Художник-анималист
(1879-1977)

Из материалов
«Знаменитые люди Липецкой области»

Алексей Никанорович Комаров родился 14 октября 1879 года в селе Скородном Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Данковский район). Его родителями были помещик Павел Феликсович Розетти и крестьянка-экономка Дарья Константиновна Иншакова. Фамилию и отчество мальчик получил по крестному отцу.
      Семья Розетти вела родословную от итальянца-солдата наполеоновской армии, который остался в Москве в 1812 году. Детей в семье обучали рисованию, а Павел Феликсович в 1864 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где позже будет учиться его сын, получив от Академии художеств 2 серебряную медаль.
      В раннем возрасте Алексей жил в доме отца в Скородном. Его воспитанием занимались сестры отца. Мальчик очень любил живую природу, внимательно наблюдал за повадками зверей и птиц. Делал рисунки в тетушкиных альбомах. Когда родные заметили, что мальчик лепит из хлебного мякиша фигурки, велели принести местной глины и научили лепить из нее. Вскоре было принято решение отправить Алексея учиться в Тулу в частную школу Адама Николаевича Конопацкого, затем он окончил также Тульское реальное училище.
      В Туле продолжилось увлечение рисованием. Алексей изучал репродукции известных художников, рисунки животных в трудах Брема, делал копии и собственные наброски с натуры. Однажды ему даже удалось нарисовать льва из передвижного цирка. Одно из ярких воспоминаний детства — прогулки с другом в Ясную Поляну и встречи с Л. Н. Толстым. Писатель первым заводил разговор с мальчиками, расспрашивал об их делах.
      В 1896 году Алексей Комаров поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там он окончательно определился с направлением творчества. Им стал анимализм. Комаров занимался в классе художника Алексея Степановича Степанова. Но обучение вскоре перестало удовлетворять потребности будущего художника. Комаров считал скучным рисование гипсовой натуры, простых геометрических форм. Спустя два года он оставил училище и, по собственному выражению, «променял … на леса, на гончих, на зайцев». Художник вспоминал: «Я жил волчьей жизнью и впитал в себя аромат лесов, краски, звуки, самую душу природы».
      Около 1901 года А. Н. Комаров начал сотрудничать с журналом «Псовая и ружейная охота», который издавался в Венёвском уезде Тульской губернии. Это был первый крупный заказ художника, с которого началась его карьера анималиста. Он даже гостил некоторое время в имении издателя журнала С. В. Озерова в селе Свиридово, где изучал повадки борзых и гончих собак и особенности псовой охоты. Несмотря на нелестную характеристику, которую дал Комарову С. В. Озеров, молодому художнику удалось поднять качество графики издания на новый уровень. Он создал новые клише для обложки журнала, а также подготовил Атлас с изображениями птиц, который прежде печатали, только копируя с иностранных изданий. Это добавило журналу значительное число подписчиков. (обложка журнала за 1902 г.)
      С 1902-1903 годов началось сотрудничество Комарова с детскими журналами («Мурзилка» «Светлячок», «Путеводный огонек»), издательствами И. Д. Сытина, Г. Ф. Мириманова, А. А. Федорова-Давыдова, А. Д. Ступина, И. Н. Кнебеля, оформление книг, участие в выставках.
      После 1917 года А. Н. Комаров иллюстрировал произведения Д. Бедного, выполнял заказы для наркоматов здравоохранения, просвещения. Им было создано множество наглядных пособий, учебных картин, географических таблиц, плакатов. Он стал иллюстратором первого советского букваря.
      С 1936 года А. Н. Комаров жил в кооперативном поселке «Советский художник» в Коломенском районе Московской области, недалеко от железнодорожной станции Пески и деревни Конев Бор.
      Работал в Дарвиновском музее и Зоологическом музее МГУ. Художником создано 172 полотна для Дарвиновского музея. Его работы также находятся в Музее вооруженных сил, Государственном историческом музее, Политехническом музее, Музее коневодства, в павильонах ВДНХ, во многих краеведческих музеях. Долгие годы продолжалось сотрудничество Комарова с Московским зоопарком.
      Много путешествовал по стране и за ее пределами, принимал участие в экспедициях Зоологического музея МГУ. Был на Кавказе, Алтае, Урале, в Казахстане, Средней Азии, Персии, Архангельске, Астрахани, Крыму, Норвегии, Швеции. Оставил множество путевых зарисовок. Впечатления художника от поездок по русскому Северу передают иллюстрации к сказкам. Создал иллюстрации к книгам «Атлас промысловых зверей и птиц», «Птицы Советского Союза», «Птицы Казахстана», «Хищные звери», «Звери и птицы нашей страны» В. Н. Шнитникова, «Птицы дома, двора и сада» В. Макача, «Из жизни натуралиста» Е. Спангенберга, «Очерк истории фауны Европейской части СССР» М. А. Мензбира. Работы художника помещались на почтовых марках.
      Помимо живописи А. Н. Комаров занимался скульптурой. Его небольшие по размеру работы продолжают анималистическую тематику.
      В 1947 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1972 году — звания народного художника России.

Борис Карлов 2001—3001 гг.