НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

КАРЛУША НА ОСТРОВЕ
ВЫСОКОЙ ТРАВЫ

Глава двадцать вторая
В ПОИСКАХ ФАНТАЗИИ



  mp3 — 128 kbit/s — 44Hz — Mono  


MP3

 

ДАЛЬШЕ



 

Глава двадцать вторая
В ПОИСКАХ ФАНТАЗИИ


По приезду уставший и проголодавшийся в дороге Звездонутый остановился в гостинице. Через ресторанный лифт он заказал себе обед. Плотно подзакусив, он прилёг на кровать, с тем чтобы собраться с мыслями и немедленно отправиться в специализированный магазин. Однако собраться с мыслями ему не удалось, так как, положив голову на подушку, он тут же заснул.

Это можно понять — ведь Звездонутый давно уже вёл ночной образ жизни. Подобно какому-нибудь лесному филину, он привык днем спать, а ночью бодрствовать.

Проснувшись вечером, когда уже стемнело, Звездонутый в отчаянии оттого, что потерял так много времени, помчался в секс-шоп. Однако магазин уже закрылся. Узнав адрес хозяина, Звездонутый помчался на машине к нему домой.

Однако по указанному адресу на звонок никто не выходил. Соседи сообщили, что этот гном ходит по вечерам в закрытый клуб и вернётся домой только утром.

Узнав адрес клуба, Звездонутый поехал туда и попытался войти под видом новичка.

«Садо или мазо?» — поинтересовались вышибалы.

Посетитель-новичок таких слов не знал и ответил наугад.

Его пустили в клуб, а что было потом, он плохо помнил.

Ранним утром, еле живой, он добрался до магазина и сел на порог возле запертой двери. В положенное время явился хозяин и рассыпался в извинениях. За пять минут он обслужил клиента, впарив ему заодно гору ненужных насадок, колечек, прищепок, шаров, имитаторов, хохмочек и сувениров.



Интересные факты из истории СССР. Финансы.
      Необходимо, однако, учитывать, что не всегда инфляция проявляется с полной силой уже в период войны, как было, например, в дореволюционной России в годы первой мировой войны. Капиталистические монополии могут с большим или меньшим успехом использовать буржуазный государственный аппарат для того, чтобы отсрочить проявление инфляции, перенести его в той или иной степени на послевоенное время, учитывая особую необходимость обмана масс в условиях войны. Так, во время второй мировой войны инфляционное влияние на экономику бумажной денежной массы, возросшей в Англии — в 2,5 раза, в США — в 3,5 раза, в Германии — более чем в б раз, в Италии — в 12 раз ит. д., а также огромных депозитов сдерживалось контролем над ценами и нормированием снабжения. Но никакие мероприятия буржуазного государства на деле не ограничивают прибылей капиталистических монополий. Господствующая в условиях капитализма стихия рынка прорывает ограничения, действительное содержание и значение которых со всей силой обнаруживается после окончания войны и связанного с ней «регулирования».
      Бумажноденежная инфляция является постоянным спутником империалистической войны. На дрожжах инфляции вырастают чудовищные прибыли гигантских капиталистических монополий, которые наживаются за счет трудящихся, за счет разорения мелких и средних капиталистических предпринимателей. Инфляция — действенный метод концентрации и централизации капитала.
      Ничего общего с капиталистической инфляцией не имеют процессы, характеризующие денежное обращение СССР в годы Великой Отечественной войны.
      Прежде всего Превышение расходов государственного бюджета СССР над его текущими доходами имело место лишь в начальном периоде войны и составляло относительно небольшую долю бюджетных расходов. Размеры эмиссии, вызываемые этим превышением, были невелики по сравнению с довоенным объемом розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли. Начиная с 1944 г. государственный бюджет СССР исполнялся с превышением доходов над расходами. Стало быть, с этого времени необходимость в бюджетном использовании денежной эмиссии отпала, общая же сумма превышения бюджетных доходов за 1944—1947 гг. (до денежной реформы) значительно перекрывала превышение бюджетных расходов за первый период войны.
      Далее, в СССР розничные цены государственной и кооперативной торговли были повышены лишь на спиртные напитки и табачные изделия; нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами производилось в основном по низким довоенным ценам. Индекс государственных розничных цен на товары нормированного снабжения в 1943 г. составлял 100,5% по сравнению с довоенным уровнем. Были сохранены устойчивые оптово-отпускные цены на промышленные товары и устойчивые заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты, причем оптово-отпускные цены на нродукцию военной промышленности были значительно снижены (в 1943 г.— на 28%. по сравнению с довоенным уровнем). Основой этой незыблемости цен и относительной устойчивости денежного обращения в СССР является прежде всего социалистическая собственность на средства производства. Сосредоточивая в своих руках почти всю промышленность и большую часть сельскохозяйственной продукции, социалистическое государство планомерно распределяло материальные и трудовые ресурсы страны в интересах скорейшего разгрома врага и наиболее полного удовлетворения всех потребностей военного времени.
      На первом этапе войны происходил рост рыночных цен как реакция на сокращение объема государственного и кооперативного товарооборота при увеличивавшейся денежной -массе. Однако покупательная сила рубля в основном определялась не эти-мц растущими рыночными ценами, а стабильными ценами государственной и кооперативной торговли. Начиная же с-1943 г. рост рыночных цен сменился их быстрым снижением, В 1945 г. рыночные цены были ниже уровня 1943 г. в 2,3 раза. Это сни* жение цен представляло собой яркое выражение укрепления советских финансов и денежного обращения в ходе войны. Оно явилось результатом увеличения производства товаров личного потребления, улучшения нормированного снабжения населения по карточкам, роста розничного товарооборота государственной и кооперативной торговли, восстановления сельского хозяйства в освобожденных районах, увеличения привоза сельскохозяйственных продуктов на рынки.
      Немаловажную роль в снижении рыночных цен сыграла также организованная государством с 1943 г. открытая (без карточек) торговля товарами и продуктами по повышенным (коммерческим) ценам в целях удовлетворения платежеспособного спроса населения) пе обеспеченного нормированным снабжением. В течение 1944 и 1945 гг. неоднократно производилось снижение коммерческих цён, всегда вызывавшее снижение также и рыночных цен.
      Таким образом, покупательная сила советского рубля в годы войны в основной части сферы обращения (нормированное снабжение) оставалась стабильной, а в другой части этой сферы (рыночная торговля) с 1943 г. ие падала, а, наоборот, повышалась.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru