На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Как делается эта книга». Илл. Е. Афанасьевой. — 1930

Библиотечка журнала «Дружные ребята»

Как делается эта книга

Илл. Е. Афанасьевой

*** 1930 ***


PDF



Прислала Я. В. Кузнецова.
_______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Бывают книжки про людей, птиц, зверей. Эта книжка написана про книжку. Художник был в типографии, нарисовал всё то, что там видел и отнёс в редакцию.
      Редактор взял картинки и сказал: «Эта книга будет напечатана в четырёх красках. Отсылаю её в типографию».
      В типографии рисунок фотографировали четыре раза. Каждую краску отдельно. На стеклянной пластинке (негатив) тёмные места вышли светлыми и даже прозрачными, а светлые — тёмными.
      Негатив положили на камень, покрытый слоем альбумина, и просветили. Под светлыми частями негатива альбумин затвердел. Камень по альбумину накатали краской и промыли. Краска осталась только на местах, покрытых затвердевшим альбумином.
      Слова (текст) набрали по буквам, отлитыми из металла. Готовый набор и рисунок с камня отпечатали на переводную бумагу. Бумагу разрезали, рисунок прикрепили на папку в том порядке, как должна быть напечатана книга.
      Папку положили на цинковый лист, покрытый квасцами, и прокатали несколько раз валом. Краска с переводной бумаги перешла на цинк. Цинк протравили кислотами. Места, покрытые краской, остались нетронутыми.
      Цинковый лист прикрепили на круглый вал машины (машина «офсет»). Верхние валики растирают краску. С них краска переходит на цинковый вал. С цинкового вала на резиновый, а с резинового краска переходит на бумагу. Сколько красок на рисунке, столько раз лист бумаги пропускается через машину.
      На листе, вышедшем из «офсета» отпечаталась вся книга в развёрнутом виде. Лист переходит к фальцовщице. Она сгибает его. Потом по сгибу лист прошивают скрепками.
      Книга готова, но она не разрезана. Её обрезают машиной и посылают в отдел рассылки.
      Там книги пакуют. На пакеты наклеивают ярлыки с адресами.
      Автомобиль развозит книги по городским магазинам. В деревенские избы-читальни и школы книги везут по железной дороге.
      В магазинах и ларьках книги расставляют па полкам. Сюда приходят школьники, пионеры, избачи, колхозники и выбирают нужные книги.
      В дальние деревни книгу доставляют коробейники и ребята — книгоноши. Много радости приносит книга всем, сумеет её прочитать. А без грамоты, как света, это знает всякий.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru