На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Микини, «Дом, где живут книги», 1932.

Е. П. Микини

Дом, где живут книги

*** 1932 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      КНИГИ НА НОЖКАХ

      Это утро было очень интересно. По улице прямо на Петю шагали большие, толстые книги на ножках. У первой книжки ножки были тоненькие, длинные, в чёрных чулках и тяжёлых чёрных башмаках. У второй — ножки были коротенькие, толстые, в коричневых туфельках. У других — и это было уж совсем смешно — ножки были голые, в разноцветных носках и сандалиях с дырочками. А у одной книжки вместо двух было четыре ножки. Две в красных чулочках и две в зелёных.
      Из-за туч вылезло солнце. Его длинные лучики-лучинки раскололись на множестве воздушных шаров. Шары летали над книгами на пёстрых лентах. На шарах было написано: «Читайте! Читайте!»
      Первая книжка остановилась, открыла свой переплёт, и Петя увидел — кого бы вы думали? — лётчика Чухновского. Чухновский держал в руках фотографический аппарат и навёл его прямо на Петю. На одну минутку Пете показалось, что весёлые круглые глаза Чухновского, которые прятались за большими очками, очень похожи на глаза его приятеля Шурика. Но это только на минутку. Аппарат щёлкнул, книжка захлопнулась. Чухновский снова спрятался в книжку. На её обложке Петя прочёл: «Красин во льдах». Это была его любимая книга.
      Кто же прячется в книжке на четырёх ножках? К книжке на четырёх ножках подошёл барабанщик. Барабанщик забил в барабан. Из книжки выскочили два весёлых пионера. Они бежали и развёртывали длинные, как ленты, страницы. По страницам мчатся автомобили и поезда, дымят заводы, взрывают землю тракторы, бегут электрические провода. На обложке этой книги — большая красная цифра «пять» и надпись «пятилетка».
      Лента свернулась. Книги на ножках пошли дальше. За ними полетели воздушные шары, бумажные змеи, аэропланчики, дирижабли. К ногам ребят, стоявших на улице, посыпались пёстрые мячики. Мячики звали всех на праздник книги сегодня вечером.
     
      ЛЕДОКОЛ В ЧЕРНИЛАХ
     
      Вот большое окно. Сквозь чистые стёкла льётся яркий свет. Солнечные зайчики распрыгались по комнате. И оттого, что так светло, виднее, какой большой беспорядок кругом. Верно тот, кто здесь живёт, не умеет беречь игрушек и книг. Книги разбросаны по комнате, книги валятся с полки, книги под стулом, книги на окне.
      Кто же, кто живёт в этой комнате?
      — Посмотри, какие у меня книги! — крикнул Петя и открыл дверь в эту самую комнату.
      — И какой беспорядок! — сказал Андрюша и вошёл в эту самую комнату.
      — Это неважно! — ответил Петя. — Слушай! Белые медведи в Ледовитом океане видели много большущих китов. Но они никогда не видели такой громадины, как ледокол «Красин»! И они совсем не испугались и подошли близко-близко. А за ними из щелей во льду повылезли тюлени. Красинцы били белых медведей и тюленей. Я себе тоже приготовил ружьё для охоты на белых медведей. А вот тут на полке у меня лежит книжка «Красин во льдах». Огромные ледяные горы не пускали ледокол к людям с дирижабля «Италия». Тогда отвязал от ледокола свой аэроплан лётчик Чухновский и полетел спасать людей. Вот видишь? Видишь, как летит его спасать аэроплан над людьми?..
      — Что ты выдумываешь! — закричал Андрюша. Разве не видишь, твой ледокол давно плавает в чернильном море! А где же Чухновский? От его аэроплана тоже осталось одно чернильное пятно!
      Крак, крак! Скрипнула дверь и открылась. На пороге стоял Чухновский.
      — Я не знаю, отчего пролились чернила на книгу про вас... — начал было Петя и не кончил.
      Чухновский почему-то очень быстро захлопнул дверь и убежал. В руках у Пети осталась беленькая записочка. На записке весело танцевали красные, синие, чёрные буквы и буковки: «Приходи, приходи сегодня на праздник книги».
     
      ДОМ, ГДЕ ЖИВУТ КНИГИ
     
      В библиотеке первым Петю и Андрюшу встретил Шурик. Шурик был в кожаном пальто, в шлеме лётчика. На нём не было только очков.
      — Так Чухновский — это ты? — спросил Петя. — Это ты на улице спрятался в книгу? Ты приходил звать меня на праздник?
      — Наверное я, а не Чухновский, — сказал Шурик.
      — А где же твоя большая книга? Где ты взял костюм лётчика? И отчего ты так быстро убежал от меня утром?
      — Ты подумал, что я настоящий Чухновский. Мне стало смешно, я и убежал. А костюм я надел в шкафу превращений.
      — А где же шкаф превращений? Я тоже хочу превратиться в лётчика! — заторопился Петя.
      — Сейчас начнётся кино, — сказал Шурик, — а после можно будет залезть в шкаф превращений.
      Столики, столики, маленькие стульчики, а кругом на полках множество книг. В углу огромные книжищи из картона и фанеры. Это те самые толстые книжки, что утром бегали по улицами на тоненьких ножках. Теперь их ножки — живые мальчики и девочки — разбежались встречать гостей.
      Праздник книги начался.
      — Здравствуйте, ребята, здравствуйте! — выскочили на экран два смешных кинематографических человечка. — Когда кино было немым, нам всегда приходилось молчать. Это было очень скучно. Теперь, когда оно заговорило, мы расскажем вам столько удивительных вещей! Смотрите! Слушайте!
     
      РАССКАЗ КИНОЛЕНТЫ
     
      По камням бежит узенькая тропинка к вершинам гор. Десять маленьких осликов с трудом переставляя ножки, карабкаются вверх. Их спины вытягиваются. Кожа от натуги собирается в складки. Вот ослики добрались до скалы и стали. Пропала тропинка! Нет, она за скалой. Вбиты брёвна в расщелины скалы, связаны ветками и закиданы валежником. По ним бежит тропинка.
      Слева скала, справа обрыв. Берегись встречного! На тропинке двоим не разъехаться. Проводник подошёл к скале и ударил в било. Из-за скалы выехал мальчик на осле. Теперь дорога свободна. Первый ослик шагнул на тропинку. Тропинка под ним закачалась. Копыта завязли в мягком валежнике. С трудом высвободил ослик провалившуюся ногу и шагнул дальше. За ним осторожно пошли остальные. Один неверный шаг, и они полетят с опасной тропинки в пропасть вместе с людьми и грузом.
      Что везут эти ослики? Кто эти смелые люди? Куда они едут? Это культармейцы. С опасностью для жизни, по непроходимым дорогам, пробираются они в дальние аулы, чтобы открыть там школы. В тяжёлых мешках тащат ослики книги и тетради для новых школ.
      В ауле пусто. Все ушли в горы на пастбища. Дома остался один старый дед Серго. Вот он сидит на солнышке.
      Много лет деду Серго, очень много, а он не умеет читать. Как вы думаете, — почему?
      — В его горной стране непроходимые дороги!
      — В ауле, где он жил, не было школы!
      Это верно. Но не только поэтому дед Серго не выучился читать. А потому, что при царском правительстве у его народа не было даже азбуки, ни одной, хотя бы самой маленькой, буковки, чтобы научиться читать и писать. Не было ни одного букваря, ни одной книги, ни одной газеты на том языке, на котором он умел говорить.
      Вот звено осетинских пионеров. Слушайте — они говорят:
      — Ребята! Мы, культармейцы, напоминаем вам. Четырнадцать лет тому назад тридцать братских народов, живущих в нашей стране, — таджики, адыгейцы, чеченцы, калмыки, чуваши и много, много других — не имели книг и газет на своём родном языке. Многие из них не имели даже азбуки. Четырнадцать лет тому назад в нашей стране были целые деревни, где не было ни одного грамотного человека. Теперь в нашей Республике советов у всех братских народов есть азбука, буквари, книги, газеты. В СССР учатся все: дети, матери, отцы, бабушки, дедушки. Помни об этом! Береги книгу, не рви, не пачкай.
      Прочёл, снеси в библиотеку. Её отошлют туда, где не хватает книг.
      Говерящее кино замолчало.
      — Теперь пойдём в комнату, где стоит шкаф превращений. Каждый может в нём превратиться в своего любимого героя» Вот тебе костюм Чухновского. Вот платье Агука и Лёни.
      — Ну, можешь переодеваться.
      Петя проворно юркнул в шкаф. Через минуту дверь открылась, из шкафа вышел лётчик в кожаном пальто.
      — Готово? Включай мотор! Сегодня мы летим на северный полюс.
      — Стойте! Забыли компас. Скорее в рабочую комнату!
      В рабочей комнате стоит витринка с книгами. На ней надпись — «книги-самоделки». Шурик берёт с витринки книжку «Магнит». Он рассказывает, о чём в ней написано.
      — Вы только подумайте, ребята! Аэроплан поднялся в воздух. Сверху города, поля и леса кажутся полосками разноцветной бумаги. Как выбрать дорогу? Компас покажет лётчику, куда лететь. Лети туда, куда показывает стрелка, и прилетишь на северный полюс.
      Вдруг Петя полез под стол.
      — Куда ты?
      — Потерялся...
      — Кто потерялся?..
      — Мячик потерялся, ваш, бумажный. Утром вы его бросили на улице. Я его в карман положил, а он выскочил.
      — Тебе что, они нравятся? — спросил Шурик. — Хочешь ещё такой? Иди, садись на наш конвейер.
      Шурик и Андрюша сели за стол, по которому двигалась широкая парусиновая лента.
      — Ребята! — сказал технорук. — На всех наших больших фабриках и заводах работа идёт по конвейеру. Тракторы, автомобили, одежду, обувь, делает не каждый рабочий в одиночку, а большой рабочий коллектив на конвейере. Попробуем и мы работать на конвейере. Начинаем. Первый! Перегни бумагу с одного угла. Второй! Принимай. Сложи из согнутого листа треугольник.
      Через несколько минут на столе лежала гора разноцветных мячиков.
     
      ВСЁ ПО-НОВОМУ
     
      Петя дома. Он делает себе шкафчик для книг и ворчит:
      — Ну, чем я виноват, что Тишка прыгнул на полку, а чернильная банка взяла да и кувыркнулась? Разве я могу отвечать за всякого чумазого кота? А вот почему книжки рвутся?.. Этого я, право, не понимаю. Ну, зато теперь всё у меня будет по-новому. Для книг готов шкаф. Все их запишу в тетрадку, на всё наклею номерки. Теперь скорее в библиотеку.
      Петя схватил какую-то белую трубочку и убежал.
     
      КТО УМЕЕТ ЧИТАТЬ
     
      В библиотеке собираются ребята. Сегодня необычное собрание. Ещё бы! Вдруг оказалось, что не все умеют читать! Все знают буквы, все читают книжки, быстро и вслух и про себя. А читать всё-таки не умеют. Что за штука? Ребята волнуются и крепко держат в руках бумажные трубочки.
      — Начинай! — сказал Шурик Пете.
      Петя развернул свою белую трубочку и прочёл:
      — Ребята! В книжке написано: «Автомобиль, паровоз, аэроплан на заводе давали ударникам. А бездельникам и неряхам дали черепаху. Мне бы тоже очень хотелось получить Черепаху. Только не поддельную, а живую. Я бы её привязал за лапку. Мы бы стали ходить гулять — Тишка, черепаха и я».
      — Всё? — спросил Шурик. — Читай ты, Андрюша.
      — Я написал про ту же книгу, только по-другому, — сказал Андрюша. — Когда я с папой ходил к нему на завод, около двери цеха я увидел большой игрушечный аэроплан. А около кузнечного цеха на палке был поставлен маленький паровозик. А ещё около одной... двери стояло большое рогожное знамя, и по стене, прямо к двери, ползла черепаха. Папин цех — ударный. Быстрее всех, как аэроплан летит, — так быстро работает их цех. А прогульный цех ползёт, как черепаха. От всех отстаёт, ничего не успевает. Плохой цех! Ему не выполнить пятилетку и в десять лет. Я знаю, как всё было: писатель, наверное, пришёл на папин завод, всё это увидел и написал. Вышло очень интересно. Пускай все прочтут эту книгу.
      — Ты кончил? — спросил Шурик и нажал какую-то кнопку. По стенам зажглись светящиеся стеклянные дощечки.
      — Ребята! Учитесь работать и жить по-новому, строить первую в мире Страну советов.
      — Читайте внимательнее! Книги помогают нам в великой стройке.
      — Будьте готовы к борьбе за рабочее дело против капиталистов всего мира! — прочли все.
      — Я плохо написал про эту книгу! — крикнул Петя ребятам. — Я часто забываю, о чём читал...
      — Учись читать! Учись читать! — ответили дощечки.



      ПРАВИЛА ИГРЫ
     
      Ребята-читатели! А теперь поиграйте в нашу игру «Лото любимых книг».
      Рассмотрите карточки. На них нарисованы обложки книг. Всех карточек шестнадцать. По четыре карточки на каждый отдел. Первый отдел — книги «о Стране советов». Второй — «о разных народах». Третий — «про ребят и детский сад». Четвёртый — «про птиц и зверей». Игра состоит в том, что каждый играющий должен подобрать себе какой-нибудь отдел. Один подбирает книги о Стране советов. Другой — про птиц и зверей. Кто что хочет. Об этом уговариваются до начала игры. Играть могут четверо. Смешивают карточки и поровну раздают играющим. Карточки друг другу не показывают. Один начинает и спрашивает у любого из играющих какую-нибудь книжку, которой не хватает в его отделе. Например: «Дай мне книжку Андре Марти». Если он угадал, у кого книжка, ему отдают книжку, а затем следующий спрашивает книгу, у кого хочет. Так играют до тех пор, пока все не подберут своих отделов. Выигрывает тот, кто первый подобрал свой отдел. Чтобы не забыть, какие книжки спрашивать, на обратной стороне карточки написано, из какого юна отдела и какие три книжки нужно ещё к ней подобрать.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru