НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Библиотека советских детских книг

Александрова З. «Мишкины соседи». Иллюстрации - Наум Иосифович Цейтлин. - 1977 г.

Зинаида Николаевна Александрова
«МИШКИНЫ СОСЕДИ»
Иллюстрации - Наум Иосифович Цейтлин. - 1977 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Услада для слуха, пища для ума, радость для души. Надёжный запас в офф-лайне, который не помешает. Заказать 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Ознакомьтесь подробнее >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

      О ЗИНАИДЕ НИКОЛАЕВНЕ АЛЕКСАНДРОВОЙ

      Несколько стихотворений, объединённых наяванием «Мишкины соседи», Александрова написала давным-давно, в тридцатые годы. Она лишь начинала тогда работать в детской литературе. Знала, что малыши любят читать иро животных, и думала так: с маленькими обитателями зоопарка, «детками в клетке», ребят только что познакомил Маршак; у африканских крокодилов побывал с ними Чуковский; повторять чужие гтихи ни к чему, да и невозможно это. И Александрова решила отправиться со своими читателями в знакомый перелесок, к животным и птицам, живущим не в клетке, а на воле. Написала про мишку, про волчонка и лису. Про телёнка и жеребёнка. У неё получились живые, правдивые стихотворения. Ведь она писала о мире, хорошо знакомом ей с детства.
      Зинаида Николаевна Александрова родилась в 1907 году, в Петербурге, в семье учителя. Зиму проводила в городе, лето — в деревне. Вместе с русскими и карельскими ребятами бродила но лесу, собирала грибы, бруснику, клюкву; случалось, что видела и лесных зверей. Летних впечатлений на зиму, правда, не хватало — зима на севере длинная!.. Девочка вглядывалась в морозное окно, и ей казалось, что там, в волшебном краю Зимы, «встают ледяные горы, бьют серебряные фонтаны». Она росла впечатлительной, мечтательной. Пробовала писать стихи, придумывала пьесы для собственного театра, где актёрами были бумажные фигурки, вырезанные из старых журналов.
      Мне кажется, люди, выросшие на севере, чем-то отличаются от жителей юга. Великий поэт Гёте считал, что характер человека связан с окружающ,ей природой. «В самом деле, — говорил он, — кто всю свою жизнь окружён высокими суровыми дубами, должен стать совсем другим человеком, чем тот, кто живёт среди весёлых воздушных берёзок».
      Александрова — северянка. И характер у неё, можно сказать, северный. Она строгая, прямая. Говорит негромко, с достоинством. Веселится не бурно, зато с неподдельной искренностью, детскостью. Могла бы повторить вслед за другим поэтом-северянином: «Наша радость, наше счастье не крикливы, не шумны». Её лучшие страницы написаны в традициях Николая Алексеевича Некрасова, его стихотворений, посвящ,ённых русским детям.
      Александрова рано осталась сиротой; отроческие годы провела в детском доме. Жила в ребячьем коллективе. В двадцатые годы дети считали пирожным ломтик хлеба, посыпанный желтоватым сахарным песком, а на Первое мая получали липкие конфеты-подушечки. Дети-сироты крепко дружили, сделали немало добрых дел. С тех пор Александрова научилась особенно ценить радость дружбы. Может, ещё и поэтому она написала такие добрые, умные стихи о жизни в детском саду и школе, об общих забавах и прогулках, об интересе к природе, К ЖИВОТНЫМ: ведь ребята — тоже мишкины соседи! Недаром они, становясь на лыжи, думают про тех, кого могут увидеть в лесу: «Если кошка ходит — пусть! Если заяц — не боюсь! Если волк с медведем — дальше не поедем!»
      И во время Великой Отечественной войны Александрова писала стихи для детей. Случилось так, что она рассталась с сыном; вместе с детским садом он уехал в тыл. Александрова рассказала и про это:

      Мне рукою машет
      Маленький сынок.
      Боковой кармашек
      От платка промок.
      Мальчик синеглазый.
      Веточка моя,
      Так ещё ни разу
      Не грустила я.
      ...Дети страшных сказок
      Слушать не должны,
      Грохота фугасок,
      Топота войны.
      Вас везут на Каму,
      Дальше, на восток.
      Ты почаще маму
      Вспоминай, сынок.
      Письма шли почаще.
      Буквы не забудь...
      Там почтовый ящик
      Будет где-нибудь.
      На зелёной Каме
      Больше не болей.
      На прощанье маме
      Улыбнись смелей...

      Многие дети были в те годы в разлуке с близкими. Многих, в том числе и меня, автора этих строк — а я тоже был тогда ребёнком, — стихи Александровой учили мужеству. Думаю, что в горький день улыбка — тоже мужество...
      В сказке Александровой «Колечко» Зима дарит девочке Кате колечко с секретом: повернёшь его семицветный алмаз, и развернётся завораживающая картина — дом с ледяной резьбой, сад... Не такова ли поэзия Александровой: нельзя ли сравнить её спокойную простоту с семицветным алмазом в колечке у девочки Кати?.. Поворачивая грани этого алмаза, мы слышим серебряный голос любимого поэта — Зинаиды Николаевны Александровой. Она — вот уже почти пятьдесят лет — говорит с нами о прелести весны и осени, о любви к маме, к Родине... Она вместе с нами радуется теплу и свету неяркого северного солнца.

      Владимир ПРИХОДЬКО

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru