистической партии». Изменившаяся внешнеполитическая доктрина подчеркивалась рядом дружественных культурно-политических жестов в адрес новых союзников и бывших противников. К ним следует причислить как инсценировку Эйзенштейном «Валькирий» в Большом театре, так и постановку другими театрами Москвы шиллеровской «Марии Стюарт» и «Перед заходом солнца» Герхарта Гауптмана и публикацию «Мыслей и воспоминаний» Бисмарка поздней осенью 1940 г.
      В период между подписанием пакта о ненападении и нападением Германского рейха на Советский Союз 22 июня 1941 г. в СССР вышла всего лишь одна самостоятельная публикация об Александре Невском. По случаю 700-летнего юбилея битвы на Неве его захотел почтить обширной биографией город Ярославль. Выход этого провинциального издания не может заслонить собой того обстоятельства, что государственный интерес к средневековому полководцу после соглашения с национал-социалистской Германией ослабевал день ото дня. Это наблюдение проясняет факт реабилитации Александра Невского большевиками двумя с половиной годами ранее: его образ должен был служить в первую очередь антигерманским символом. После сделки с национал-социалистским режимом победитель Тевтонского ордена уже не годился для политического использования.
      Однако этот князь и полководец, незадолго до того представленный (не без идеологического вывиха) как фигура идентификации и в 1938 г. даже ступивший на путь карьеры киногероя, не мог исчезнуть окончательно из официального исторического дискурса. Александр Невский не был удален из учебников истории для школ, однако его жизнеописания были очищены от антинемецких элементов. Одновременно повысилась значимость других глав его биографии — например, о победе над шведами или о его монгольской политике.
      Эту тенденцию можно проследить на примере школьных учебников истории, выходивших до 1939 г. и после. В то время как А.В. Шестаков, лауреат конкурса школьных учебников 1934— 1937 гг., в своем «Кратком курсе истории СССР» описывает рыцарей ордена как «псов-рыцарей» и «насильников», творивших самые гнусные «зверства» в Прибалтике и Новгородской земле6, предыстория и ход Ледового побоища в учебнике 1940 г., вышедшем под редакцией А.М. Панкратовой, описаны очень экономным стилем и с умеренными интонациями7. Коллектив авторов не только отказался от восходящего к Марксу обозначения рыцарей ордена как «псов», но также и от описания немцев как заклятых врагов славянских и балтийских народов. В то время как Шестаков в своем учебнике посвящает победе Александра над шведами только короткую заметку, в учебнике 1940 г. битва на Неве занимает столько же места, сколько и битва на льду Чудского озера8. В то время как еще в середине тридцатых годов советским детям рассказывали об Александре Невском прежде всего как победителе немцев и «великом русском полководце», школьный учебник 1940 г. мягко и уравновешенно припоминает и политику князя в отношении монголов. Дипломатическая ловкость Александра в обхождении с превосходящими восточными врагами подчеркивается в учебнике истории даже по отношению к его военному искусству:
      Он был одним из выдающихся князей своего времени, вел осторожную и умную политику с татарскими ханами и заставил себя уважать в Золотой Орде. Он был храбрым и искусным полководцем.
      Не потому ли дипломатический компромисс Александра с его врагами в XIII в. описывался в учебниках как его самая большая историческая заслуга, что Сталин в августе 1939 г. пришел к соглашению с Гитлером?

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru