На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Костылёв, «Питирим», 1951

Валентин Иванович Костылёв

«Питирим»

Илл.— В. И. Аверина

*** 1951 ***


DjVu



Сделала и прислала Светлана Сибирцева.
_________________

Советский писатель В. И. Костылев (1884–1950) известен читателю как автор исторических романов. Пик его творчества пришёлся на предвоенные и военные годы. Его основные произведения написаны в период с 1936 по 1947 годы. Во время Великой Отечественной войны В.И. Костылев работал над крупными произведениями, одновременно активно занимаясь журналистской деятельностью. Правительство высоко оценило труд писателя: в 1948 году ему была присуждена Сталинская премия второй степени за трилогию «Иван Грозный». За выдающиеся заслуги в области литературы В.И. Костылев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В представленное здесь издание сочинений в 6 томах входят романы «Питирим», «Жрецы», «Кузьма Минин» и трилогия «Иван Грозный», включающая три книги: «Москва в походе», «Море» и «Невская твердыня». Все романы основаны на богатом историко-краеведческом материале, написаны живым языком и легко читаются.

Первый роман «Питирим», вышедший в 1936 году, повествует о борьбе с раскольничеством в эпоху Петра I. Царь видел в раскольниках-старообрядцах злейшего врага своим прогрессивным реформам, проводимым во всех сферах общества. (При этом у меня сразу возникает ассоциация с образом старца Нектария из романа А.Н. Толстого «Пётр Первый», который мы проходили в школе). Верным проводником петровских реформ был нижегородский епископ Питирим, который сам происходил из старообрядческой семьи. Он родился в лесах Заволжья и провёл свою юность в раскольничьих скитах. С детских лет он овладел грамотой, перечитал учения отцов раскольнической церкви и стал и готовился стать «защитником старой веры». Позже он раскаялся в своём выборе, усомнился в истинности раскола и ушёл в Переславль-Залесский монастырь, приняв новую православную веру. Именно в Переславле произошла встреча Питирима с молодым царём Петром I, создававшим здесь на озере свой «потешный» флот. Их беседы определили на долгие годы судьбу Питирима, взявшего на себя миссию проповедника среди «заблудших раскольщиков». Вместе с несколькими учениками он отправился свершать свой «подвиг» в леса Заволжья. Несмотря на насмешки со стороны его бывших сотоварищей по расколу, обвинения в предательстве и прямые угрозы физической расправы, он за семь лет проповеднической деятельности обратил в православие около 2000 раскольников. Кроме борьбы с расколом, он обращал в православную веру и иноверцев, а также открыл несколько школ, духовных училищ и семинарий в своей епархии. — С. С.



Сохранить как FB2: kostylev-pitirim.fb2
  …как TXT: kostylev-pitirim.txt

 

«Петр Великий сделал много для возвышения класса помещиков и развития нарождавшегося купеческого класса. Петр сделал очень много для создания и укрепления национального государства помещиков и торговцев. Надо сказать также, что возвышение класса помещиков, содействие нарождавшемуся классу торговцев и укрепление национального государства этих классов происходило за счет крепостного крестьянства, с которого драли три шкуры)»…
      И. В. СТАЛИН. Беседа с немецким писателем Эмилем Людвигом.

      В. И. КОСТЫЛЕВ
      (БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА)

      В. И. Костылев родился в 1884 году в семье московского железнодорожного служащего. Семья жила бедно, и нужда заставила мальчика рано начать трудовую жизнь: 13-летним подростком он поступает сначала в магазин рассыльным, а затем переходит пломбировщиком на железную дорогу. В 1903 году в одном из журналов был опубликован его первый рассказ «Мелкий случай», с которого и начинается литературная деятельность Валентина Ивановича Костылева.
      Темой этого и многих других ранних рассказов, которые систематически начинают появляться на страницах московских журналов, является жизнь бедноты, быт городских окраин, судьба маленьких обездоленных людей.
      Эти рассказы привлекают к молодому писателю внимание царской цензуры. На корректурных оттисках рассказов В. Костылева все чаще появляется резолюция цензора — «снять». Так были запрещены рассказы «Горе Полкана», «На усмирение», «На гауптвахте» и другие.
      Огромное влияние па формирование мировоззрения писателя, п на его творческий рост оказало знакомство с такими крупнейшими писателями, как А. Серафимович, В. Вересаев, А. Толстой, и особенно переписка, а затем и общение с А. М. Горьким.
      Октябрьская революция, восторженно встреченная писателем, вовлекла его в свой могучий водоворот, и В. И. Костылев с головой уходит в журналистскую деятельность. С первых дней революции писатель-журналист начинает активно работать в большевистской газете «Известия военного комиссариата», а затем переезжает с семьей в село Воскресенское, Нижегородской губернии. Здесь он проводит четыре года, принимая активнейшее участке в культурной жизни Воскресенского уезда.
      В 1922 году В. Костылев переезжает в Нижний Новгород, где поступает на работу в газету «Нижегородская коммуна» и с этого времени прочно связывает свою судьбу с жизнью нашего города и края. (В. И. Костылев прожил в Горьком около 25 лет).
      В 1935 году, с выходом в свет первого крупного произведения «Хвойный шторм» (переработанного затем автором и изданного в 1943 году под названием «Счастливая встреча»), посвященного теме становления советской власти в Нижегородском Заволжье, Костылев целиком уходит в литературу, и с этого времени начинается подлинный расцвет творчества писателя.
      Писатель эпического плана, В. И. Костылев все более начинает тяготеть к исторической тематике. Он становится страстным краеведом. Писатель тщательно и кропотливо изучает архивные документы, касающиеся больших исторических событий в жизни Нижегородского края.
      В 1936 году выходит в свет исторический роман В. И. Костылева «Питирим». Роман посвящен теме борьбы с расколом и отражает государственную деятельность царя-преобразователя Петра I. В 1937 году выходит в свет новый роман из времен Елизаветы — «Жрецы», являющийся историческим продолжением «Питирима». Этот роман посвящен теме проявления национального движения мордвы в бывшей Нижегородской губернии.
      Едва окончив работу над «Жрецами», Костылев принимается за изучение материалов, связанных со славными страницами в истории нашей родины, — с освободительной борьбой русского народа с польскими интервентами, пытавшимися поработить нашу родину. И в 1939 году выходит в свет наиболее значительное произведение этого периода — «Кузьма Минин».
      В годы Великой Отечественной войны В. Костылев упорно работал над крупными произведениями, в то же время вел активную журналистскую деятельность. Его статьи в областной и центральных газетах наполнены горячей любовью к Родине, к народу, к партии Ленина — Сталина, жгучей ненавистью к врагу и пламенным призывом к советскому народу — встать на защиту своего социалистического отечества.
      В 1944 году Валентин Иванович вступает в ряды ВКП(б) и еще более активно включается в общественную жизнь города и области.
      Работа над тремя историческими полотнами, написанными на краеведческом материале, была преддверием к созданию самого монументального произведения В. И. Костылева — трилогии «Иван Грозный». И с 1943 по 1947 гг. выходят в свет одна за другой книги «Москва в походе», «Море», «Невская твердыня».
      Трилогия «Иван Грозный» — большой успех писателя и достижение всей советской литературы. В этом романе В. Костылев по-новому и исторически правдиво раскрыл сложный образ царя Ивана Васильевича и показал его прогрессивную роль в создании российского многонационального государства, в упрочении его мощи, в развитии его культуры.
      Правительство высоко оценило труд писателя: в 1948 г. писателю за трилогию «Иван Грозный» была присуждена Сталинская премия второй степени.
      9 февраля 1947 года трудящиеся Сормова избрали В. И. Костылева депутатом в Верховный Совет РСФСР.
      За выдающиеся заслуги в области литературы В. И. Костылев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
      Валентин Иванович Костылев умер в 1950 году, на 66-м году жизни, полный новых замыслов и творческих планов.
      Незадолго до смерти В. И. Костылев переехал в Москву, но до конца своих дней он был тесно связан с жизнью города Горького и области, с ее писательской организацией. Писатель, завоевавший всесоюзную читательскую трибуну В. И. Костылев особенно дорог и близок читателям-горьковчанам. Именно в Горьком и на местном историко-краеведческом материале создано им большинство произведений.
      В настоящее шеститомное издание включены романы «Питирим», «Жрецы», «Кузьма Минин», «Москва в походе», «Море» и «Невская твердыня».

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.