На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Федорченко, Вот так киски. 1928.

Федорченко Софья Захаровна

Вот так киски

Илл. Н Ушаковой

*** 1928 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      У ЛЕСНОГО ВОДОПОЯ
     
      В диком, дремучем лесу была к ручью дорога протоптана. Всё следы и следы. Разные были следы: и тигр той дорогой по воду хаживал, след виден, и кабаньи следы, и слон ходил, и мелкота разная, и олень, зверь робкий, — всякие следы виднелись, кроме человечьего. Вот и лев той дорогой к воде подошёл, напился, огляделся и ушёл в кусты. Залёг и ждёт. Слышит, — топот и хрюканье.
      Замер лев, подобрался, только хвост пошевеливается. Хрустят деревья, раздаются, подбежало к воде стадо диких свиней. Взлетел лев, прыгнул, подмял молоденькую свинку, за спину перебросил и назад в кусты! Очумели свиньи, переполошились, взревели, да от воды в лес, только сучья трещат под копытами! Сгинули. Лев сделал ещё два-три прыжка, уселся поудобнее и принялся лакомиться свининкой. А в отдалении появились гиены, уселися в кружок, дожидаются. Авось и им что-нибудь перепадёт, остаточки какие-нибудь. Лев поел, вылизал лапы, умыл морду, сладко зажмурился и песни запел, — как кот на солнце. А гиены, сперва робко-преробко, потом всё смелее, повизгивая, дерутся из-за костей.
     
      И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ!
     
      Наелся тигр оленинки досыта, повалялся в траве и пошёл к дальней воде напиться. Только скрылся тигр из виду, высунули шакалы головы из кустов и опять спрятались. Побольше высунулись, ощетинились и опять спрятались. И так много раз. Наконец, осмелели совсем, только шерсть щетинкой подняли, и к оленю! Одни сторожат, другие рычат — питаются. По очереди. А все, нет-нет, и до того испугаются, что за кусты дерут. И опять к падали. Тут и вправду слыхать — тигр возвращается. Сгинули шакалы в кустах. Тигру мало мяса оставили, почти что и ничего.
     
      ПЛОХО КОНЧИЛОСЬ
     
      Была у человека овца да лошадь с жеребёнком. А ягуар по ночам кругом бродил, приглядывался. И полюбилась ягуару овца. Прокрался он ночью к овечьей загородке, стал когтями стенку разбирать. Услыхала лошадь, заржала. Вышел человек, покричал, — скрылся зверь в кустах. Ночь идёт, голоден ягуар, овца близко! Перепрыгнул ягуар через загородку, унёс овцу. Выскочил на шум человек, а зверя и след простыл! На следующую ночь пришёл ягуар за жеребёнком. Хозяин на лошади уехал, — унёс ягуар жеребёнка. Две ночи он сыт был — лежал в логове под кустами, отдыхал, мурлыкал. На третью ночь пошёл опять к жилью на добычу. И попал в капкан.
     
      ОЧЕНЬ ВЕСЁЛЫЙ
     
      Пума убил телёнка, наелся, что осталось — закопал и улёгся в траву. Пожмурился. Мотылька погонял, не поймал. Чем бы теперь заняться? Хвост свой стал ловить. Сам с собой в прятки поиграл. Проголодался. Вырыл остатки мяса, понёс к ручью. Пополоскал мясо в воде. С удовольствием покушал. Только косточки остались.


        _____________________

        Распознавание и ёфикация — БК-МТГК.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru