Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

Сохранить как TXT: dost-prest.txt

Эрнст Неизвестный

Величайший скульптор и художник этой книги Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года в Свердловске (ныне Екатеринбург), в еврейской семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898—1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей (Берег трёх братьев, Волокнистый камень, Волшебные руки труда и науки, Горсть соли, Горы и скалы, и др.).

Скульптуры Неизвестного стоят по всему миру, масштабы его творчества грандиозны, наподобие тому как расставлены с некоей целью каменные исполины острова Пасхи. Картины Неизвестного экспонируются в лучших музеях мира. Он прошёл свой путь от мальчика из Свердловска до "гражданина мира", с которым общаются короли и президенты.
      Начало творческого пути.

С детского возраста (с 1939 по 1942 гг.) участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества. В 1942 году оказался в эвакуации в Самарканд. Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную Армию.

- Я воспитан очень по-советски, но не в смысле идеологии, а в смысле стремления к героике, романтике. Воспитан на книгах «Жизнь замечательных людей». В юношеских мечтаниях я был то Парацельсом, то Спартаком, то Невским. И когда шла война, у меня было стремление принять участие, потому что творилась история, и я боялся, что окажусь за бортом. Я бегал в военкомат и требовал, чтобы меня взяли. К моему несчастью или счастью, папа был военный врач и работал в этом военкомате. Он договорился с коллегами, что этого сопляка выгонят. Тогда я из дома уехал, чтобы пойти на войну и уже в Самарканде, после брюшного тифа, это проделал.
      Слава Богу, я остался жив. Но я ни на секунду не раскаиваюсь, что хотел принять участие во всенародной истории. И слова «Отечество» и «Отчизна» мне нравятся – в отличие от многих интеллигентов, которых это коробит. Я благодарю судьбу – не за то, что был ранен, а за то, что выжил и прошел эту школу. Без школы войны я, конечно, не состоялся бы как личность. Я не хочу сказать, что счастлив своей личностью и горжусь ей. Но выхода нет – надо быть в мире с самим собой.

Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 г. в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды, который был ему вручён через 25 лет.

- Я выжил чудом и лежал в госпитале в таком состоянии, что не мог связаться с родными. Невозможно было ничего требовать от медицинского персонала с огромным количеством смертей и реанимаций... Приходят врачи, регистрируют клиническую смерть, записывают в журнал, данные из этого журнала посылаются в какую-то базу. И вот из этой базы данных два раза приходили похоронки маме и папе. Папа поседел. Мама верила, что я жив – материнское чутьё.

Будучи студентом Суриковского училища, Эрнст Неизвестный получил заказ на оформление новой экспозиции в музее Свердлова. Он выполнил две работы: горельеф "Яков Свердлов призывает уральских рабочих к вооружённому восстанию" и скульптуру "Яков Свердлов знакомит Ленина и Сталина".

В 1976 г., как только Неизвестного выслали в Швейцарию, руководство музея изъяло скульптуры из экспозиции, но благодаря музейным работникам, которые спрятали их в сарае, выполнявшем роль фондохранилища, они сохранились. Восстановленные из обломков, работы Неизвестного были выставлены в Музее истории Екатеринбурга в мае 2009 г.

Работа третьего курса Эрнста Неизвестного получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса – "Строитель Кремля Фёдор Конь" была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.
      В 1959 г. Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне.
      За свои авангардистские работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». Коллекция его скульптур в гипсе была разгромлена и уничтожена. Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н. С. Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников Хрущева.

С 1965 г. он неоднократный участник художественных выставок на Западе.

В 1970 г. выходит роман Федора Достоевского "Преступление и наказание" с иллюстрациями Эрнста Неизвестного.

Наиболее значительными произведениями Неизвестного советского периода являются "Прометей" в пионерском лагере Артек (1966) и "Цветок лотоса", сооружённый у Асуанской плотины в Египте (1971).

В 1976 г. Эрнст Неизвестный уезжает из СССР "из за эстетических разногласий с режимом", как он сам определил причины отъезда. Вначале он эмигрировал в Швейцарию, а затем, в 1977 г. переехал в Нью-Йорк. Позже он объяснил это тем, что в Америке ему проще работать. Там Неизвестный продолжал работать над своими замыслами, преподавал, читал лекции по искусству и философии в Колумбийском и Гарвардском университетах.
      В 1980-х гг. Неизвестный с успехом выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско, по заказу которой создал цикл Man through the Wall, посвящённый крушению коммунизма.

В 1989 г. он приезжал в Москву, читал лекции по культуре в МГУ. Был приглашен оформить монумент жертвам Холокоста в Риге и памятник жертвам сталинизма в Воркуте. В 1990 г. он оформил памятник Андрею Сахарову. В городах СССР работают передвижные музеи, посвящённые творчеству Неизвестного.

В 1991 г. Эрнст Неизвестный приезжал в Россию для работы над мемориалом жертвам сталинизма в Магадане, Воркуте и Екатеринбурге.
      Эрнст Неизвестный создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира. Это 970-метровый рельеф – фасад Института электроники города Зеленограда, скульптура "Исход и возвращение" в Элисте (посвящён депортации калмыков), "Золотой ребёнок" в Одессе, в 1996 г. Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 м) произведение "Маска скорби", посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.

В декабре 1997 г. скульптура Эрнста Неизвестного "Великий кентавр" была передана в дар Европейской штаб-квартире ООН в Женеве, она установлена в парке Ариан, который окружает Дворец Наций.

В апреле 2000 г. в Москве была открыта первая скульптура художника – "Возрождение". В 2003 г. в Кемерово на берегу реки Томь был открыт монумент "Память шахтёрам Кузбасса".

В октябре 2004 г. Эрнст Неизвестный "посадил" в Москве своё "Древо жизни" – в вестибюле торгово-пешеходного моста "Багратион" (первоначально его творение планировалось установить на Тайване). Это семиметровое раскидистое "Древо жизни", в кроне которого можно разглядеть христианское распятие и ленту Мёбиуса, портреты Будды и Юрия Гагарина, сюжет изгнания из рая и эзотерические символы.

- Эрнст Иосифович, что для вас значит вдохновение?
      - Представьте - я не боюсь таких примеров, потому что они убедительны - очень потентного мужчину, который так скроён и так любит женщин, что готов быть мужчиной в любое время. И представьте импотента, которому для этого нужно ходить к психоаналитику, рассуждать. Но когда его состояние приходит в норму, он считает, что у него вдохновение.
      Роден всегда мог работать, и я всегда мог работать. Меня могли разбудить - и я мог рисовать. И вот то, что я сейчас не всегда могу рисовать - кружится голова или болит спина - меня очень угнетает и унижает. Поскольку у меня всегда была суперэнергия, то не стопроцентный её достаток сразу чувствуется.

9 апреля 2014 года Эрнсту Неизвестному исполняется 89 лет.

ГДЕ?..