НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

как готовить просто и дёшево?
СПРОСИ У БЫВАЛОГО

КУРИЦА В ОСТРОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ

 


Бывалый эксперт

      Моя задача: потушить обжаренную курицу в кисло-сладком томатном соусе. Соус будет жидкий, без муки, он будет сильно концентрированный, и его будет немного.

      Мне поднадобится:
      ● курица — 1 шт.
      ● томат-паста — 100-150 гр.
      ● лук— 2 шт.
      ● соль, сахар, специи.

      Прежде всего, я разрежу курицу на части. Помою, обсушу бумажными салфетками.
      Я срезал куриный жир вместе с кожей, сколько получилось, уложил на холодную сковородку.
      Теперь, поверх жира, я укладываю куски курицы.
      Накрыв крышкой или специальной решёткой, чтобы не брызгалось, растапливаю жир.
      Отставив сковородку и дав немного остыть, тесню скукошившийся жир, укладываю куски курицы непосредственно на дно сковородки. Снова даю полный газ, обжариваю курицу с двух сторон. Если курица не жирная, обрежте только то, что само напрашивается, бросьте на сковородку и забудьте. Огузок (хвост) следует отрезать и выбросить, потому что он может испортить вкус всего блюда.
      На дно кастрюльки насыпаю: по столовой ложке соли, сахара, паприки, по щепотке жгучего перца, сушёных семян кориандра и разной сухой травки. Если ничего этого нет, сойдёт и так. Столовой ложки соли многовато, но так задумано.
      Перекладываю куски курицы в кастрюльку.
      На сковородку, где всё ещё находятся куриные шкварки, помещаю крупно нарезанный лук, 2-3 штуки. Можно просто разрезать на четыре части; мелкий можно вообще не резать и не жарить.
      Начав обжаривать лук, добавляю 4-5 столовых ложек томата. Старайтесь покупать иранский, как на фото.
      Помешиваю минут пять, давая томату спассероваться.
      Вываливаю содержимое сковородки в курицу, доливаю немного воды (прополоскав ею сковородку), чтобы только покрыла основные части. Зажигаю конфорку, довожу до кипения.
      Теперь курица должна потомиться в соусе часа два. Томиться — значит не кипеть, а настаиваться. На профессиональной кухне мы бы поместили кастрюлю «на край плиты». Но у нас горелка, поэтому подкладываю распылитель или два, нагреваю, делаю самый маленький огонь, накрываю, оставляю на пару часов, можно и на три.
      Теперь готово.
      Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Можно с рисом или с макаронами.
      Если намерены подать как холодную закуску (с чёрным хлебом), добавьте в процессе приготовления уксус (несколько столовых ложек) и увеличьте количество сахара тоже до нескольких столовых ложек. Яркий аромат этой закуски почувствуете даже через пары водки.

||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Сохранить аудиофайл → MP3

Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО
Курица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГОКурица в остром томатном соусе. СПРОСИ У БЫВАЛОГО

К СПИСКУ

 

 

 

 

|||||||||||||||||||||||

ДЕВИЗЫ НАШЕЙ КУЛИНАРНОЙ РУБРИКИ:

Первые шаги на городской кухне, базовые знания.
«Живи на МРОТ и будь счастлив» — с нами и такое возможно.
Если мама и бабушка не научили готовить — поможет бывалый повар.
Не умеешь — научим; не хочешь — жизнь заставит. Всё объясним, всё покажем.
Перестаньте травиться полуфабрикатами и быстрокормом, спросите у бывалого.
Неимущим покажем, как есть вкусно, и ещё откладывать на шифоньер.
Научим даже блондинку и ребёнка. Жизнь у плиты — с белого листа.

 

 

Все права на материалы «Советы бывалого», равно как и на само физическое тело нашего эксперта и дипломированного повара, профессора всех наук Модеста Петровича Бывалого, принадлежат студии БК-МТГК. Воспроизведение в интернете любого фрагмента текста разрешается при условии наличия активной работающей гиперссылки на первоисточник.

 

 

НА ГЛАВНУЮ (кнопка меню sheba.spb.ru)ТЕКСТЫ КНИГ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)АУДИОКНИГИ БК (кнопка меню sheba.spb.ru)РАДИОСПЕКТАКЛИ СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)СОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИ (кнопка меню sheba.spb.ru)ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СССР (кнопка меню sheba.spb.ru)ФОТО-ПИТЕР (кнопка меню sheba.spb.ru)НАСТРОИ СЫТИНА (кнопка меню sheba.spb.ru)ПОЛИТ-ИНФО (кнопка меню sheba.spb.ru)ВЫСЛАТЬ ПОЧТОЙ (кнопка меню sheba.spb.ru)

 

Яндекс.Метрика
Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru