НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

КАРЛУША НА ОСТРОВЕ
ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

Глава четвёртая
БОЦМАН ГОВОРИТ ПРОЩАЛЬНУЮ РЕЧЬ,
«УТЮГ» ОТЧАЛИВАЕТ



  mp3 — 128 kbit/s — 44Hz — Mono  


MP3

 

ДАЛЬШЕ

 

 

Глава четвёртая
БОЦМАН ГОВОРИТ ПРОЩАЛЬНУЮ РЕЧЬ, «УТЮГ» ОТЧАЛИВАЕТ


Вскоре на специально расчищенном участке берега Мутной реки начались работы. Именно на этом месте, в зарослях тростника, Карлуша и Чек прятали свой скарб. Теперь здесь, поднятая на опорах, красовалась удивительная конструкция из ДСП. Вкривь и вкось, но зато крепко и надёжно сколоченный корпус судна, обтянутый снизу и сверху коричневым дерматином, будто бы сам просился в воду, навстречу солёным ветрам и бескрайним океанским просторам…

За надёжность и несравненные ходовые качества Студент предложил назвать судно «Утюгом». А самого Студента гномы теперь уже называли не Студентом, а Боцманом. И правильно делали, потому что в академии Боцман проучился ровно неделю, а зону топтал периодически с малолетства. Там и в авторитеты вышел.

— Что, теперь выходит — одних прогоняем, а других пускаем?.. — ворчал слонявшийся без дела Карлуша. — Будто другого места не могли выбрать.

— Им просто завидно стало, — вторил ему Чек. — Мы бы давно уже за во-от такими косяками путешествовали.

— Путешествовали бы вы, — услышал их рассуждения Боцман, — с рыбами по дну.

И все засмеялись. И смеялись так долго, до самого вечера. А некоторых потом увозили на «скорой помощи».



Но вот однажды, промозглым дождливым утром, Маковый город приготовился провожать в плаванье отважных путешественников.

В этот день Карлуша проснулся раньше всех, сбегал за пивом, сел на крылечке, закурил беломорину и стал дожидаться, когда солнце покажется из-за верхушек деревьев. Но дождь всё лил и лил, а солнце не показывалось.

Тогда он зашёл в дом и через приоткрытую дверь увидел спящего на своей кровати Пухляка.

Пухляк был единственным из шестнадцати живущих в доме гномов, кто не записался в экспедицию. Вся голова его была в гипсе, а при виде любого железного предмета у него начиналась буйная истерика. Ссылаясь на своё расшатанное здоровье, он принял решение остаться, чтобы каким-нибудь внезапным приступом не отравить отдых своим товарищам.

Допив пиво и придя к какому-то важному решению, Карлуша зашёл в комнату, где спал лёгкий на подъём Ловкач, и принялся его тихонько будить…



В назначенное время участники экспедиции забрались на шаткую палубу «Утюга». Боцман сказал прощальную речь столпившимся на берегу провожающим:

— Прощайте, товарищи! Найдём чудо-траву, замастырим, упакуем, загрузим трюм, да и вернёмся обратно. Копите бабло и не травитесь палёным говном раньше времени! Ждите нас и надейтесь!

Отвязали верёвку, оттолкнулись, да и поплыли на авось вниз по течению.



Интересные факты из истории СССР. Финансы.
      Переводя машинно-тракторные станции иа сметно-бюджетное финансирование, партия и правительство вместе с тем приняли меры к сохранению и укреплению элементов хозяйственного расчета в их работе. Согласно постановлению СНК СССР от 5 февраля 1938 г., затраты МТС по ремонту тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин должны были производиться из средств целевого денежного фонда, образуемого в каждой МТС путем отчисления определенных сумм с каждого гектара выполненных машинно-тракторными станциями работ. Наряду с производственными затратами и административно-управленческими расходами МТС получили оборотные средства (финансирование затрат на прирост переходящих на следующий год запасов горючего, смазочных материалов, запасных частей). ,
      В январе 1939 г. Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) установили ряд дополнительных мер, направленных иа укрепление финансово-экономического положения машинно-тракторных станций. В частности, была установлена система поквартального финансирования МТС г соответствии с выполнением ими производственно-финансовых планов, усилена заинтересованность работников МТС в выполнении количественных и качественных показателей плана (система премирования), на счет государства принята оплата гарантийного денежного минимума трактористам, тракторным бригадам н их помощникам (в целях закрепления основных кадров МТС).
      Развертывание работ машинно-тракторных станций, все-больший охват ими колхозных полей, улучшение качественных показателей работы МТС повышали их социалистическую рентабельность.
      Дальнейший подъем сельского хозяйства и всего народного хозяйства в целом, выполнение задания — довести сбор зерновых до 7—8 млрд. пудов в год потребовали перестройки системы обложения доходов колхозников.
      До 1936 г. сельскохозяйственный налог с колхозов взимался погектарными ставками в зависимости от планового размера по-
      севов и плановой урожайности, причем от налога освобождались полностью колхозное животноводство и большая часть технических культур. Это приводило к большой неравномерности в обложении отдельных колхозов в зависимости от структуры их хозяйства. Из всей суммы сельскохозяйственного налога на зерновые и кормовые культуры падало 64%, тогда как удельный вес этих культур в доходах колхозов составлял 39,3%. На технические культуры приходилось 20,3% всех доходов колхозов и лишь 3,9% общей суммы сельхозналога.
      Изменения в порядке взимания налога с колхозов были внесены постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июля 1936 г. Как указывалось в этом постановлении, рост доходов колхозов от технических культур, животноводства, огородничества и промыслов позволял уже тогда понизить обложение доходов от зерновых культур, а укрепление колхозов как крупных сельскохозяйственных предприятий позволяло заменить устаревший сельскохозяйственный налог с колхозов более справедливой системой обложения — подоходным налогом
      Подоходный денежный налог с колхозов, введенный взамен сельхозналога, взимался со всего определяемого по годовым отчетам валового дохода колхоза за предшествующий год, включая все доходы от животноводства, технических культур и промыслов. Такой порядок обложения стимулировал увеличение доходов колхозов от всех отраслей сельского хозяйства, стало быть, стимулировал борьбу и за увеличение урожайности зерновых культур, н за рост поголовья и продуктивности скота, и за дальнейший подъем технических культур. В целях содействия переходу к основной форме колхозного движения на этом этапе — Сельхозартели для артелей была установлена пониженная ставка налога — 3% против 4% налога с товариществ по совместной обработке земли. _
      Недостатком системы взимания налога с колхозов, установленного в 1936 г., была неполная его подоходность, недифференцированный подход к отдельным видам доходов колхозов. В облагаемый доход включались суммы, полученные за продукцию, сданную государству в Порядке обязательных поставок, государственных закупок и контрактации, наравне с суммами,- полученными от продажи продуктов на колхозном рынке. В качестве облагаемого дохода фактически принимались валовые поступления, так. как в него Наравне со стоимостью продукции, распределяемой по трудодням, включались также суммы натуральной и денежной оплаты за работы машинно-тракторных станций, стоимость продукции, идущей на корм скоту и на другие нужды колхозов. Этот недостаток стал, особенно очевидным после того, как успешное решение зерновой проблемы обеспечило ежегодный сбор не менее 7 млрд. пудов верна.
      Необходимо было усилить внимание колхозов к вопросам животноводства, форсировать развитие этой отрасли сельского хозяйства. Весной 1940 г. был установлен новый порядок исчисления обязательных поставок продуктов животноводства — не с наличного поголовья скота, а с гектара закрепленной за колхозом земельной площади.
      Необходимо было и создать все условия для более быстрого роста и укрепления общественного хозяйства колхозов. На это были направлены мероприятия партии, в том числе постановление ЦК ВКП(б) я СНК СССР (май 1939 г.) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания», строго осудившее незаконное расширение приусадебных участков1а. Было рекомендовано колхозам устанавливать обязательные минимумы трудодней в году для колхозников и исключать из колхоза тех, кто не выполняет этого минимума.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru