НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)


Михаил Задорнов

ТЕСТ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Программа 2002 года, не показанная по ТВ

3

  mp3 — VBR до 128kbps — 44Hz — Stereo  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ >>

<< НА СТРАНИЦУ СПЕКТАКЛЯ



 

Александра Невского и после войны ценили прежде всего за его победы 1240 и 1242 гг., поскольку «победы русского народа под предводительством Александра Невского имели огромное значение и спасли Северо-Западную Русь в тяжелое время от порабощения немецкими и шведскими феодалами». Победа в битве на Чудском озере, как и прежде, оставалась самым большим историческим достижением Александра. События 5 апреля 1242 г. преподносились советским детям как один из двадцати важнейших эпизодов истории СССР. Небольшое изображение битвы с Тевтонским орденом находится на внутренней стороне обложки вышедшего десятым изданием в 1980 г. учебника истории — наряду с картинами Полтавской битвы (1709), Отечественной войны (1812), Октябрьской революции (1917), Великой Отечественной войны (1941—1945), первого полета человека в космос (1961), XV съезда КПСС (1976) и т.п. В этом перечислении «звездных мгновений» отечественной истории Ледовое побоище представляется первым действительно историческим «событием» после «расцвета Киевского государства» (XI в.) и «первого упоминания Москвы» (1147). Наряду с победой над Тевтонским орденом в дискурсе об Александре Невском снова стало уделяться больше внимания битве на Неве. Это событие в БСЭ издания 1950 г. оценивалось как «знаменитая Невская битва». «Разгром шведов на Неве имел большое значение», — говорится в учебнике Епифанова и Федосова. У В.Т. Пашуто эти события представлены как битвы гигантского масштаба — в 1240 г. около сотни шведских кораблей с пятьюдесятью тысячами человек предприняли попытку завладеть Новгородом.
     
      Оценка победы 1240 г. следовала за изменением образа врага в советском патриотическом дискурсе об Александре Невском. Перед лицом изменившейся после 1945 г. внешнеполитической ситуации заклинания о «немецком натиске на Восток» потеряли свое значение. Место старого образа врага заступил теперь «агрессивный Запад». Немногие тексты из дискурса об Александре Невском столь прямолинейно связаны с новыми идеологическими установками, как работы С.В. Липицкого. В своей книге о битве на льду Чудского озера он напоминает своим читателям, что реакционные круги империалистов США, Англии, Франции и других капиталистических стран противопоставляют миролюбивой политике Советского Союза политику «с позиции силы», политику гонки вооружений, создания агрессивных военных блоков и подготовки третьей мировой войны.
     
      По Липицкому, пока будет существовать империализм, сохранится и опасность агрессивных войн, поэтому «Коммунистическая партия Советского Союза воспитывает весь советский народ в духе высокой революционной бдительности и постоянной, готовности к защите социалистической Отчизны».
     
      В этом контексте советские историки послевоенного времени заново открыли два элемента истории об Александре Невском: сотрудничество в борьбе против Руси в XIII в. «западных» врагов между собой и роль папской курии как инициатора и координатора этого заговора. Тезис о том, что римский папа подстрекал к нападению на народы Прибалтики и Русь шведов, датчан и Тевтонский орден в первой половине XIII в., не был абсолютно новым. Его можно обнаружить в работах Соловьева, в текстах, относящихся к национальному и церковно-сакральному дискурсам XIX в., в текстах евразийцев и в советском «реабилитационном сочинении» Козаченко 1937 г. Однако в СССР после 1945 г. — на фоне создания политических блоков и разделения Европы на «Восток» и «Запад» — интерес к истории враждебной России политике «Запада» вырос. Уже в 1949 г. «политически сведущий» (как его именует Нольте) историк Владимир Терентьевич Пашуто написал статью о политике папской курии по отношению к Руси в XIII в. Утверждение Пашуто, что папская курия систематически устраивала крестовые походы против русских княжеств, было в последующие годы подхвачено историками И.П. Шаскольским и Б .Я. Раммом и получило дальнейшее развитие. Наряду с вновь ожившим вражеским образом папской курии этот тезис после 1945 г. стал составной частью советского патриотического дискурса об Александре Невском. Согласно точке зрения Шаскольского и Пашуто, Тевтонский орден, Дания и Швеция последовали призывам папы Григория IX к крестовому походу против языческих и «схизматических» народов Северной Европы и согласовали свои агрессивные планы, используя слабость Руси после «нападения монголов».

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru