НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

В. Драгунский

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ВЗРОСЛЫМ

Исполняет М. Корабельникова

  mp3PRO — 48kbps — 44Hz — Mono  



MP3

ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ≫≫

≪≪ В НАЧАЛО

 

 

 

 

 

Говорят сталинские наркомы. Фрагменты.
      Куманев: Очень признателен Вам, Николай Константинович, за столь обстоятельные ответы. Наша беседа пока была посвящена преимущественно довоенному времени. Но я, отнюдь, не собираюсь просить Вас подробно рассказать о том, как функционировала нефтяная промышленность СССР в годы Великой Отечественной войны, когда от результатов ее работы напрямую зависел исход битвы с фашизмом, судьба нашей Советской Родины и в конечном счете — судьба мировой цивилизации.
      Чтобы более или менее основательно осветить все эти вопросы потребуется, конечно, немало времени. По крайней мере — несколько новых многочасовых встреч с Вами. Поэтому не можете ли Вы дать только краткую характеристику вклада тружеников этой отрасли в общие усилия нашего народа в завоевание Победы над врагом? Разумеется, все, что посчитаете нужным сказать о том беспримерно тяжелом и героическом времени, будет интересно.
      Н. К. Байбаков: Считаю необходимым вначале отметить, что гитлеровская агрессия, кроме причиненных Советскому государству огромных жертв и потерь, крайне отрицательно сказалась на развитии нашей нефтяной промышленности.
      Значительно ухудшилось ее материально-техническое снабжение, многие предприятия нефтяного оборудования были переведены на производство военной продукции. Резко обострилась кадровая проблема, поскольку немало нефтяников было призвано в ряды Красной Армии. Поэтому во весь рост встала задача заменит их уход новым пополнением. На нефтяные промыслы влилась сельская молодежь, охваченная высоким патриотическим стремлением. Юно-
      ши и девушки, придя на промыслы, стали работать в бригадах по добыче нефти, в ремонтных бригадах/на тракторных базах, а также на нефтеперекачивающих и компрессорных станциях. Женский труд занял доминирующее место в бурении, на многих тяжелых производствах и на руководящей работе. Так, в Баку уже в первые месяцы войны пять крупных нефтепромыслов из восьми возглавляли женщины.
      У нового пополнения, конечно, недоставало необходимого опыта и знаний, но оно настойчиво перенимало советы старших, быстро осваивая сложную технику и технологию производства.
      Неблагоприятное развитие событий на фронте вело к новым бедам и потерям в нефтяной промышленности. Так, уже в начале июля 1941 г. враг оккупировал сравнительно богатую нефтью и газом Дрогобычскую область, где перед войной имелось несколько крупных нефтеперегонных предприятий, а в одном только районе Борис-лава около 800 нефтяных скважин.
      Из-за ухудшения военной обстановки Государственный Комитет Обороны принял серию важных постановлений о перебазировании промышленных предприятий, в том числе нефтяной индустрии в восточные районы. На меня возложили руководство эвакуацией нашего наркомата в Уфу. Сотрудники наркомата вместе с семьями были вывезены туда водным путем на теплоходе по каналу Москва-Волга, затем по Волге, Каме и реке Белая. После их прибытия и размещения в Уфе я вернулся в Москву. Здесь меня ожидало с оставлением в прежней должности новое назначение — уполномоченным ГКО по обеспечению фронта горючим. В течение нескольких месяцев я занимался вопросами контролирования поступления в войска горючего из Баку, районов Северного Кавказа и «Второго Баку».
      Г. А. Куманев: Где-то я прочитал, будто за обеспечение фронта горючим отвечал и Анастас Иванович Микоян, хотя он мне об этом не рассказывал.
      Н. К. Байбаков: Нет, снабжением нашей армии горючим Микоян не занимался. Если Вы хотите знать, был у нас специальный штаб. Я как уполномоченный ГКО нес полную ответственность за снабжение фронта горючим. В качестве заместителя был у меня генерал Андрей Васильевич Хрулев — начальник Тыла Красной Армии. С ним, если не ежедневно, то во всяком случае раз пять в неделю мы собирались для того, чтобы решать вопросы — куда, какое топливо, сколько и на какой фронт направлять. Вот такая шла у нас здесь активная работа.
      Микоян ведь тогда занимался преимущественно внешнеторговыми делами, вопросами снабжения легкой промышленности сырьем, материалами, а армии и населения — продовольствием.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru