НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Аксёнов В. «Сундучок, в котором что-то стучит». Иллюстрации - Е. Савин. - 1976 г.

Василий Аксёнов
«Сундучок, в котором что-то стучит»
Иллюстрации - Е. Савин. - 1976 г.


Современная повесть-сказка
без волшебства, но с приключениями


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...

Выставлен на продажу домен mp3-kniga.ru
Обращаться: r01.ru (аукцион доменов)



 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

Русский советский писатель Василий Павлович Аксёнов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийных работников, Евгении Соломоновны Гинзбург (1904—1977) и Павла Васильевича Аксёнова (1899—1991). Был третьим, младшим ребёнком в семье (и единственным общим ребёнком родителей, у каждого из которых было по своему собственному ребёнку). В 1956 году Аксёнов окончил 1-й Ленинградский медицинский институт и получил распределение в Балтийское морское пароходство, где должен был работать врачом на судах дальнего плавания, но допуск так и не получил. С 1960 года Василий Аксёнов — профессиональный литератор. В 1960-х годах произведения В. Аксёнова часто печатаются в журнале «Юность». В течение нескольких лет он является членом редколлегии журнала. Приключенческая дилогия для детей: «Мой дедушка — памятник» (1970) и «Сундучок, в котором что-то стучит» (1972). Увлёкся политическими выступлениями и вынужден был эмигрировать в США (1980). Книги изымались из беблиотек и в те годы представляли собой некоторую редкость.

Скачать текст «Сундучок, в котором что-то стучит» в формате .txt - RAR

      В ВОДЕ НЕ ТОНЕТ, В ОГНЕ НЕ ГОРИТ
      Такая простая и обычная для всех жидкость, как вода, иногда ведёт себя довольно странно. Правда, эти странности всегда объяснимы с точки зрения физики.
      Если взять ведро с водой и опрокинуть вверх дном, то вода выльется, — с этим согласятся все. Но если вы станете уверять, что вода никуда не выльется, то вам никто не поверит. Возьмите небольшое ведёрко (можно" детское) с водой.
      Держа ведро в вытянутой руке, раскачайте его и затем начните вращать, описывая полные круги. Как видите, в момент, когда ведро находится вверх дном, вода никуда не выливается, а наоборот, прижимается ко дну.
      Какой же силой?
      Можно заставить воду не выливаться из опрокинутого сосуда и не прибегая к его вращению (не вызывая центробежной силы). Возьмите стакан, полный воды; положите сверху почтовую открытку и, придерживая её пальцем, быстро переверните стакан вверх дном; отпустите палец — ни открытка не падает, ни вода не выливается! В чём же дело? Какая же сила прилепила открытку к краям стакана?
      Поставьте стакан на ровную плоскость крышки стола и рывком выдерните открытку — стакан с водой вверх дном стоит на столе!
      Возьмите две стеклянные пластинки, смочите их водой и, приложив плотно, попробуйте теперь их оторвать одну от другой. У вас ничего не выйдет. Однако,
      сдвигая пластинки в разные стороны, их можно легко разъединить.
      В отношении какого-либо бесполезно совершаемого дела, не дающего практически полезного результата, обычно говорят: «Это всё равно, что лить воду в решето»,— сколько ни лей, всё равно вся выльется; или л<е: «Это всё равно, что носить воду в решете», — сколько ни носи, всё равно ничего не принесёшь.
      Однако воду в решете носить можно, и она при этом не выливается. Угадайте, — каким образом?
      Во-первых, превратите воду в лёд и несите в решете, не боясь, что она выльется.
      Во-вторых, если вы недовольны превращением воды в лёд, то можно и так нести в решете. Возьмите решето (15 сантиметров в диаметре) с мелкой металлической сеткой и опустите в жидкий парафин на несколько секунд. Парафин покроет сро тонким, невидимым для глаза, слоем, образуя отверстия примерно в 1 миллиметр. После этого в решето осторожно и без толчков небольшими порциями налейте воду — и будьте уверены, что она никуда не выльется, так как вода, не смачивая .парафина, образует в отверстиях плёнки (как будто дно покрыто тончайшей резиной), которые и не дают воде вылиться.
      Возьмите бокал или стакан и налейте до краёв водой. Как вы думаете, — сколько булавок или копеечных монет можно опустить в бокаст, чтобы при этом ни одна капля не пролилась из бокала? Десять, двадцать, пятьдесят? Можно, оказывается, в десять раз больше! Не верите—попробуйте сами, только булавки опускайте осторожно и стоймя, а монеты ребром. Вода вздуется над стаканом, но, благодаря поверхностной плёнке, не выльется.
      Если налить в стакан воды и опустить в него стальную иголку, булавку или копеечную монету, то все эти предметы, конечно, сейчас же потонут. В этом нет ничего удивительного. Но та же иголка или монета могут и не утонуть, а остаться плавать на поверхности воды, наперекор закону Архимеда и нашему понятию о железных предметах.
      Возьмите иголку и, покрутив её между пальцами, положите на кусочек папиросной бумаги, а бумажку осторожно опустите в стакан с водой. Когда бумажка намокнет, она утонет (можно утопить бумажку, толкая её в воду спичкой), а иголка останется плавать. При некотором опыте иголку можно положить на воду и без бумажки, просто рукой. То же самое можно проделать с мелкой монетой.
      Чуда, конечно, здесь нет. На иголке остаётся тонкий слой жира от ваших пальцев; вода не смачивает жир и образует под иголкой вмятину, видную глазом; поверхностный слой! жидкости (плёнка) не терпит никаких вмятин и старается всегда сохранить ровную поверхность (жидкость всегда стремится занять наименьший объём, — принять форму шара); всё, вместе взятое, и удерживает иголку на воде при определённых условиях.
      Кусок сахара, положенный в стакан горячего чая, быстро растворяется, и чай становится сладким. Однако, применив одну хитрость, можно кусок сахара заставить всплыть на поверхность не растворившись, всё же сделать чай сладким!
      Хитрость заключается в том, что один кусок сахара (или несколько) предварительно опускают в так называемый колодиум; затем сахар сушат несколько дней. Если теперь такой кусок сахара опустить в горячий чай или воду, то сам сахар растворится, а тонкая плеика колодиума, имеющая форму куска, всплывёт на поверхность.
      А вот ещё забавный опыт с куском сахара. Каким образом можно опустить кусок сахара на «дно морское» и не замочить его? Для этого нужно налить в миску или таз воды, положить сахар на какой-нибудь плавающий предмет (кружок пробки) и опустить на воду. Затем надо взять стакан и, закрыв им сахар, опустить стакан на дно. Воздух, находянхийся в перевёрнутом стакане, не позволяет воде забраться в стакан и замочить сахар.
      Не меньшее удивление, чем плавающие на воде стальная иголка и медная монета, вызывают бумага или хлопчатобумажная нитка, не сгорающие в огне.
      Сделайте, например, из вощёной бумаги фунтик или — ещё лучше—возьмите картонную коробочку, положите в неё сырое яйцо, налейте воды и поставьте коробочку пли фунтик на пламя спиртовой горелки,— бумага не сгорит, и вы спокойно можете сварить яйцо вкрутую.
      Вбейте толстый гвоздь в деревянную ручку и плотно намотайте на гвоздь обыкновенную нитку; внесите гвоздь с ниткой в пламя горелки, — нитка не сгорит!
      Объяснения фокусам находим в следующем: теплопроводность воды, и особенно железного гвоздя, выше теплопроводности бумаги; поэтому большую часть тепла забирают вода и гвоздь, бумага не испытывает температуру ниже 100°— недостаточную для её воспламенения.
      Возьмите длинную суровую нитку (до 1 метра) и стакан кипятку; растворите в кипятке возможно большее количество соли; несколько раз опустите нитку в раствор соли, после каждого раза высушивая её. Если теперь к такой нитке привесить лёгкий груз и подвесить его на гвоздь, а затем поджечь её, то она сгорит, но груз не упадёт, — он будет висеть на нитке из соли (при горении суровой нитки соль на её поверхности плавится и схватывается с пеплом).
      Сахар — органическое веш,ество, и он горит. Однако попытайтесь зажечь кусок сахара с помощью только одной спички. Вряд ли вам это удастся. А теперь обваляйте ваш кусок сахара в холодном пепле и снова подержите его над зажжённой спичкой — сахар загорелся! В чём дело? Оказывается, в этом случае пепел проявил себя как катализатор — вещество, ускоряющ, её реакцию (в нашем случае процесс воспламенения), хотя сам пепел и не горит.

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru