На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Записки о Шерлоке Холмсе»

Артур Конан Дойл

«Записки о Шерлоке Холмсе»

Илл.— Наум Иосифович Цейтлин

*** 1956 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

 

Наверное, нет человека, который не читал, не видел фильмов и даже не слышал о легендарном сыщике Шерлоке Холмсе, образ которого создан известным английским писателем Артуром Конан Дойлом. Я хотела бы предложить нашим читателям один из его сборников — «Записки о Шерлоке Холмсе» (см. содержание ниже). Многие из них наверняка знакомы читателям, и нет нужды описывать здесь их сюжет. Я хотела бы особо отметить серию фильмов о Шерлоке Холмсе советского режиссёра Игоря Масленникова с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях, поскольку эта экранизация считается лучшей в мире, а Ливанов даже получил из рук королевы Елизаветы титул рыцаря за лучшее воплощение образа Шерлока Холмса.

Казалось бы, какое отношение имеет безе к Шерлоку Холмсу? Оказывается, имеет. Как-то я заинтересовалась происхождением безе и выяснила, что оно было изобретено поваром из швейцарского городка Майрингена (Meiringen), отсюда и пошло слово меренги (другое название безе). Из того же источника я узнала, что этот городок также известен тем, что в его окрестностях находится Рейхенбахский водопад — место поединка Шерлока Холмса и профессора Мориарти (из рассказа «Последнее дело Холмса» или фильма «Смертельная схватка» из вышеуказанного сериала). В Майрингене даже установлен памятник Шерлоку Холмсу, а его именем названа площадь. В нашем же фильме роль Рейхенбахского водопада «сыграл» Гегский водопад, находящийся в Абхазии.
И ещё я помню узкую улочку в Риге, где снимался тот самый «дом на Бейкер-стрит, 221 б», где проживал Шерлок Холмс. — С. С.



Сохранить как FB2: doyle-zapiski-1956.fb2   …как TXT: doyle-zapiski-1956.txt

 

СОДЕРЖАНИЕ

Корней Чуковский. О Шерлоке Холмсе 5
Союз рыжих 21
Тайна Боскомской долины 47
Скандал в Богемии 74
Пять зернышек апельсина 102
Человек с рассеченной губой 123
Голубой карбункул 149
Пестрая лента 171
Знатный холостяк 199
Желтое лицо 224
Обряд дома Месгрейвов 244
Последнее дело Холмса 266
Пустой дом 287
Пляшущие человечки 314
Случай в интернате 341
Черный Питер 377
Шесть Наполеонов 400
Второе пятно 421
Собака Баскервилей 451


Примечание: Похождениям Шерлока Холмса посвящены четыре повести: «Этюд в багровых тонах», «Знак четырёх», «Собака Баскервилей» и «Долина ужаса», а также пять сборников рассказов, самые известные из которых «Приключения Шерлока Холмса», «Записки о Шерлоке Холмсе» и «Возвращение Шерлока Холмса». В предлагаемой же здесь книге «Собака Баскервилей» добавлена в «Записки о Шерлоке Холмсе».

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru