НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Микола Носов, «Незнайко на Мiсяцi». Иллюстрации - Кира и Виктор Григорьевы

Микола Носов, «Незнайко на Мiсяцi».
Иллюстрации - Кира и Виктор Григорьевы.


DJVU


PEKЛAMA Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD. Подробности...


 

Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.

 

      ВОЛШЕБНИК И ДРУГ ДЕТЕЙ


      Волшебники, как известно, бывают разные: добрые и злые. Николай Николаевич Носов был волшебником, потому что обладал таинственным «золотым ключиком» к сердцам миллионов маленьких граждан вашей страны и всей планеты: его книги переведены на десятки языков мира, они совершили путешествие по всем континентам. И был он не просто добрым волшебником, а, я бы сказал, добрым. Да еще и весёлым!
      Некоторые наивные люди думают, что «весело» и «несерьёзно» - это одно и то же. Как они ошибаются! Именно юмор, именно произведения, вызывающие интерес, как уже не раз отмечалось, и есть ближе всего к самыми серьёзным проблемам и сознанию юного человека. Под обложками книг Николая Носова, как будто под крышами гостеприимных домов, поселились неутомимые фантазёры.
      Кстати, именно так - «Фантазёры» - называлась одна из прекрасных сборников писателя. Да и сам он, как все настоящие волшебники, был необычным фантазёром: раз его фантазия и подарила всем нам знаменитого Незнайка со всеми захватывающими его путешествиями и среди друзей, и в Солнечном городе, и на Луне. Казалось бы просто смешное приключенческое произведение ... Однако нет! В этой весёлой трилогии рассказано о важнейших проблемах, которые беспокоят не только юных, но и взрослых, в ней писатель выступает против того, что чуждо законам нашего государства, чуждо сердцам честных людей. Помните мудрые пушкинские строки:
      Сказка - ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок!
      Многим-многим добрым молодцам романы-сказки Николая Носова о Незнайке дали неоценимые уроки - нравственные и даже политические! Они прославляют силу человеческого разума, стремление к знаниям, справедливость, истинную свободу. Вот видите, как много полезного могут принести остроумные книги, если юмор в них живёт не сам по себе, а является верным средством для достижения благородной художественной и цели!
      Произведения о Незнайке настолько значительные и поучительные (хотя в них нет и намёка на грустные наставления!), что они были отмечены Государственной премией РСФСР имени Н. К. Крупской.
      Но творческий путь Николая Николаевича начался не с Незнайки ... Он хотел быть «Знайкой» в глубоком смысле этого слова - и поэтому испытал в жизни не одну профессию. Был он и кинорежиссёром ... В годы минувшей войны будущий писатель создавал фильмы для Советской Армии - и был награждён за это боевым орденом Красной Звезды.
      Можно сказать, что светом красной звезды было озарена всё его творчество, ибо своими произведениями он воспитывал людей, безгранично верных социалистической Отчизне.
      Сначала появились рассказы для детей. Одно из них называлось «Ступеньки» ... Помню, Лев Кассиль сказал как-то, что, начав со «Ступенек», Николай Носов уверенно шагал по высоким ступеням талантливой литературы. И достиг он заманчивых вершин большого, заслуженного успеха, завоевал уважение всех читателей. Потому полюбили его не только дети, но и их мамы и папы, бабушки и дедушки. Да и как было не полюбить: писатель-волшебник помогал взрослым растить детей настоящими гражданами, патриотами нашей Советской Родины.
      Впоследствии появились повести «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына».
      Весёлая «семейка» произведений Н. Носова становилась дружной, замечательной семьёй, известной каждому ребёнку.
      Государственной премией СССР была отмечена повесть «Витя Малеев в школе и дома». Хотя в ней не раз упоминаются двойки и другие школьные оценки, и не о них произведение выдающегося мастера детской литературы, а о том, что без знаний не может быть полноценного и, как мы говорим, гармонично развитого человека: ни на земле, ни на воде, ни в космосе ничего без них не добьёшься! И ещё повесть о Вите Малееве утверждает, что в борьбе за знания надо быть волевым, сильным, настойчивым.
      После этого произведения можно было бы уверенно сказать, что высокоталантливое творчество Николая Носова получила всенародное и международное признание: я уже писал, что трудно найти страну, где бы детские книги издавались, а носовских книг не было. Недаром Валентин Катаев писал: «Носов - умный, вдумчивый художник, полный неиссякаемого юмора, автор поистине классических книг: « Весёлая семейка », «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома», «Приключения Незнайки» и ещё многих маленьких шедевров на две-три странички, каждый из которых сверкает, как яркая жемчужина, в большой шкатулке нашей детской литературы ».
      «Повесть о моем друге Игоре» ... Так назвал писатель произведение, посвящённое годам становления характера своего внука. Но книга могла быть названа и повестью о «друге Ване», или «друге Пете», или «друга Серёже», или про «подругу Катю», потому что каждый мальчик и каждая девочка узнают на её страницах черты своего характера, встретятся со своими радостями и бедами, со своими мечтами и надеждами. Произведение, написанное будто про одного юного человека, стало произведением про многих представителей юного поколения.
      Жизнь Николая Носова, полная творческих поисков и открытий, само по себе была удивительной, волнующей повестью. Не раз на читательских конференциях его просили: «Расскажите, пожалуйста, про себя ». И он откликнулся на эту просьбу биографической повестью «Тайна на дне колодца». В Доме детской книги мне как-то показали, сколько писем приходит на имя писателя-волшебника. Тысячи! А пишут только тому, кому верят, с кем хотят поделиться самым заветным, с кем хотят посоветоваться. Ответить всем своим читателям по почте Николай Николаевич, конечно, не мог. И автобиографическая повесть стала бы его письмом-ответом всем юным и взрослым читателям.
      Почти сорок лет отдал Николай Николаевич Носов благороднейшему делу воспитания дорогих наших мальчиков и девочек. Это была неутомимый труд ... Недаром орден Трудового Красного Знамени и другие высокие правительственные награды сияли на его груди рядом с боевым орденом Красной Звезды.
      Мне посчастливилось дружить с Николаем Николаевичем ... Книги с его автографами я храню, как святыню. Помню разговоры с ним, которые всегда пробуждали во мне размышлениям о ранней поре человеческой жизни, которая определяет и путь и будущее, про добро, которое должно торжествовать всюду, и про зле, которое везде должно быть побеждено... Во имя этого торжества и во имя этой победы жил на земле Николай Николаевич Носов.
      Со временем болезнь победила его физические силы ... Но писатель - это прежде всего его творчество. Умные, весёлые, мастерски написанные книги Николая Носова продолжают путь по нашей земле и по всему белому свету. Следовательно, и жизнь писателя-волшебника продолжается!
      Говорят, что грядущее юного человека, ее будущие «взрослые» годы во многом зависят от того, какие книги он прочитал в детстве, с которыми литературными героями сдружилась. Тот, кто сдружился с книгами Николая Николаевича Носова, станет Человеком с большой буквы - смелым, жизнерадостным, человеком, который безгранично любит нашу Родину. Спасибо за это выдающемуся художнику слова, доброму волшебнику и другу детей!
      Анатолий АЛЕКСИН

 

Текст в формате .txt (на русском) - ZIP

|||||||||||||||||||||||||||

 

НА ГЛАВНУЮТЕКСТЫ КНИГ БКАУДИОКНИГИ БКПОЛИТ-ИНФОСОВЕТСКИЕ УЧЕБНИКИЗА СТРАНИЦАМИ УЧЕБНИКАФОТО-ПИТЕРНАСТРОИ СЫТИНАРАДИОСПЕКТАКЛИКНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru