На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Савельев, Тамби. Что мы строим, 1930

Л. Савельев, В. Тамби

Что мы строим

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      ДЛЯ ЧЕГО ЭТА ТЕТРАДЬ?
     
      Это: тетрадь-книга. Её можно читать, можно рассматривать и в ней можно писать.
      На первых двух страницах нарисованы города и поля, как их видно сверху, с аэроплана. На левой: деревянные дома, деревянные повозки, поля вспаханы деревянной сохой; вся страна — деревянная. На правой — всё из металла: автомобили, Провода, мосты, машины; даже дома из железобетона. Эти картинки совсем не похожи одна на другую.
      На обеих картинках нарисован один и тот же город: налево — какой он был, направо — перестроенный по плану.
      Мы перестраиваем не один город и не одну деревню. Мы переделываем сейчас всю страну. Мы строим металлическую, машинную страну, строим её по-новому.
      Как строились все страны? По кусочкам вразброд, как придётся. А мы рассчитали на пять лет вперёд: где будут новые города, где — колхозы, где — заводы, где — электростанции. Мы все работаем по одному плану. Мы строим социалистическую страну.
      Чтобы построить её, нам нужны машины.
      Что делают машины? Они куют, дубят, шьют, печатают. Пашут, сеют, жнут, косят, молотят. Роют, строят, взрывают. Бегают, плавают, ныряют, летают. Светят и говорят через пустыни и океаны.
      Самый сильный человек в мире может поднять гирю в 27V/2 килограмм и то только до колен. А подъёмный кран срывает с земли и несёт по воздуху паровоз. Самый быстрый бегун на Всесоюзной Спартакиаде пробежал сто метров в 104/а секунд. Автомобиль пробегает на гонках сто метров в секунду.
      Если бы на земле жил великан в миллион раз сильнее человека, он был бы всё-таки слабее Днепростроя. Днепрострой будет вертеть зараз тысячи машин.
      Сейчас у нас мало машин, меньше чем в капиталистических странах, в Америке или в Германии. Мы должны перегнать и Германию и Америку. Мы хотим жить в стране, где будет легко работать, где поля и заводы будут давать много хлеба и промышленных изделий.
      Кто строил все страны? Работники. Для кого? Для хозяев. А в нашей стране мы сами работники и сами — все вместе — хозяин страны. Вот почему мы боремся с капиталистами. Вот зачем мы строим машины.
      Что нам надо построить, чтобы у нас стало много машин?
     
      ЗДЕСЬ ДЕЛАЮТ МАШИНЫ
     
      Все части машин должны быть крепкими.
      Из чего их сделать? Дерево ломается, камень крошится. Металл крепче всего. Машину делают из чугуна, железа и стали.
      На машиностроительном заводе плавят и отливают металл. Бьют и мнут его молотом. Режут и точат на станках. Собирают и свинчивают части машин вместе.
      Мы строим огромные заводы. Нам нужно много металла. На свете нет готового чугуна, железа, стали.
      Кто даст металл для машин?
     
      ЧУГУН ДАЮТ ДОМНЫ
     
      Домна похожа на котёл вышиной с дом. В ней из железной руды и угля варят чугун. Как накалить такой котёл? Огонь пылает внутри домны. Домна это котёл-печь.
      Долго растапливают домну: месяц. Зато потом она топится годы. Всё время идут по верху домны вагонетки, опрокидываются и высыпают в неё руду и уголь. Всё время огромные машины снизу вдувают в домну раскалённый воздух. Он ревёт и воет и носится по трубам ураганом. Если бы человек упал в домну, он сгорел бы в секунду, как мотылёк...
      Чугун готов. Рабочие открыли ему выход. Чугун ударил белой от жара струёй. Во все стороны летят искры. По песку ползёт густая огненная река. Рабочие стоят по бокам в синих очках, с закрытыми лицами, и загоняют её в ямы.
      Новые доменные заводы дадут нам много чугуна. Один Магнитогорский завод, который мы строим на Урале, даст больше чугуна, чем сейчас все уральские заводы вместе.
      Будет много чугуна, — будет много машин.
      Как заставить машины работать?
     
      ЧТО ДЕЛАЕТ УГОЛЬ?
     
      Пар гонит по морю пароходы, по земле паровозы, вертит на заводах машины.
      Кто превращает воду в пар? Уголь.
      Каменноугольная шахта — подземный город. Улицы в этом городе узкие, тёмные. Они прорыты одна под другой. По улицам проложены рельсы. В шахтах всегда ночь.
      Недавно там горели керосиновые лампы, прикрытые проволочной сеткой. Чёрные от пыли рабочие лежали на боку и долбили кирками угольные стены. Слепые лошади тянули вагонетки с углём.
      Мы перестраиваем старые шахты и строим новые. В этих шахтах сильные вентиляторы и трубы высасывают пыль. У шахтёров на шапках горят электрические лампочки. Долота сами отрывают уголь, только поворачивай их в руках. Вагонетки с углём тянет электровоз.
     
      ЧТО ДЕЛАЕТ НЕФТЬ?
     
      Если не будет нефти, остановятся автомобили, аэропланы, теплоходы, тепловозы, тракторы.
      Нефть прячется глубоко под землёй. Как её найти? Прежде у нефти были сотни хозяев — капиталисты. Они искали нефть тайком, мешая друг другу. Теперь у нефти один хозяин: Советское государство. Рабочие, инженеры, учёные ищут нефть, помогая друг другу.
      Как теперь добывают нефть? Землю роет не лопата, а бурильная машина. Несколько месяцев подряд сверлит она буравом землю. Вот, наконец, высверлила узкий, глубокий колодец, добралась до нефти. Как поднять нефть со дна колодца?
      Ставят насос, опускают в колодец трубу. Насос сосёт нефть. Долго ползёт нефть вверх по трубе: труба длиннее, чем лестница небоскрёба.
      На заводах из нефти добудут бензин, керосин и смазочные масла.
     
      ЧТО ДЕЛАЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО?
     
      Паровой котёл и бензиновый мотор не могут передать силы далеко. А электричество мы перебрасываем по проводам за сотни километров от электростанции.
      На электростанции динамомашины готовят невидимую молнию — электрический ток. Он летит по проволоке в тысячи раз быстрее курьерского поезда. Куда он летит? В города — вертеть машины на заводах; в деревни — молоть и молотить;
      в дома — зажигать лампы.
      Мы строим сейчас сорок две районные электростанции. Одни будут работать на торфе, другие на угле, а самые сильные электростанции мы строим у больших быстрых рек: машины этих электростанций будет вертеть вода.
      Прежде каждый завод имел свой паровой котёл: уголь привозили из-за тысячи километров. А теперь мощная электростанция, а вокруг неё десяток городов, сотни деревень; целый район точно одна фабрика.
     
      ВСЯ СТРАНА — ОДНА ФАБРИКА
     
      На больших фабриках много цехов. Из одного в другой передают работу. Такой фабрикой будет весь наш Союз, когда в нём будет много дорог, поездов, кораблей.
      Донбасс даёт нам уголь. Донбассу нужен хлеб. В Карелии много леса. Карелии нужен хлеб. Туркестану нужен лес. Ленинграду — металл. Машины нужны всем.
      Уголь, лес, хлеб, металл, машины — в дорогу!
      Когда в Архангельске зима, в Батуме жарко. Когда в Минске темнеет, во Владивостоке утро. Вот какой большой Советский Союз.
      Мы строим много новых железных дорог — двадцать тысяч километров. Но ко всем фабрикам и колхозам рельсов не подведёшь. Нам нужны автомобили.
      Сейчас у нас их мало, во всей стране меньше, чем в большом американском городе. Скоро наши заводы будут выпускать по триста автомобилей в сутки.
      Автомобили и тракторы повезут со станций и пристаней хлеб в города, на поля — машины.
      Волгодон соединит Волгу с Доном. Корабли будут переходить из шлюза в шлюз, как со ступеньки на ступеньку. Они смогут переплывать из Каспийского моря в Чёрное.
     
      МАШИНЫ — НА ПОЛЯ
     
      Кто слыхал о такой фабрике: эта фабрика без крыши и без стен; она больше целого города; машины ходят по ней из конца в конец и работают на ходу. У нас уже много таких фабрик. Это колхозы и совхозы — зерновые фабрики.
      Раньше таких фабрик не было. Крестьяне работали на своих маленьких полях сеяли вручную, жали серпами. Почти половину урожая съедали враги поля: мыши, суслики, жуки, гусеницы, саранча. На маленьком поле машина не выгодна, всё равно, что поезд для одного человека.
      Теперь крестьяне объединяют свои маленькие хозяйства в большие коллективные — колхозы, чтобы работать дружно, сообща и жить лучше, чем жили раньше в деревнях.
      В колхозах поля общие и машины общие. У колхозов и совхозов, как у настоящих фабрик, даже есть свои лаборатории. Там проверяют зерно, удобрения, и борются с врагами поля.
      На полях работают тракторы и комбайны. Комбайн зараз жнёт, молотит, сортирует зерно и высыпает его в мешки. Трактор тянет за собой машины. Он пашет, сеет, косит, возит, выворачивает пни, пилит деревья. Трактор работает за тридцать лошадей. До революции у нас не было тракторов. Теперь мы строим самые большие в мире тракторные заводы.
     
      КРАСНАЯ АРМИЯ
     
      В нашей стране мы победили капиталистов. Рабочие других стран готовятся поднять революцию, чтобы уничтожить капитализм на всей земле. Капиталисты борются с рабочими. Капиталисты хотят напасть на нас.
      Красной армии нужны здоровые, смелые, знающие бойцы. Красной армии нужно много машин, броневиков, кораблей, самолётов, пушек, противогазов.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru