На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Про кокс, батарею и город Заринск», 1983

Александр Сергеевич Александров

«Про кокс, батарею и город Заринск»

Илл.— Д. Авдеев

*** 1983 ***


PDF



Прислал Дмитрий Максимов.
_________________

Не близко — не далеко, за сто километров от столицы нашего края, города Барнаула, растет Всесоюзная ударная комсомольская стройка — Алтайский коксохим. Едешь два часа на электричке, и вдруг в степи вдалеке появляются очертания высоких труб и огромных зданий.
      Часто можно услышать: «Коксохим строит вся страна». Со всех концов нашей родины приехали сюда молодые строители и монтажники возводить коксохимический завод. А зачем строят этот завод? Чтобы кокс получать.
     
     
      ГОРИ, КОКС, ЯСНО!
     
      Идут по морям корабли. Высоко в небе летят самолеты. На другие планеты отправляются автоматические аппараты. Летчики-космонавты подолгу живут в космических домах — орбитальных станциях. С помощью машин человек растит хлеб, добывает уголь, изучает глубины земли и океана.
      Корабли, самолеты, аппараты, космические дома и спутники Земли, все машины должны быть очень надежными. Поэтому и строят их из самых крепких материалов. Создатели умных машин применяют и сталь — один из сортов железа, самый прочный. Сталь получают из чугуна на металлургических заводах. А чтобы добыть чугун, в доменные печи загружают железную руду и кокс.
      Близко не подойдешь к такой печи. Когда кокс горит, смешиваясь с воздухом, внутри домны очень жарко, словно греет маленькое солнце. Вот для чего нужен кокс: лучше расплавить руду. А что же такое сам кокс? Где и как его получают?
     
     
      ПЕЧЕТ ПЕЧЬ ПИРОГИ
     
      Пироги не простые — коксовые. Для этого и строят самый главный агрегат коксового завода — батарею. Выкладывают батарею из кирпичей, способных вытерпеть целую тысячу градусов и даже больше. Поэтому и называют кирпичи жаростойкими, огнеупорными или просто огнеупорами.
      По самому верху батареи ходит по рельсам углезагрузочный вагон. Засыпают уголь в печь. Плотно закрывают.
      Шестьдесят пять печей в батарее. В простенках каждой, с двух сторон, сгорает газ. От нестерпимого жара уголь спекается в пирог. Так и получается кокс — искусственное твердое топливо, печеный уголь.
      Пирог готов! Распахивается дверь, и мощная машина — коксовыталкиватель — в момент выталкивает тяжелой штангой раскаленный подрумяненный пирог в специальный вагон. Жарко вагону от такого пирога. С удовольствием он встает в тушильную башню под прохладный душ.
      Скоро кокс начнет свое путешествие. Из Заринска пойдет он по нашей стране, туда, где ждут его доменные печи. Счастливого пути!
     
     
      НЕ СЧЕСТЬ СОКРОВИЩ...
     
      Люди давно заметили: не только кокс образуется при нагревании угля, а еще смола и коксовый газ.
      Ты рисуешь карандашом. Тебе подарили на день рождения игрушку. Мама закрывает банку с твоим любимым вареньем капроновой крышкой. В школе и дома пишешь ручкой. А если заболеешь, доктор выписывает лекарство.
      Много всяких ценных вещей можно получить, если переработать газ и смолу.
      Тут тебе и пластмассы, и топливо, и взрывчатка, и всякие красители, и лаки, и даже электроды из графита для печей, в которых плавят сталь. И ещё удобрения для полей, чтобы выше был урожай. И нафталин, чтобы не съела моль твои теплые вещи.
      Вот какие сокровища спрятаны, словно в какой-то сказочной пещере, в смоле и коксовом газе. Чтобы научиться добывать их, надо очень много знать и любить свое дело. И тогда перед тобой, как перед волшебником, откроется вход в страну полную чудес, в страну Химию.
     
     
      РАСТИ, КРАСАВИЦА!
     
      Теперь рассказ о том, как батарею строили.
      «Нашей красавицей» называли батарею огнеупорщики. Не раз меняла она свои наряды. Одевалась в строительные леса. Оберегали ее от дождей и холода легкие серебристые панели... Работали на батарее и строители и монтажники. Последний ее наряд — строгая чугунная броня.
      Не так просто было сложить первую батарею. Потребовалось девятнадцать тысяч тонн огнеупорного кирпича. Чтобы привезти столько за один раз, нужен состав почти в триста вагонов.
      Днем росла батарея прямо на глазах. А ночью на стройке ярко светили прожекторы: это подвозили на батарею кирпичи и раствор.
      Подойдешь близко и... словно очутишься на космодроме. Темнеют трубы и металлические конструкции, мелькают огоньки сварки.
      День, когда батарея наконец выдала первый кокс, стал большим, радостным праздником для тех, кто ее строил. Многие взяли себе на память по кусочку кокса. Посмотри, лежит на ладони легкий, серебристо-серый камушек. Не обойтись без него сталеварам никак. Не зря его зовут — хлеб черной металлургии.
      Пройдут годы. Встанет над Чумышом огромный комбинат. И, может быть, тебе придется начинать на нем свою трудовую биографию.
     
     
      ЗАРЕ НАВСТРЕЧУ
     
      Росла батарея, рос и завод, а в десяти километрах от завода поднимался этажами к небу, заре навстречу, совсем еще юный город. И назвали его Заринском.
      Давным-давно, в далеком двадцатом году, когда отгремела гражданская война, в деревне Камышенка бедняки собрались в коммуну. Имя ей дали «Заря коммунизма». У коммунаров все было первым: первая школа, первая изба-читальня, первый детский садик. Послали ходоков в Москву с письмом к Владимиру Ильичу Ленину — пришел на поля коммуны первый трактор.
      Шли годы. Коммуна стала колхозом «Заря коммунизма». Через поля пролегла железная дорога от Алтая до Кузбасса. В память о коммунарах железнодорожную станцию назвали Заринской. А потом и молодой городок в степи на левом берегу реки Чумыш стал носить имя — Заринск.
      Это сейчас в Заринске есть улицы и проспекты, а начинался он, как и все города, с первого колышка. Первым всегда трудно. Это сейчас их, первопроходцев, знает каждый заринец: мастер Любовь Ушакова, бригадир Иван Таратынов, инженер Юрий Кулиев, первый начальник стройки Василий Бажура... Для них, как и для коммунаров, все было первым: и первый дом, и первая дорога, и первая улица, что называется теперь проспектом Строителей. Первые ключи от квартир — первые новоселы...
      Строили жилые дома, магазины, детские садики. Все нужно: школа, больница, баня, столовая.
      Когда ты подрастешь, то, может быть, приедешь в Заринск в гости. Тебя встретит новый железнодорожный вокзал. Ты увидишь красивые здания торгового центра, гостиницы. Ты увидишь сияющий огнями Дворец культуры металлургов.
      Самим зарницам видится город красивым и светлым, в зелени и цветах. Таким он и будет, город Всесоюзной ударной комсомольской стройки — город будущего.


        _________________

        Распознавание текста — sheba.spb.ru

 

 

От нас: 500 радиоспектаклей (и учебники)
на SD‑карте 64(128)GB —
 ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.