На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Чарушин, Как делать простые игрушки, 1938.

Евгений Иванович Чарушин

Каждой маме и каждому папе

Рисунки автора

*** 1938 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

Куда интереснее самому сделать игрушку, чем ломать готовую, чтобы узнать, как она сделана.
      Все эти игрушки может сделать каждый папа и каждая мама. Для того чтобы их сделать, нужно немного. Для одной игрушки — только старая плотная бумага да ножницы, для другой — спичечные коробки, клей да пара лучинок.
      Паровоз, пушку, автомобили, пожалуй, лучше и охотнее сработает папа, а всякие вырезные салфеточки, плетеные коврики и вырезании с удовольствием сделает мама.
      Иной папа или иная мама посмотрят на эти картинки и скажут: "Да никогда мне этого не сделать".
      Понятно, они ни разу в жизни таким делом не занимались, им и страшно приступиться.
      Но тут ничего трудного нет. Надо только попробовать, а дальше все пойдет, как по-писанному. А когда получится игрушка — и одна, и другая, и третья, — этот самый папа и эта самая мама, которые боялись их делать, так разойдутся, что сами сделают еще и другие игрушки.
      Пунктиром книжка делится на две части.
      В нижней части размещены всякие выкройки, украшения и детали. Некоторые из них можно вырезать.
     
      ЛЕБЕДИ И УТЯТА делаются из пушистых сережек вербы. Пушинки надо сначала подсушить, а затем подрезать немного у корешка. Вставить туда вырезанные из бумаги головы утят или лебедей. Эти лебеди и утята хорошо плавают по воде.
      Из желудей можно сделать поросят, мышат, лодочки и корабли. Шилом осторожно (чтобы не раскололся жолудь) провертеть дырки для глаз. Глаза сделать из спичечных головок. За глазами сделать прорезы и вставить туда уши из бумаги. Хвостик — из толстой нитки.
     
      ПАРОВОЗ И ВАГОНЫ. Склеить две спичечных коробки (рис. 1). Это будет корпус паровоза (рис. 1я). Раздвинутый коробок — это низ паровоза (рис. 2).
      Внутреннюю коробку из спичечного коробка приклеить к корпусу (рис. 3).
      Все это оклеить бумагой, а потом склеить — в виде паровоза (рис. За).
      Труба делается из половинки ниточной катушки. Дым — из ваты. Колеса — из нарезанной пробки или картона (рис. 4). В кружки пробки вставить спички, получится шасси (рис. 5). Шасси подклеиваются к низу паровоза иливагонов полоской бумаги.
      Вагон склеивается из пяти спичечных коробков (рис. 6). Рядом на странице нарисованы окна. Вырежьте и наклейте их на вагоны.
      Из проволоки выгибается крючок; это — сцепка (рис. 7). Крючок приклеивается полоской бумаги под одним концом вагона, а с другой стороны подклеивается петля из плотной бумаги (рис. 8).
      иголки
     
      КОВРИКИ.
      Середину листа цветной бумаги прорезать рядами. Иголку сделать из расщепленной спички. В расщеп вставить полоску бумаги и плести как показано. Коврики можно делать также из материи. Лучше из шерстяной.
     
      ОЖЕРЕЛЬЯ можно сделать из рябины, шиповника, желудей. Зимой — из моченого гороха, подкрашенного анилиновой краской.
     
      САЛФЕТКИ. Сложить бумагу вчетверо, потом еще пополам — углом. Уголок этот еще раз согнуть и потом выстригать с краю выемки любой формы.
     
      МЕБЕЛЬ. Надо сложить спичечные коробки как показано и потом оклеить бумагой. Вместо ручек, к выдвижным ящикам пришить пуговицы.
     
      ЛАМПУ сделать из катушки. Зеркало надо оклеить конфетной серебряной бумагой.
     
      Картошка надрезается, и в разрезы вставляются вырезанные из картона или бумаги головы. Хвост у лошадки — из пучка ниток. Тележка — из спичечной коробки, колеса — из пробки.
     
      ШАПОЧКИ ГРИБОВ — из чашечек желудей. Ножки для них — из склеенной бумажной трубочки. Ягоды — из моченого крашеного гороха. Они насаживаются на спички или тонкие проволочки. Ягоды и листья можно воткнуть в обрезанный жолудь или в мякиш черного хлеба.
     
      СКВОРЕЧНИК сделать из спичечной коробки, наклеив кружок дырку (рис. 1а). — Короону проткнуть СПИЧКОЙ, а на спичку насадить птичку (рис. 3).
     
      ЦЫПЛЕНОК. Две маленьких картофелины протыкаются двумя спичками (рис. 4). Спички соединяют картошки, а торчащие кончики изображают клюв. Глаза — из отрезанных спичечных головок.
     
      АВТОМОБИЛИ делать по старому описанию паровоза. Палатни делаются из бумаги. Бумага вырезается вот тан:
      ЛЮБУЮ КРЕПОСТЬ можно сложить из оклеенных спичечных коробок. Между коробнами хорошо расставить маленькие пушки. Они делаются так: выкраивается лафет (рис. 6), выкройка сгибается. К лафету подклеивается или закрепляется тонкой проволокой мундштук от папиросы (рис. ба). Из пробки и спичек делаются колеса под лафет.
      Большую стреляющую пушку (на стр. рядом) надо делать так: вокруг карандаша (рис. 1), все время подклеивая, надо обвертывать бумагу, пока не получится толстая трубка (рис. 2). Перочинным ножом ровно подрезать концы этой трубки, не снимая с карандаша. Затем выстругать палочку — с одного конца толстую, чтобы в трубку не пролезала, а сдругого конца — тонкую, чтобы получился стержень, который свободно входил бы в трубку (рис. 3, 4).
      В толстом конце палочки просверлить дырку и вставить в нее резинку, а то и несколько, чтобы сильнее било. Эту палочку вставить в трубку, и концы резинок крепко привязать к трубочне, обмотать ниткой и заклеить клеем. Лафет — из спичечной коробки (рис. 5). Всю пушку можно оклеить конфетной серебряной бумагой. Стрелять из такой пушки надо горохом.
      Бой происходит так: устраиваются на полу две крепости. Все бойцы делятся поровну и выстраиваются. Играют две партии друг против друга. Вместо пушки, можно взять гибкую пластинку — китовый ус или даже тонкую плоскую лучинку. Кто первый уложит всю армию, тот и победил.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru