На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Дойл, «Затерянный мир», 1956

Артур Конан Дойл

«Затерянный мир»

Илл.— Александр Михайлович Довгаль

*** 1956 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

 

      Книга содержит три повести о профессоре Челленджере.
      В первой повести «Затерянный мир» профессор Челленджер побывал в Южной Америке и получил веские основания считать, что на высокогорном плато в долине Амазонки живут настоящие динозавры, но научное общество ему не верит. Чтобы доказать свою правоту, Челленджер в составе небольшой группы вновь отправляется в Южную Америку. Им пришлось преодолеть много опасностей в пути прежде, чем они добрались до плато, на котором действительно живут разные виды динозавров. Опасность исходит не только от древних ящеров, но и от других обитателей этих мест — свирепого племени обезьяноподобных людей. Группе с большим трудом удалось покинуть плато и вернуться домой. На заседании Зоологического института профессор демонстрирует скептикам живого птеродактиля, полностью подтвердив свою правоту.
      Во второй повести «Отравленный пояс» мы вновь встречаемся с профессором Челленджером и остальными членами группы. Профессор предупреждает, что скоро Земля будет проходить через отравленный эфирный пояс, и нужно запастись кислородом, чтобы не погибнуть. Профессор оказался прав — вскоре всё живое начинает засыпать вечным сном. С помощью баллонов с кислородом наши друзья смогли продержаться ночь, а наутро стали свидетелями того, что всё снова оживает. Выяснилось, что люди не умерли, а только глубоко заснули, и ничего не помнят о том, что произошло.
      В третьей повести «Земля вскрикнула» профессор Челленджер считает, что Земля является живым организмом. Чтобы доказать это, был разработан огромный бур, способный достать до нервных окончаний планеты. Как только была пробурена глубокая скважина, из недр Земли послышался громоподобный вой, и скважина сомкнулась с огромной скоростью.

      * * *

Хотя книга «Затерянный мир» не имеет ничего общего с одноимённым фильмом Стивена Спилберга, мне кажется, что и автор романа «Парк Юрского периода» Майкл Крайтон и режиссёр фильма Стивен Спилберг были вдохновлены идеей А. Конан Дойла о существовании динозавров в современном мире. — С. С.



Сохранить как FB2: doyle-challenger-1956.fb2   …как TXT: doyle-challenger-1956.txt

 

СОДЕРЖАНИЕ

Об авторе 3

ЗАТЕРЯННЫЙ МИР 7

I. Человек — сам творец своей славы 9
II. Попытайте счастья у профессора Челленджера 15
III. Это совершенно невозможный человек! 22
IV. Величайшее в мире открытие! 31
V. Это еще не факт! 48
VI. Меня называли бичом божьим 61
VII. Завтра мы уходим в неведомое 70
VIII. На подступах к новому миру 80
IX. Кто мог предугадать это? 91
X. Вот они, чудеса! 114
XI. Я становлюсь героем дня 128
XII. Как страшно было в лесу! 144
XIII. Этого зрелища мне никогда не забыть 157
XIV. Это была настоящая победа 171
XV. Глазам нашим открылось столько чудес! 186
XVI. На улицу! На улицу! 202

ОТРАВЛЕННЫЙ ПОЯС 221

I. Линии расплываются 223
II. Ядовитый поток 240
III. Мы захвачены потоком 255
IV. Записная книжка умирающего 272

КОГДА ЗЕМЛЯ ВСКРИКНУЛА 309

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru