На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Дейнеко и Трошин, Хлебозавод. 1931

Николай Трошин
Ольга Дейнеко

Хлебозавод

Рисунки авторов

*** 1931 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ

Город спит. Тихо и пусто на улицах, ни света, ни людей. Но не спит хлебозавод: готовит нам на утро хлеб. ХЛЕБ! Много ХЛЕБА НУЖНО ГОРОДУ. Проснутся люди, и каждый потянется за куском хлеба.
      Хлебозавод не просто пекарня: не пекаря там, а машины делают румяные кирпичики хлеба. Днём и ночью работают машины. Человек помогает им.
      Вот кладовая завода. В ней горы мешков с мукой. Здесь машины начинают свою работу: они просеивают муку через сита и поднимают её наверх в закрома. Рабочие только подтаскивают мешки.
      Закрома полны мукой. Под ними, этажом ниже, в большом белом помещении стоят белые машины; и рабочие в белом хлопочут около них. Мука из закромов сыплется через воронку в машину. Машина похожа на глубокое корыто; она сама и муку отмеряет, и воду наливает, и запускает дрожжи, — приготовляет тесто-опару. Нажмёт рабочий чёрную кнопку — станут железные лапы внутри машины перемешивать муку с водой; нажмёт красную — наклонится корыто; ниже, ниже, — вот-вот тесто польётся. Скорей корыто для опары! Подкатили длинное железное корыто, и вылилось в него жидкое тесто. Будет оно здесь отстаиваться и киснуть. Корыт здесь много, в каждом по десятку ребят можно сразу купать. Уф!.. уф! Подкатят корыто с тестом к люку, откроют дверцу и поползёт тесто вниз. Вздыхает тесто в корытах, пузырится, пыхтит.
      Через люк в полу рабочие спускают готовую опару вниз, в тестомесильню, прямо в машину. А машины — такие же, только размером побольше. Так же месят они тесто и муку добавляют. Рабочие в белых колпаках помогают густому тесту из машины вылезти. Тесто готово — можно из него хлебы делать.
      Ползёт, пыхтит, рвётся тесто, падает через широкую воронку в лапы машины. Словно зубами щёлкает машина. Щёлк... — откусила кусочек теста, щёлк... другой такой же, щёлк... щёлк... ещё и ещё. День и ночь щёлкает и ни разу не ошибётся: всё одинаковые, круглые колобки отрывает.
      Колобок за колобком падает на бегущую ленту. Катятся колобки к другой машине, круглой. как жёрнов. Катятся, а догнать друг друга не могут. Машина мнёт их, катает, мукой посылает. Помнёт, помнёт колобки, и по жёлобу сбросит в карманчики. А холщевые карманчики несут колобки вверх, на белые дорожки. Растянулись вверху над машинами длинные ряды дорожек. Движутся дорожки, гуляют по ним колобки: вперёд-назад; вперёд-назад: минут десять гуляют. Смотришь, и подросли, пышные стали, и один за другим покатились в следующую машину. Эта машина железными скалками раскатает колобок в лепёшку, валиком свернёт и выбросит. Не зевай, работница! Знай хватай колобки да бросай в формочки.
      Покачиваясь из стороны в сторону, подплывают к машине подвесные вагонетки с полочками; рельсы для них не по полу проложены, а по потолку. Работница едва успевает ставить на полки формы с колобками, А колобки из машины всё катятся, катятся, словно торопятся в печку. Одна вагонетка готова — другая за колобками подъезжает, а эта уходит в тёплую чистую комнату. Будет там тесто полчаса пыжиться, подходить, пока не станет формочка полна. В дверях комнат — окошечки: поглядывает рабочий, как всходят колобки. Не пора ли в печку сажать? Из этой комнаты уже пора. Рабочий открывает дверь и гонит вагонетку с формочками к печке.
      Ну и печь! Длинная-длинная. кругом обежишь, запыхаешься Топки — под полом, не видно их. а вдоль стен тянется ряд закрытых железными ставнями окошек.
      Где же пекаря? Пекарям здесь делать нечего. Рабочие и работницы разгружают вагонетки. Снимают и ставят формочки с тестом, снимают и ставят в широкую щель печки. И сколько ни ставят, всем места хватает, движутся: только поставишь их. приоткрыть ставни, в окошки видно, как ползут в печи по широкому конвейеру чёрные формочки. Хлеба в них на пять тысяч ребят хватит. Ползут медленно, целых полчаса ползут, и дорогой всё румянее и румянее становятся.
      А в конце печи — такая же щель, как в начале: из неё выносит конвейер формы с готовыми кирпичиками белого хлеба. Хлебы из печи выходят поджаристые и вкусно пахнут. Рабочий в толстых рукавицах подхватывает горячие формочки и вытряхивает хлеб на другой конвейер. Вереницей бегут хлебы по дорожке в склад и падают прямо на большой круг — карусель. Волчком вертится карусель и отбрасывает хлебы к краям, работницам в руки. Хлеба-то сколько! Были горы муки. — стали горы хлеба!
      За дверями склада нетерпеливо гудят автомобили. Сейчас, сейчас! Уложим хлеб в корзины и ящики, а там и грузить можно. Лети, машина, вези свежий хлеб в булочные и кооперативы: настало утро, проснулись люди, и каждому нужен хлеб.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru