НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Почему ты оставил друга?

 

Белла Абрамовна Дижур
«Почему ты оставил друга?»
Иллюстрации - А. Келейников. - 1969 г.


DJVU



 

 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

      Белла с юности писала стихи и в литературных кругах Ленинграда познакомилась с поэтом Николаем Заболоцким. Вскоре они обручились. Но студентка Дижур стала женой не Заболоцкого, а Иосифа Неизвестного, будущего врача-хирурга. Отец Иосифа, Моисей Неизвестный, в свое время был миллионером — до революции ему принадлежали типографии во всех уральских городах. А сын их - всемирно известный художник-скульптор Эрнст Неизвестный. Но Николай Заболоцкий и Белла на всю жизнь остались друзьями. И когда в 1938 году поэта арестовали, он из ГУЛАГа смог тайно переслать Дижур свои стихи, которые она сохранила.
      Вспоминает Белла.
      - Я много разъезжала по заданиям редакции, а дом вёл муж. Он всё и покупал, даже бельё и бюстгальтеры. Я не была избалована бытом. Много работала. Но магазины не любила никогда. Иосиф был более практичен. Даже в студенческие годы в Ленинграде он часто готовил и покупал всё по хозяйству- у меня деньги не держались. Недавно в американском "Новом журнале" я опубликовала свои студенческие воспоминания, где признаюсь сама себе: то, что не вышла замуж за Заболоцкого - к лучшему. Я очень любила своего мужа. Мы прожили вместе почти пятьдесят лет. Он умер в 1979 году в Свердловске в 82 года.
      СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ: ВХОД И ВЫХОД
      Во время Великой Отечественной войны поэтесса Ольга Форш и писательница Мариэтта Шагинян, с которой Белла дружила, рекомендовали её в Союз писателей СССР.
      Рассказывает ДИЖУР: Принимал меня Бажов, патриарх уральской литературы... В уральской организации Союза писателей было всего три еврея - лауреат Сталинской премии Иосиф Ликстанов, недавно вернувшийся с войны молодой Хазанович и я. Когда началась борьба с космополитизмом, про нас писали: "...характеристика этой антинародной группки была неполной, если бы мы не сказали о её так называемом поэтическом ответвлении...". Я как раз и была "ответвлением", а других называли чуть ли не бандитами. В книге Ликстанова "Малышок" в каждой строчке по десять раз упоминался Сталин, ну и что? Требовали "поставить под сомнение" искренность "Малышка" только за то, что автор был евреем, а значит-космополитом. То, что мы пережили, молодым не понять.

Герои этой книги — птицы и ящерицы, олени и комары, стрекозы и травы, деревья и цветы и, конечно, Человек — Высшее на земле Разумное Существо. Почему погиб старый дуб, когда из леса улетела кукушка? Вредны или полезны стрекозы? Есть ли дружба и вражда между цветами? Обо всём этом и о многом другом рассказывается в этой книге.

 


ОГЛАВЛЕНИЕ

ПТИЧЬЕ СОБРАНИЕ
Делегаты собираются 5
Речь Розового Скворца 10
«Мудрая крылатая кошка» 19
Печальная история эскимосского кроншнепа 24
Почему Кукушка оставила друга? 25
Сойкины тревоги 30
Что обо всём этом думают учёные? 40

ЗВЕРИНАЯ ЖАЛОБНАЯ КНИГА
Память о погибших 45
Гость из далёкого края 49
Жили-были кролики 52
Жалоба Ондатры 54
На острове Робинзона Крузо 56
История, у которой нет конца 60
Что обо всём этом думают учёные? 65

У ВСЯКОЙ ВОЙНЫ СВОИ ЗАКОНЫ
О стрекозах 69
Случай с комарами 72
Ожившие пуговицы 74
Несколько слов о ядах 75
Лесная катастрофа 78
«Хитрые» жуки и не менее «хитрые»мыши 81
Что обо всём этом думают учёные? 84

О ДРУЖБЕ И ВРАЖДЕ
Трое 91
Изгнать «дармоедов»! 95
Голоса трав 99
Цветы 102
«Клянусь чесноком!» 104
Василёк, василёк 105
Что обо всём этом думают учёные? 107
«ЦВЕТУЩИМ САДОМ СТАНЕТ ВСЯ ЗЕМЛЯ» 118

 

      Так вот она, гармония природы,
      Так вот они, ночные голоса!
      Так вот о чём шумят во мраке воды,
      О чём, вздыхая, шепчутся леса!
            Николай Заболоцкий
     
      ПТИЧЬЕ СОБРАНИЕ
     
      Делегаты собираются
     
      Это был небольшой скалистый остров, каких немало в Дальнем море, — совершенно пустынный и совершенно необитаемый.
      Почему для своего собрания птицы выбрали именно его? Трудно сказать. Но уже с вечера сюда слетались делегаты самых разных птичьих республик.
      Они прибыли с юга и с севера, с запада и востока. Из лесов, с болот и полей. Иные из них никогда не видели друг друга и с интересом рассматривали своих далёких собратьев.
      Птицы-делегаты были предупреждены: здесь, на острове, строго запрещается ссориться, вступать в драки и, уж конечно, есть друг друга. Одним словом, требовалась взаимная вежливость.
      Вот почему нежные пеночки спокойно расположились рядом с хищными ястребами. Тут же прыгали дрозды, щебетали воробушки, важно похаживали гуси, цапли, порхали нарядные крошки колибри. Прилетела целая стая чёрных жаворонков. Чуть позднее явились зимородки, золотистые щурки. До самого утра остров принимал всё новых и новых гостей.
      А утром морские волны в удивлении остановились близ берега. Он стал неузнаваемым! Куда девался хмурый серый цвет?!
      Синее и белое, зелёное и алое, розовато-жёлтое и лиловое лёгкое трепыхание, звонкое «фыоть», «цикру», «ци-це-це», «иль-ли-ли», «цви-цви», нетерпеливое хлопанье крыльев — вот что представлял собою в этот день ещё вчера пустынный остров.
      — Ра-ра-ра-р-р... кто, кто председатель? — резким голосом спрашивала всех Сойка. Она была в большой тревоге. То и дело поднимала тёмный полосатый хохолок. Показывала рыжую спинку, ярко-голубые пёрышки крыльев, исчерченные чёрными полосами.
      — Ки-и-а-а-й, ки-аа-й! — завопил большой Чёрный Дятел. Он вскинул сероватый клюв, и его ярко-красное темя заблестело на солнце.
      Чёрный Дятел гордился своей внешностью. Ведь он не похож ни на какого другого дятла! Ни на Белокрылого, ни на Седого, ни на Зелёного... У него и рост отличный, и цвет особенный, и голос...
      Так думал Чёрный Дятел, вполне довольный собой. Он не видел причин огорчаться. Разве только то плохо, что на острове совсем нет деревьев. Была бы хоть одна ёлка, он бы тут же начал в её стволе долбить дупло. Серая скала, на которой Чёрный Дягел испытал силу своего клюва, оказалась неподходящей.
      — Кии-и-а-а-й... не кр-р-ри-чи,— обратился он к Сойке.
      А птицы, находившиеся поблизости от него, слышали, как он произнёс ещё одно слово: «Обойдётся!»
      Совсем спокойно вёл себя Розовый Скворец. Он прилетел из Средней Азии. Перелёт был долгий и трудный. Розовый Скворец спешил. Он не мог опоздать на такое важное собрание! Это было бы неприлично...
      Теперь он совершал небольшую пробежку по влажным камешкам, посвистывал, легонько потряхивал аккуратно зачёсанным назад хохолком.
      А в стайке чёрных жаворонков обсуждался вопрос: что случилось? Почему устроили такое общептичье собрание?
      Интересовало это и других птиц. Наверное, и читателям не терпится узнать?
      Дело вот в чём. Сороки, которым известно всё на свете потому, что они могут всю зиму прожить около человеческого жилища и там насмотреться и наслушаться разных разностей, принесли на хвостах неприятное известие.
      На стенах одной городской школы они увидели портреты своих знакомых: Снегиря, Кукушки, Ястреба, Чайки и многих других.
      Старая Сорока узнала и своё собственное изображение. Но... под портретом она разобрала подпись: «Птица вредная».


      КОНЕЦ ФРАГМЕНТА КНИГИ

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru