НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Гайдар А. Сборник произведений. Илл.- А. Елисеев и М. Скобелев. - 1967 г. СУПЕРОБЛОЖКА

Гайдар А. Сборник произведений. Илл.- А. Елисеев и М. Скобелев. - 1967 г.

Аркадий Петрович Гайдар

СБОРНИК ПРОИЗВЕДЕНИЙ

ВОЕННАЯ ТАЙНА
ЧУК И ГЕК
ГОЛУБАЯ ЧАШКА
ТИМУР И ЕГО КОМАНДА

*** 1967 ***


DjVu


 

 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

Трёхтомник А. Гайдара в формате FB2 — ZIP

      Л. Кассиль. Из статьи «Гайдар» (описание гибели Аркадия Гайдара)
     
      ...Едва лишь началась Великая Отечественная война, он немедленно бросился туда, где решалась судьба Родины н где не быть самому казалось для него немыслимым. Став специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», он поспешил на фронт. За плечами писателя был уже немалый журналистский опыт, который он накопил, работая очеркистом н разъездным корреспондентом в ряде газет.
      Теперь, во всеоружии писательского мастерства и зрелого публицистического опыта, он стал военным корреспондентом центральной газеты Ленинского комсомола, И на страницах «Комсомольской правды» стали печататься превосходные фронтовые очерки Гайдара, точные, глубокие и по-гайдаровски своеобразные. В этих очерках чувствуется бывалый военный человек, хорошо понимающий ход боя, суть событий, общее движение войны и хорошо знающий душу солдата.
      ...Ласковое и твёрдое гайдаровское слово нашло себе верное применение во фронтовых корреспонденциях. Кто, кроме автора «Тимура», мог бы написать строчки, подобные вот этим в его очерке «У переправы»:
      «На берегу, на полотнищах палаток, лежат ожидающие переправы раненые. Вот один из них открывает глаза. Он смотрнт, прислушивается к нарастающему гулу и спрашивает:
      — Товарищи, а вы меня перенесёте?
      — Милый друг, зто, спасая тебя, бьют до последней минуты, прижимая врага к земле, полуоглохшие миномётчики.
      — Слышишь? Это, обеспечивая тебе переправу, за девять километров открыли свой могучий заградительный -огонь батареи из полка резервов главного командования. Мы перейдём реку спокойно. Хочешь закурить? Нет! Тогда закрой глаза и пока молчи. Ты будешь здоров, и ты ещё увидишь гибель врага, славу своего народа н свою славу».
      Самому Гайдару не пришлось увидеть, как сбылось это пророчество...
      Осенью 1941 года он был корреспондентом на Юго-Западном фронте. Он добровольно остался в тылу врага и стал партизаном в приднепровских лесах. Несколько раз писателю настойчиво предлагали самолёт, чтобы перебросить через линию фронта к своим. Гайдар отказывался покинуть отряд, оставаясь, как всегда, верным себе, всепоглощающему чувству солдатского долга... Он отказывался покинуть отряд, как отказался герой его вещей сказки «Горячий камень», израненный, ио познавший счастье справедливой борьбы старик, воспользоваться тайной вол-
      шебного камня, способного возвратить молодость человеку и заставить его жить сначала:
      «...И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно!»
      Большая и сильная группа, пробивавшаяся на выход из окружения, звала с собой Гайдара. Гайдар отверг и это предложение: .он не хотел оставить товарищей партизан.
      Его любили и уважали в отряде: сильный, добрый, сердечный человек, и смелость у вето весёлая. Он слыл отличным пулемётчиком. В бою у лесопильного завода Гайдар с двумя пулемётчиками храбро отразил натиск немалой группы фашистов.
      В промежутках между боями, деля с партизанами тяготы и постоянные опасности походной жизни в тылу у гитлеровцев, Гайдар вёл дневник отряда. Набросал несколько лирических произведений. Они были написаны в форме писем жене и сыну Тимуру. Гайдар всегда носил их при себе и читал зти письма вслух партизанам.
      26 октября 1941 года Гайдар в сопровождении четырёх партизан отправился на разведку в окрестностях села Лепляво, близ железной дороги Канев — Золотоноша.
      Гайдар шёл впереди — он и тут был Гайдаром, вперёдсмотрящим.
      Большой отряд фашистов-эсэсовцев залёг в засаде у переезда. И маленький партизанский отряд вышел на рассвете прямо на эту засаду. Первым увидел фашистов Гайдар. Он мгновенно понял, что только своей смертью сможет предупредить шедших за ним товарищей. Выпрямившись во весь рост, подняв высоко руку и словно подавая сигнал к атаке, Гайдар громко крикнул:
      — Вперёд! За мной!..
      И бросился прямо навстречу эсэсовцам.
      Яростный залп вражеских пулемётов ударил по партизанам. Но, поняв, в чём дело, они успели мгновенно залечь для обороны.
      Упал на насыпь и Гайдар... Упал... и больше уже не смог подняться. Пулемётная очередь прошла через его сердце.
      Фашисты сняли с погибшего писателя его орден, верхнее обмундирование, взяли тетради, блокноты, записи и письма, которые так любили слушать в короткие минуты роздыха партизаны, — все забрали эсэсовцы.
      Путевой обходчик нашёл тело Гайдара, предал его земле, вырыв могилу у железнодорожного полотна. Ночью в будку обходчика пробрались опечаленные партизаны. Они рассказали обходчику, какого удивительного человека он похоронил днем, и тот обещал последить за могилой. А через несколько дней уже всё село знало, что за полотном железной дороги похоронен известный всей стране писатель Аркадий Гайдар.
      Так погиб он с оружием в руках, следуя по пути своих героев, до последней минуты жизни своей делом подтверждая правду каждого написанного им слова...

 

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru