На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Дюймовочка, Гадкий утёнок. Илл.— В. Алфеевский. — 1971 г.

Ганс Христиан Андерсен
Перевод с датского А. Ганзен

Дюймовочка, Гадкий утёнок

Илл.— В. Алфеевский

*** 1971 ***


DjVu



Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_______________

 

Текст «Дюймовочка» в переводе Ганзен здесь:
sheba.spb.ru/bib/alf-duimovochka.htm

Текст «Гадкий утёнок» в переводе Ганзен здесь:
sheba.spb.ru/bib/alfey-utyonok.htm

      ОБ АНДЕРСЕНЕ
     
      Давным-давно в маленьком датском городке Одензе в маленьком островерхом домике родился мальчик — Ганс Христиан Андерсен. Отец его был простой сапожник, мать прачкой. Семья жила в нищете и бедности. А тут еще случ лась беда: умер отец Ганса и жизнь стала труднее. Ма мечтала: когда сын подрастет, может быть, портной согласился взять его к себе в ученики. Но маленький Ганс думал о всем о другом. Он хотел учиться, хотел стать образованны человеком и всю жизнь свою посвятить искусству.
      Ганс любил ходить в приют к бедным старухам. Они сидели и пряли, им так нравился этот добрый, смышленый мальчик, что они подолгу рассказывали ему сказки. И эти сказк запомнились Гансу на всю жизнь.
      Ганс Христиан мечтал о театре, а был там лишь один раз. Ведь у его родителей не было денег! Однажды мальчик помог разносчику афиш расклеить их по городу, за это он получил в подарок настоящую афишу. Дома Ганс внимательно прочитал всю афишу, а потом стал сочинять по ней пьесу. Он мастерил кукол и разыгрывал с ними целые спектакли. Так он устрошг дома театр. Маленький Ганс очень любил петь. Он пел дома а потом даже и перед жителями городка. Он пел, читал стихи.. Мальчику помогли встретиться с датским принцем. Ганс сказал, что «мечтает о поступлении в гимназию». Но для этого надо было иметь деньги! И принц... отказал Гансу. Он посоветовал ему «приобрести приличную профессию», то есть заняться ремеслом попроще, более подходящим для сына сапожника.
      Но юный Ганс не сдался. С несколькими серебряными монетами в кармане он отправляется в Копенгаген, столицу Дании. Чего только не испытал там юноша! Голод, холод, нужду, нищету... Он пытается учиться петь, танцевать, но его увольняют из школ. Он пишет стихи, пьесы, но он еще неопытен и его не печатают. Другой бы на его месте растерялся. Но Ганс Христиан не отступает. Он пишет новые пьесы, и, наконец, — счастье! — одна признана интересной. Его посылают учиться.
      Высокий, почти двадцатилетний юноша усаживается за парту с десятилетними школьниками.
      Ганс Христиан упорен, настойчив: он учится и пишет, пишет новые стихи и пьесы. А торговцы, мещане и, как он говорил, «дворянчики» смеются над ним: «Подумайте, сын башмачника и взялся сочинять книги!» Но Андерсен продолжал писать. И чем больше он работал, тем становился более умелым. Талант его раскрывался и рос. И вот начинают выходить его книги, и имя его становится известным в Швеции, Норвегии, Германии, Англии и дома — в Дании. Андерсен пишет эманы, повести, стихи и пьесы. Но всемирную славу ему принесли сказки.
      Уж кто-кто, а Ганс Христиан знал, как тяжело жить беднякам. И он рассказал в своих сказках о том, что правда побеждает ложь. Что добро всегда торжествует над злом. Что ели человек трудится, если он мастер своего дела, то он добъётся счастья. И все дети мира, а значит, и взрослые мира, отому что ведь каждый ребенок вырастает во взрослого, уже более ста лет читают сказки Андерсена с любовью и благодарностью к его удивительному таланту.


      Виктор Важдаев

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru