На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Как свёкла сахаром стала

Николай Трошин
Ольга Дейнеко

Как свёкла сахаром стала

Рисунки авторов

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ КНИГИ

Наступила осень. Холодно и пусто в поле. А на сахарном заводе стало шумно и людно. Задымились трубы, закипела работа.
      Скрипят телеги, свистят паровозы, сменами идут рабочие — гул стоит в воздухе.
      День и ночь идёт работа.
      День и ночь из свёклы сахар делают.
     
      Ранней весной посеяли рядами сахарную свёклу.
      К осени свёкла выросла. Выбрали ясный денёк, вырыли свёклу. Срезали листья и бросили на корм скоту. На подводу свёклу нагрузили.
      Длинными вереницами потянулись подводы. Повезли свёклу на завод.
      Привезли и дружно опрокинули воз за возом в глубокую яму. С шумом катилась свёкла и плыла по канавке в мойку.
      Потоком падает свёкла в громадное корыто. Брызги кругом летят. Моется, моется грязная свёкла, пока чистой не станет. Тут хватают её чёрные чугунные лапы и бросают в карманчики. Бегут карманчики цепью, несут свёклу в резку.
      Острыми ножами с шумом и свистом крошат резальные машины свёклу в мелкую стружку. Густой лапшой по наклонному жёлобу падает стружка вниз.
      А под жёлобом ходит широкий ремень, Он подхватывает стружку и дорожкой несёт в котлы. Рабочие набивают котлы до самого верха, плотно завинчивают крышки и впускают по трубам горячую воду.
      Быстро проникает вода в стружку, со свекольным соком смешивается и идёт из котла а котёл. Стала вода сладкой, как сок. Её откачивают в чан. а стружку выбрасывают через дно котла, в ней нет больше сахара. Она пойдёт на корм скоту.
      Выбросили стружку, от свёклы только сок остался. Из этого сока и делают сахар. Сначала сок очищают. В высоком, в два этажа, чане горячий сок с известью смешивается. Потому и чан мешалкой называется. Из мешалки сок идёт в соседние газовые котлы.
      В котлы по широким трубам рабочий впускает газ. Сок шумит, бурлит, пенится, пар клубами вырывается.
      Из котлов гонят сок на холсты процеживать. На рамки холсты натянуты, большим винтом рамки свинчены. Бежит сок горячими, чистыми струйками в корыто. Вся грязь на холстах осталась. В сильной жаре, босиком, без рубах, рабочие чистят и меняют холсты. Сок очистили. В громадных паровых котлах выпаривают из него воду. Сок кипит, клокочет, из котла в котёл переходит, густеет.
      Вот уже не сок, а сироп.
      А в этих котлах сироп варят. Громадные котлы.
      В круглые окошечки видно, как сироп кипит и сгущается.
      За котлом сахаровар следит, берёт на стёклышко пробу из крана, на свет смотрит и видит в липкой патоке первые песчинки сахара. Песчинки растут, и скоро весь сироп делается кашицей жёлто-коричневого цвета. Варка окончена.
      Дёргает рабочий рычаг, и густая сладкая кашица медленно льётся в барабан. Быстро, быстро вертятся и жужжат барабаны, патоку от сахара отделяют. Патока в дырочки барабана уходит, а сахар на стенках его остаётся. Открывает рабочий дно барабана, и сахар сыплется вниз. Вот, наконец, и сахарный лесок, который мы кладём в чай и на котором варим варенье.
      На высоких устоях, в длинном барабане, остывает и высыхает сахарный песок. Медленно повёртывается барабан, с поломки на поломку пересыпается сахар. Сахарная пыль носится в воздухе, инеем покрывает пол и стены сушильни. Кругом всё липкое, сладкое, белое. Высох песок и белой сверкающей рекой пошёл в закрома.
      Из закромов, через большую воронку, насыпают сахар мешок за мешком. Один за другим суетливо бегут рабочие с тачками, подхватывают мешки и увозят на склад. На складе мешки зашили, ярлык наклеили и погрузили в вагон.
      Вот как свёкла сахаром стала.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru