Сделал и прислал Кайдалов Анатолий. _____________________
Слушай, кому не лень,
Присказка недолга:
Белый бежит олень,
Круты его рога —
Всем видать,
Да никому не поймать
Жили два брата. Да так дружно жили, ни о чём не тужили. Поднялись крепки, что дубки у реки. Вот отец им и говорит:
— Скажите мне по правде, какое ремесло вам любо-мило? Сыновья вначале головами покачали, а потом и признались:
— Любо быть плотником, а милей охотником: следить гусей, диких уток-лебедей.
Ну коли так, дал отец каждому в руку по луку да каждому брату собаку. Вывел сыновей за порог и проводил как мог — добрыми словами.
Братья шли, шли, наконец пришли в тёмный лес. Стали следить гусей, диких уток-лебедей да стрелы из лука пускать. Совсем было ремесло уразумели, как вышло лихо: забрели в такую чащу, что в поле, на вольную волю, и не выйти никак. И хлеб на исходе. Порешили: как ни худо, а всё не унывать.
Глядь — бегут две серны. Братья — за лук. А серны просят:
— Не стреляйте нас. В трудный час пригодимся.
Ну ладно. Идут дальше. Глядь — бегут два волка. Братья — за лук. А волки просят:
— Не стреляйте нас. В трудный час пригодимся.
Ну ладно. Идут дальше. Глядь — бегут два зайца. Братья — за лук. А зайцы просят:
— Не стреляйте нас. В трудный час пригодимся.
Так стало у каждого брата по три зверя лесных. Всё верно: у каждого — серна, серый волк и заяц-русак, не считая собак.
Всё так. Идут они дальше. Дошли до перепутья. Спорили-спорили, по какой дороге пойти. И надумали тут братья врозь счастья попытать. Но наперёд каждый брат в свой черёд воткнул в кору старого дуба нож, чтобы впредь приходить сюда и глядеть: если братин нож и востёр и хорош — брат со счастьем в ладу, если нож заржавел — брат попал в беду, надо его выручать.
Условились так, и пошёл всяк в свою сторону: один направо, другой налево.
Старший брат день шёл — ничего не нашёл. Два шёл — ничего не нашёл. А на третий видит: стоит замок тесовый, перёд сосновый, сосновые бока, башня — в облака. Снаружи ни души, а внутри девушка.
— Скажи, красавица, куда все люди подевались? — спрашивает старший брат.
— Пошли следить белого оленя — крутые рога, да оборотились камнями, серыми валунами. С ними и батюшка мой.
— Не тужи, красавица. Все пошли без помощников, а у меня, гляди, их сколько. С ними и оленя изловлю, и ба-
тюшку твоего выручу.
Присказка недолга, сказка дольше. Вышел старший брат во двор и видит: бежит белый олень — крутые рога. Кинулся старший брат за оленем со всеми своими зверьми: серною, серым волком и зайцем, по кустам скитальцем. Да не тут-то было — олень как сквозь землю провалился, только зыбкий туман задымился. А на лесной опушке, у пня и огня, сидит старушка. Подошёл к ней старший брат и просит:
— Не пустишь ли, бабушка, у твоего огня погреться?
— Отчего же не пустить! Худого в том нету. Только дай я сначала зверей твоих поглажу, авось не сглажу.
— Гладь себе на здоровье, — старший брат отвечает.
Чуть тронула старушка зверей, оборотились они камнями, серыми валунами, и старший брат с ними.
В ту пору младшдй брат весь лес прошёл вдоль и поперёк, с запада на восток, да и остался у одного короля овец пасти.
Но нежданно-негаданно пришла в то королевство беда великая — объявился в море кипучем змей могучий и велит всех трёх дочерей королевских отдать ему на съеденье. А когда не отдадут, он, мол, хвостом закрутит, всё море взбаламутит, и хлынет большая вода на королевские города.
С горя посулил король меньшую дочь тому, кто змея одолеет. Окликал король всю округу, да не оказалось такого смельчака.
Погоревал король, погоревал, но горя не переможешь, слезой горю не поможешь. Наутро — везти старшую дочь змею на съеденье. Прослышал о том младший брат, и чудно ему показалось: ни за что ни про что идти королевне в змеев живот. И вот стал он днём овец стеречь, а по ночам со зверьми ковать меч. Ковал до зари.
Только дню зародиться, повёз возница старшую королевну змею на съеденье, да как раз тем лугом, где младший брат овец пас.
— Эй, возница, куда путь держишь? — спрашивает пастух.
— К змею, куда же ещё! А ты что, пастух, хочешь змею зубы пересчитать?
— А почему бы и нет? — младший брат в ответ и пошёл вслед за повозкою.
Остановил возница коней на песке сыпучем, у воды кипучей. Ступила старшая королевна на песок, а сама слезами заливается, за неё заступиться просит. Да куда там — возница поскорей отвёл коней от воды, подальше от беды: не с руки, мол, ему одному сгоряча да без меча со змеем биться.
Стало тут море чернеть и мутиться, и показался из воды змей о трёх головах. Звери на него и бросились. А младший брат сгоряча вскочил на коня да со всего плеча отсек мечом все три
головы змеевы. Потом вырезал языки из всех трёх пастей, кинул их в пастушью суму и, ни словом не обмолвясь, будто так и надо, пошёл к своему стаду. А возница — чем не герой! — тут же к дочери королевской подступил:
— Видала, как мы тебя выручили! Только смотри не говори, что и пастух тут тоже был, если не хочешь, чтоб я тебя убил. А станет король спрашивать, скажешь: «Отвёз возница, привёз возница, ему и награда».
Делать нечего, пришлось пообещать. Ведь умирать-то не хочется.
Но на другой день в море кипучем объявился змей о шести головах.
Тот же возница повёз и среднюю королевну змею на съеденье, да снова тем же лугом, где младший брат овец пас. И на этот раз пастух королевскую дочь спас. И все шесть языков змеевых кинул в пастушью суму.
На третий день тот же возница повёз младшую королевну змею на съеденье, да и в третий раз тем же лугом, где младший брат овец пас. И в третий раз пошёл пастух за повозкою.
И в третий раз остановил возница коней на песке сыпучем, у воды кипучей. Ступила младшая королевна на песок, а сама слезами заливается, за неё заступиться просит. Да куда там — и в третий раз возница отвёл поскорей коней от воды, подальше от беды: не с руки, мол, ему одному без меча со змеем биться. Стало тут море чернеть и мутиться, и показался из воды змей о девяти головах. Звери на него и бросились. А младший брат сгоряча да со всего плеча отсек мечом все девять голов змеевых. Тут младшая королевна и дала своему избавителю перстенёк (а вознице-то и невдомёк!). Поклонился ей младший брат, а потом в третий раз вырезал языки змеевы и кинул в пастушью суму и, ни словом не обмолвясь, будто так и надо, пошёл к своему стаду.
А возница — чем не герой! — тут же к королевне подступил:
— Видала, как мы тебя выручили? Только смотри не говори, что и пастух тут тоже был, если не хочешь, чтобы я тебя убил. А станет король спрашивать, скажешь: «Отвёз возница, привёз возница, ему и награда».
Делать нечего, пришлось и младшей королевне пообещать. Ведь умирать-то не хочется.
А во дворце король не знает, куда от радости деться. Обнимает он возницу и говорит:
— Ты всех моих дочерей от погибели спас. Таков мой сказ: бери младшую в жёны и полкоролевства в придачу.
Сказано — сделано. Через три дня — свадьба. А как же пастух? Да никак. Перекинул пастушью суму через плечо и пробрался тайком во дворец.
Увидела его королевна и говорит отцу:
— Пойду с тем к венцу, у кого мой перстенёк, кто меня у змея отбил.
Тут возница поднёс невесте резную кружку с питьём. Отпила королевна один глоточек и дала пастуху испить. А тот опустил тихонько в кружку девичий перстенёк (а вознице-то и невдомёк!).
И сказала отцу королевна:
— Вот мой истинный избавитель!
Да не верит родитель.
— Ну, если и этого мало, тогда тот достоин моей руки, у кого змеевы языки.
— Ну, — говорит король вознице, — покажи скорей языки змеевы, да пора за стол садиться.
Да где ж их взять, коли нет! Вот и весь ответ.
Зато младший брат возле королевны встал и все восемнадцать языков достал.
И повелел тогда король одеть пастуха в золотое платье и обвенчать с младшей дочерью. А возницу, хитреца, прогнать из дворца! Так женился младший брат на прекрасной королевне, взял полкоролевства в придачу и живёт себе весело и богато.
Только пришло ему раз на ум пойти поглядеть нож брата. Подошёл к дубу, смотрит — а братин нож совсем нехорош,
заржавел по самую рукоятку: видно, брату несладко. Хоть и жаль с женой расставаться, а надо в путь собираться. Позвал он своих зверей — серну, серого волка и зайца, по кустам скитальца, да ещё собаку — и пошёл брата искать.
Шёл, шёл, пока не увидел: стоит замок тесовый, перёд сосновый, сосновые бока, башня — в облака. Снаружи ни души, внутри девушка.
— Скажи, красавица, куда все люди подевались? — спрашивает младший брат.
— Хотели они поймать белого оленя — крутые рога, да оборотились камнями, серыми валунами. Проходил тут ещё один охотник, тоже оленя искал.
— Так это мой брат! Пойду его выручать.
Присказка недолга, сказка дольше. Вышел младший брат во двор и видит: бежит белый олень — крутые рога. Кинулся младший брат за оленем со всеми своими зверьми. Да не тут-то было: олень как сквозь землю провалился, только зыбкий туман задымился. А на лесной опушке, у пня и огня, сидит старушка. Подошёл к ней младший брат и спрашивает:
— Скажи-ка, бабушка, что это за камни, за серые валуны, что кругом видны?
— Дай я сначала твоих зверей поглажу, авось не сглажу. Потом и скажу.
— Ну нет, ты хитра, как я погляжу, но и я хитёр. Видишь, меч у меня остёр.
Пришлось ведьме сознаться:
Эти валуны были людьми, а те — зверьми. Тут и брат твой.
— Говори, как их оживить, да помни: меч у меня остёр.
— Видишь костёр? Возьми из него золы и посыпь валуны.
Сделал так младший брат. Оно и вправду: обернулись валуны людьми — целое государство народу и сам их король тут. С ними и старший брат со своими зверьми. Звери так сразу и кинулись на ведьму, лишь клочки от неё полетели.
То-то все были рады. А король в награду отдал старшему брату дочь: и она тоже заколдована была, сама из замка выйти не могла.
А младший вернулся к жене, да так и живёт в своей стране, коли не умер.
А как же олень? Слушай, кому не лень. В тот же час, как ведьма дух испустила, белый олень споткнулся об пень и спала с него, как лёгкий туман, недобрая сила, и стало ему легко по лесам бегать, никому зла не делать. |