На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Акульшин, Короткая жизнь. Илл. Староносов. 1929. Акульшин, Короткая жизнь. Илл. Староносов. 1929.

Родион Акульшин

Короткая жизнь

Рассказ
Гравюры на линолеуме П. Староносова

*** 1929 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      1. НАЧАЛО
     
      Шумят волны на Северном море. Белыми кудрями рассыпаются. На чёрные берега набегают водяные валы, как будто хотят их столкнуть. Но крепко стоят каменные скалы. Кружатся над морем чайки, снежинками в воздухе мелькают. Камнем падают на воду, маленьких рыбок ловят. Много в море всяких животных и рыб. Есть в море животные — как будто звёзды; есть рыбы, похожие на меч, на пилу, на молоток. Живут в солёной воде чёрные, страшные акулы, величиной с большую колоду. Глотают акулы всё, без разбору. Растут на дне морском разноцветные водоросли — зелёные, жёлтые, лиловые, красные. Прячутся в них маленькие рыбки от больших и жадных хищников.
      Живёт в солёной воде и рыба сёмга. Красивая рыба: с серебряной чешуёй.
     
      2. СОЛНЕЧНАЯ ВЕСНА
     
      Проходит холодная зима. Тёплая весна наступает. Всё дольше остаётся солнце на небе, почти совсем не заходит. Ночью светло, как днём. Кончается месяц апрель. Наполнились реки водою, через края берегов вода разлилась, луга и леса затопила. Течёт вода из речек в море. Готовятся сёмги в дальнюю дорогу. Собираются большими стаями. Скоро поплывут эти стаи из моря навстречу бурному течению.
     
      3. ТРУДНАЯ ДОРОГА
     
      Трудно плыть рыбам навстречу течению. Но плыть нужно. Какая-то сила толкает их всё дальше и дальше. Много воды в реке, а большой стае тесно между двумя берегами. Те, что плывут в середине, давят на
      крайних. Крайние выталкиваются на берег. А на берегу мужики, ребятишки, бабы. Сбирают дорогую рыбу в корзины, домой несут, засаливают в кадушках.
      К истокам речки, в тихие заводи, плывут серебристые рыбы. Но сколько преград на пути! Вот отвесная стена водопада. Сверху вниз с шумом скатываются струи и пенятся, словно кипят. Как перебраться через высокое загражденье? Сёмга пригибает голову к хвосту и взлетает на воздух. На воздухе она выпрямляется и снова падает в воду, но уже по другую сторону от стены водопада. Охотники с заряженными ружьями стоят на берегу. Взлетит сёмга на воздух — бац в неё охотник! Одни стреляют, другие на лодках собирают подстреленных.
      Но хуже водопадов, страшнее охотников — рыбаки. Ждут рыбаки с нетерпением того дня, когда сёмга из моря в речку пойдёт, устраивают они для рыбы засады, ловят её сотнями, тысячами.
      Не выбросились Сём и Сёмужка на берег, ловко через водопад перескочили, в рыбачьи снасти не попали. Всё время рядом плывут. Скоро конец пути. Течение тише. Вода прозрачнее.
     
      4. ТИХАЯ ЗАВОДЬ
     
      Сильно поредела стая. Половина её не доплыла до того места, куда стремилась. А те, которые уцелели, разделились, по разным притокам поплыли.
      Сём и Сёмужка и ещё несколько сотен рыб в Голубой заводи на всё лето остались. На берегу деревья высокие. Взглянет человек на вершину сосны, фуражку с головы роняет. С ветки на ветку белки прыгают, никого не боятся. В лесу медведи, волки, лисицы живут. В заводь утки, журавли прилетают. Редко сюда охотники заходят. Приплыл один раз рыбак на осиновом стружке.*
      * Стружок — маленькая лодка, выдолбленная из осины,
      Поставил рыбак снасть — и уехал. А на другой день приплыл снасть доставать. Сём и Сёмужка возле плавали. Ещё б немного и попались. Но, услыхав плеск вёсел, подальше отплыли в зелёный камыш. Вытащил рыбак снасть, а в ней двенадцать рыб.
      К вечеру уехал рыбак домой. Сём и Сёмужка остались в реке.
      Белыми ночами в заводи отражались краски неба: розовые, оранжевые, перламутровые.
     
      5. ГОЛОДНОЕ ЛЕТО
     
      В мае приплыли в Голубую заводь сёмги.
      Месяц прошёл и другой на исходе. Много корма в воде: и водорослей и комариных личинок. Можно бы каждый день досыта наедаться. Но так заведено у сёмги: не прикасается она к пище целое лето. А лето велико. Худеют Сём и Сёмужка с каждым днём всё больше. Тонкие стали, и серебряный блеск с чешуи слетел. Потемнела чешуя, в кожу впивается. Вырастает крючок на нижней губе каждой сёмги. У самцов такой большой, что рот трудно закрыть. Так всё время и остаются самцы с открытыми ртами.
      — Залошала сёмга, — говорят рыбаки.
      Лохом называется такая больная рыба, с крючком на губе и с воспалённой кожей. Не ловят её рыбаки: нет никакого вкуса в лохе. Весною у сёмги мясо розовое, жирное, а как линять начинает — бледнеет мясо, весь вкус теряет.
     
      6. РОЖДЕНИЕ СЁМГИ
     
      Золотеют листочки осины. Журавли своих детей летать обучают. Путь не близкий до тёплых южных стран. Темнеют ночи. Пропали комары. А Сём и Сёмужка всё в Голубой заводи живут. Что стало с ними? Они еле держатся в воде. Скоро четыре месяца как не прикасались к пище.
      К осени прозрачнее вода в реках и озёрах. В Голубой заводи сверху видно каждую песчинку на дне. Всё холоднее утренники. Лето прошло. Стаи птиц тянутся на зимовку. Наступает самый важный день в жизни Сёма и Сёмужки. Созрели молоки в Сёме, созрела икра в Сёмужке. Отплывают они на неглубокое место, губным крючком ямку в песке вырывают, в эту ямку Сёмужка выпускает оранжевые крупные икринки.
      Тысяч десять выпускает ярких крупных икринок в ямку Сёмужка. Белыми молоками поливает икринки Сём. От соединения с молоками икра оплодотворяется. Из каждой оплодотворённой икринки через некоторое время должен вылупиться малёк, так же, как из куриных яиц вылупляются цыплята. Из десяти тысяч икринок родилось бы десять тысяч рыб, если б каждая икринка уцелела.
      Но уже в тот момент, когда Сёмужка мечет икру, речная рыба хариус пожирает её.
      Нерестом называется икрометание, нерестилищем то место, где мечется икра.
     
      7. СМЕРТЬ СЁМА И СЁМУЖКИ
     
      После нереста Сём и Сёмужка окончательно слабеют. Они уже не могут держаться в воде так, как держатся здоровые рыбы: спиной кверху, брюшком книзу. Обессиленные, поднимаются они на поверхность реки и ложатся плашмя. Слабым течением их относит сначала на главное русло. В реке течение сильнее. Всё дальше и дальше уносит их от Голубой заводи, где они провели целое лето. Вот снова тот самый водопад, через который они перепрыгивали весною. Тогда они были здоровые, сильные. Теперь сильная струя бросает их вниз, как щепку. От сильного удара они почти разбиваются,
      Но жизнь в них ещё тлеет, как жар в потухающем угольке. Уголёк можно раздуть, и он снова разгорится.
      Море могло бы оживить сёмгу. Солёная вода исцелила бы Сёма и Сёмужку, возвратила бы им потерянные силы.
      Но море кишит хищными животными и рыбами. Знают хищники, что осенью из речек по течению скатываются в море ослабевшие голодные рыбы. Большая бывает в эту пору пожива дельфинам. Весною вместе плыли Сём и Сёмужка. Осенью их отделило течением друг от друга. Сёма проглотил один дельфин, Сёмужку другой.
     
      8. ЖИЗНЬ НА РОДИНЕ
     
      А. что с икринками, оставленными в ямке, на дне речной заводи? Хариусы уничтожили больше половины красных крупинок. Песком затянуло остальные. Пролежат они до весны. А весною вылупятся из икринок крохотные мальки. Их тоже не мало погибнет. И в море и в реке хищные рыбы проглатывают беззащитных.
      Два года живут мальки на своей родине, а в росте не прибавляются. Почти такими же крошками остаются, какими из икринок вылупились. Не больше пальца в длину двухлетние дети Сёма и Сёмужки. На третьем году выплывают малютки на главное русло. Уносит их течением в солёное море.
     
      9. НА СОЛЁНОЙ КВАРТИРЕ
     
      Как хорошо молодым рыбкам на новом месте! Какая прозрачная вода, какое раздолье после тесной, мелкой реки! Там негде было разгуляться. А тут можно совсем затеряться в бесконечном просторе. На дне морском целые рощи водорослей — голубых, пунцовых, зелёных, оранжевых.
      Не по часам, а по минутам растут молодые сёмужки в море. Недолго им плавать в морских просторах. Разве пять лет большой срок? Но за эти короткие годы из незаметной крошки сёмга превращается в красивую и большую рыбу.
     
      10. СНОВА В ПУТЬ
     
      Не больше десяти взрослых рыб получается из десяти тысяч икринок.
      Но не одна сёмга метала в реке икру. У каждой реки много притоков, в каждом затоне жило по нескольку сотен и тысяч Сёмов и Сёмужек. От всех осталось потомство.
      Течение унесло мальков в море, стали они через пять лет взрослыми рыбами. Наступает весна — то время, когда нужно плыть в пресные воды. Никто не приказывает рыбам, но знают рыбы, что плыть им обязательно нужно. Это знание у рыб инстинктом называется. И птицами инстинкт управляет, когда, почуяв весну, летят они с юга на север. И как грачи летят в те гнёзда, где они вылупились из яиц и провели своё детство, так Сёмы и Сёмужки плывут в те заводи и затоны, где вылупились из икринок малюсенькими рыбками.
      По той дороге, где плыли отцы и матери, теперь плывут их дети.
      Те же водопады на пути, охотники с ружьями, рыбачьи снасти.
     
      КОНЕЦ


        _____________________

        Распознавание и ёфикация — БК-МТГК.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru