НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Китайские сказки. Илл.— Н. М. Кочергин. — 1954 г.

Китайские народные сказки

«Жёлтый аист» и «Гора Солнца»

Илл.— Н. М. Кочергин

*** 1954 ***


DjVu

 

      ЖЁЛТЫЙ АИСТ
     
      Говорят, что жил когда-то в Китае один бедный студент. Звали его Ми. Он был так беден, что не мог заплатить даже за чашку чая. Ми наверняка умер бы с голоду, если бы не один хозяин чайной. Он пожалел бедняка и стал бесплатно кормить его и поить.
      Но вот однажды Ми явился к хозяину и сказал:
      — Я ухожу. Денег у меня нет и заплатить за всё, что я здесь выпил и съел, мне нечем. Однако я не хочу оставаться неблагодарным. Вот, смотри!
      И с этими словами студент Ми вынул из кармана кусок жёлтого мела и нарисовал на стене чайной аиста. Аист был совсем как живой, только жёлтый.
      — Этот аист, — сказал Ми, — принесёт вам в десять раз больше денег, чем я вам задолжал. Каждый раз,, когда соберутся люди и трижды хлопнут в ладоши, он будет сходить со стены и танцевать. Однако помните об одном — никогда не заставляйте аиста танцевать для одного человека... А теперь прощайте.
      И с этими словами студент Ми повернулся и вышел.
      Хозяин был удивлён, однако решил попробовать. Когда на другой день в чайной собралось много народу, он попросил всех трижды хлопнуть в ладоши. И сейчас же жёлтый аист сошёл со стены и протанцевал несколько танцев. Да ещё как весело и забавно! А потом ушёл обратно. Гости были в восхищении — удивлялись, ахали, не могли поверить своим глазам.
      И так было каждый раз.
      Слух о диковинке разнёсся повсюду. Народ валом валил в чайную, и хозяин быстро богател. Обещание студента Ми сбывалось.
      Но вот однажды в чайную зашёл богатый начальник — мандарин. Видит, сидят кругом одни крестьяне да ремесленники. Рассердился мандарин и приказал всех выгнать.
      Слуги налетели с палками — народ разбежался, и мандарин остался один. Выложил он перед хозяином кучу денег и потребовал показать ему аиста. Хозяин при виде денег забыл обо всём. Он трижды хлопнул в ладоши, аист нехотя сошёл со стены и протанцевал один танец. Вид у него был пасмурный и больной. Потом он ушёл обратно и больше не шевелился. Мандарин кричал, грозил, но сделать ничего не мог.
      А ночью у дверей чайной раздался сильный стук. Хозяин пошёл открывать. Видит — стоит студент Ми и молчит. Вынул Ми из кармана дудочку, заиграл и пошёл не оборачиваясь. Аист встрепенулся, соскочил со стены и поспешил за ним. С тех пор никто уже не видел студента Ми и его волшебного жёлтого аиста.
      Старые люди говорят, что если где-нибудь появится такая диковинка, то это для всех. А если завладеет ею один человек — она всё равно исчезнет.
     
     
      ГОРА СОЛНЦА
     
      Давным-давно жили-были два брата, старший и младший. Старший был скуп и жаден, ему не терпелось завладеть всем наследством отца. И когда отец умер, он решил пойти на хитрость. Как-то вечером он сказал своему брату:
      — Младший брат, пора нам делить отцово наследство. Давай встанем завтра пораньше и пойдём пахать. Кто больше вспашет, тому всё и достанется. Только уговор — с утра ничего не есть.
      Младший брат всегда слушался старшего. Согласился он и сейчас.
      Утром старший брат проснулся рано-рано. Жена приготовила ему завтрак, он наелся, а потом разбудил младшего.
      — Ну вот, я и встал. Идём пахать.
      Вышли они в поле и стали пахать.
      Старший работал быстро, голодному младшему трудно было поспеть за ним.
      Так и получилось, что всё имущество досталось старшему, а младший остался ни с чем.
      Пришлось младшему уйти в горы. Поселился он в пещере, рубил дрова, продавал их и кое-как зарабатывал себе на пропитание.
      Однажды он пошёл в лес за дровами. Вдруг видит — на дереве большое сорочье гнездо: Взял он палку и стал его сбивать. Тут из гнезда вылетела сорока и взмолилась:
      — Не ломай моего гнезда! В награду я сведу тебя на Гору Солнца за сокровищами.
      — За какими сокровищами? — не поверил ей младший брат.
      — Ты приходи сюда пораньше, до восхода солнца, и прихвати с собой маленький мешочек. Тогда я покажу тебе, какие там сокровища.
      На следующий день, на рассвете, младший брат захватил с собой маленький мешочек и отправился вслед за сорокой на Гору Солнца.
      Когда они взобрались на самую вершину горы, младший брат не поверил своим глазам: перед ним лежали груды золота, жемчуга и разных драгоценных камней. Он наполнил свой мешочек сокровищами, поблагодарил сороку и вернулся домой.
      Вскоре он покинул свою пещеру, построил хороший дом и зажил себе припеваючи.
      Старший брат узнал о том, как разбогател младший, и стало ему завидно. Он взял палку, побежал на гору и принялся сбивать сорочье гнездо. Снова вылетела из гнезда сорока и пообещала старшему брату свести его на Гору Солнца.
      — Только смотри возьми с собой мешочек маленький, не больше, чем для одной мерки риса, — учила она его.
      Старший брат подумал про себя, что такой мешочек будет для него слишком мал. Он вернулся домой и велел жене сшить мешок из самой большой простыни.
      На следующий день, на рассвете, старший брат отправился за сорокой на Гору Солнца. Когда он увидел груды золота, жемчуга и драгоценных камней, то забыл про всё на свете и стал быстро наполнять свой мешок. Но мешок был слишком велик, и старший брат наполнял его так долго, что на небе уже показались первые лучи солнца.
      — Бежим скорее, — закричала сорока,— не то солнце выйдет и сожжёт тебя!
      Но старший брат не слушался — ему хотелось унести с собой как можно больше сокровищ. Как ни торопила его сорока, он собирал в свой мешок всё новые и новые драгоценности. А когда солнце взошло, оно увидело, что на горе хозяйничает жадный человек, и сожгло его.
      Старые люди говорят, что всегда так бывает: солнце никогда не обидит бедняка, согреет и подарит частицу своего золота. Но если жадный богач захочет всё захватить себе одному, разгневанное солнце сожжёт его своими лучами.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru