На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

«Круглый год». Книга-календарь для детей на 1950 г.

Круглый год

Книга-календарь для детей

*** 1950 ***


DjVu

 

      С Новым годом!
      Наступил славный 1950-й год.
      В этом году советские люди закончат большую работу, которую они вместе с товарищем Сталиным решили сделать за пять лет. Сделать нужно было очень многое: исправить и восстановить всё, что было разрушено во время войны, и заново построить города, сёла, заводы, железные дороги; посеять много хлеба, посадить сады и леса.
      Рабочие, колхозники, шахтёры, железнодорожники, инженеры, моряки — все советские трудовые люди старались работать как можно лучше, и многие успели закончить то, что было задумано раньше срока.
      День за днём пойдут чередой дни нового, 1950-го года. И со всех концов страны будут поступать радостные вести.
      Загудят большие заводы: «Принимай, родная страна, работу! Мы своё рабочее слово сдержали, всё, что решили сделать, — сделали. Принимай: паровозы, тракторы, станки, самолёты, комбайны, сеялки, машины разные».
      Зашумит вода, падая с высоких» плотин: «Новые электростанции готовы!» И вспыхнут миллионы электрических лампочек — в далёких селеньях, в степях, в горных ущельях и в дремучей тайге — там, где никогда раньше не было электричества.
      Побегут по рельсам поезда. Каждый из них будет стараться прибыть первым, чтобы привезти скорее свой рапорт. По пути будут перекликаться паровозы:
      «Я из Донбасса спешу, я уголь везу — от шахтёров в подарок!» — «А я рыбу с Каспийского моря!» — «А я хлопок из жаркого Узбекистана!»
      Пройдёт зима, стает снег — под весенним солнцем зазеленеет в степях новый лес, посаженный людьми. Маленькие дубки, сосны, клёны и ели расправят свои ветви:, «Полюбуйтесь на нас, вот мы какие! Мы хоть и маленькие, а корни у нас уже крепкие — теперь как начнём расти и в вышину и в ширину!..»
      Настанет жаркое лето; на полях и в садах зашумит урожай: «Вот я какой поспел, вот я какой созрел! Славно поработали колхозники! Принимайте зерно, яблоки, вишни мичуринские, груши, мандарины, виноград — всё уродилось!».
      Новые дома, школы заблестят на солнце крышами: «Вот и мы готовы! Нас строители в подарок 1950-му году построили, а те дома, которые они обещали по плану построить, уже готовы, в них жильцы живут, в школах ребята учатся!»
      Вот какой это будет славный год.
      В нём будет много радостных дней, потому что советские люди горячо любят свою Родину и каждый хочет своим трудом её украсить.
      Закончат советские люди работу, которую они решили вместе с товарищем Сталиным к 1950-му году сделать, и возьмут себе новое задание — на новые годы, в которых будет ещё больше замечательных и интересных дел.
      Тем и сильна наша трудовая страна, что с каждым днём, с каждым годом благодаря труду всех советских людей становится она всё прекраснее для нас и неприступнее для врагов, если они захотят нам опять помешать мирно жить и работать.
      Слава нашей Родине!
      Слава партии большевиков!
      Слава дорогому Сталину — мудрому вождю нашей Советской страны!



СЕРДЦЕ МОЕЙ РОДИНЫ

Сияет звёздами Кремля
Москва над нашим краем.
«Москва любимая моя» —
Мы песни ей слагаем.

И любит слушать весь народ,
Как ночью голубою
Москва свой голос подаёт
Часов кремлёвских боем.

На башнях древнего Кремля
Всё ярче звёзды светят,
И свет их видит вся земля —
И взрослые и дети.

В Кремле работает наш друг.
Родной товарищ Сталин,
Чтобы страна цвела вокруг,
Чтоб мы счастливей стали.

Чтоб людям радостно жилось.
Всегда он занят делом.
Он хочет, чтобы каждый рос
Правдивым, умным, смелым.

Дороже сердцу с каждым днём
Его родное имя.
Мы рапорт Сталину несём
Успехами своими.



Н. Забила

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru