Прислал Дмитрий Максимов. _________________
— Зовут меня дедушка Ржавчик. Я давно наблюдаю за мальчиком Антошей. Он хочет научиться забивать гвозди. Но мы, гвозди, не так просты и послушны, как кажется. Все норовим из-под молотка выскочить или согнуться. Вот и молоток, нет-нет да и стукнет Антошу по руке. А знаете ли вы, что не все гвозди молотком забивают? Что нас очень много и мы — разные?
Попрошу-ка я своих друзей рассказать, какими мы бываем и что умеем.
— Мы самые обыкновенные проволочные гвозди. Встретить нас можно везде: в полу, в стене, в заборе...
ГВОЗДЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Без нас лодку построить, крышу не перекрыть, обувь не починить. Хотя для этого и есть другие гвозди, необыкновенные.
Делают нас из стальной проволоки, на специальных станках. Сначала обрубят, потом пристукнут. И появляются у нас острая ножка и шляпка с насечкой.
САПОЖНЫЙ ГВОЗДЬ
Одних из нас тоже из проволоки делают. Других нарезают из дощечки и называют резными деревянными. А третьих куют из железа — это кованые гвозди.
Мы самые маленькие из гвоздей и самые большие путешественники. Куда ваши ноги в туфлях или ботинках, туда и мы.
ГВОЗДЬ ПОДКОВНЫЙ
— Подковные гвозди тоже любят путешествовать. Только летом мы бываем летними, а зимой — зимними, с острой шляпкой, чтобы лошади не скользили.
ГВОЗДЬ ОБОЙНЫЙ
— Какой ещё гвоздь может похвастаться золочёной фигурной шляпкой? Когда-то мы украшали царскую мебель и трон. Нами сейчас оббивают стулья, двери и даже обувь.
КРОВЕЛЬНЫЙ ГВОЗДЬ
— А мы в любую погоду не расстаемся с зонтами из оцинкованной жести. Для нас важно, чтобы крыша не протекала. Мы — родные братья обыкновенным гвоздям, но стоит надеть им наши шляпы, как они превращаются в кровельные.
КНОПКА
Нас зовут кнопками. Обидно, да ничего не поделаешь. Не все гвозди называют гвоздями, не все забивают. Одни вдавливают, другими выстреливают.
НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ГВОЗДЕЙ
В глубокой древности, когда гвозди ещё не придумали, люди использовали вместо них кости рыб, твердые щепки, шипы и заостренные коренья растений.
Соединив палку и камень, человек получил молоток.
Примерно, тысячу лет назад на Руси появились мастера-гвоздари, умеющие делать гвозди с помощью молотка и наковальни.
До недавнего времени гвозди так и делались — вручную. И только сто — сто пятьдесят лет назад люди придумали машины, которые стали их делать быстро и хорошо.
Но людям важно, чтоб гвозди были не только острыми и крепкими. Важно, чтоб они еще были и надежными. Однажды заметил человек: не хотят гвозди в досках долго жить, со скрипом лезут из пола, ящики с грузом на глазах разваливаются. Придумал тогда человек новый гвоздь: с косыми выступами на ножке. Такой гвоздь не просто* входит в доску, а как бы ввинчивается в нее. И накрепко застревает.
Вот он тут у нас нарисован, этот человек. Это Владимир Ефимович Мазайков, изобретатель, мастер на все руки. Он живет в Барнауле, работает слесарем на заводе «Трансмаш».
Теперь вы знаете, что гвозди появились на свете давным-давно, но до сих пор люди их улучшают или придумывают новые.
КОСТЫЛЬ МОНТАЖНЫЙ
— С соседних страниц только и слышно: «Я — гвоздь! Я — гвоздь!». А вот мы, костыли, — тоже гвозди, но, со своими именами. Костыль монтажный! Каково, а? Или — костыль железнодорожный?
На стройке или на железной дороге без нас не обойтись.
СКОБА СТРОИТЕЛЬНАЯ
— Я — скоба строительная. Я скрепляю между собой толстые брусья, стропила и бревна. Помогаю дома строить и мосты.
СКОБА МОНТАЖНАЯ
Моя сестра забыла сказать, что она самый большой гвоздь на свете. А меня называют монтажной скобой. И простую и колючую проволоку, и трос, и веревку — все, что нужно, я сумею закрепить на стене или столбе.
КОРАБЕЛЬНЫЙ ГВОЗДЬ
— Мы, корабельные гвозди, — старые морские волки. Когда-то мы под парусами отправлялись в кругосветные плавания. Нас делают из меди и латуни — вот почему мы не ржавеем в морской воде.
МОСТОВОЙ ГВОЗДЬ
— Я всегда там, где строят деревянные мосты. Правда, через широкие реки сейчас деревянных мостов не наводят, но сколько еще маленьких речушек и ручьев!
ДЮБЕЛЬ-ГВОЗДЬ
— У нас не работа, а праздник. Наш молоток — специальный пистолет. Он салютует каждому забитому гвоздю оглушительным выстрелом. Надо ли говорить, что мы самые сильные из гвоздей, хоть невелики ростом. Мы вылетаем из пистолета, как пули, и пристреливаем к стене толстые стальные пластины и доски.
* * *
Вот мы и познакомились, ребята.
Конечно, не все гвозди попали в книжку. Не успели, например, рассказать о себе тарный гвоздик и формовочная шпилька. Но сфотографироваться на последнюю страничку пришли все.
Теперь Антоша, если захочет, прочитает о нас и узнает, какие мы разные. А пока научится нас забивать, поймет: не простое это дело. Хотя, если быть справедливым, любое дело требует сноровки.
Недаром говорят: дело мастером славится.
_________________
Распознавание текста — sheba.spb.ru
|