Сделал и прислал Кайдалов Анатолий. _____________________
РАССКАЗЫ ОБ ЭКОНОМИКЕ С ОБЪЯСНЕНИЯМИ, ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ И СЛОВАРЁМ
Герои книги путешествуют по разным эпохам и попадают в необычные ситуации, помогающие читателю понять, как в повседневной жизни людей действуют общие законы экономики. Оказавшись в нашем времени, читатель вместе с персонажами сталкивается с ключевыми проблемами сегодняшней экономики.
Книга способствует формированию у школьника экономической грамотности.
ОБЪЯСНЕНИЯ
Вовсе не обязательно всё на свете знать. Да и невозможно. Но некоторые вещи знать надо. Например, правила хорошего тона. Или правила грамматики. Основные законы природы, главные историтские события... Только начни перечислять...
И тут ещё я со своей экономикой.
Она-то что такое.
Что действительно знать необходимо, тому в школе учат. А не учат, — значит, можно обойтись.
Но — уже не обходишься. Ни в школе, ни дома.
Собственно, экономика» в переводе с греческого — искусство ведения дома, домашнего хозяйства. Таково первоначальное значение этого слова.
Ты, правда, домашним хозяйством особо ещё не занимаешься. А экономикой — уже.
Потому что экономика сегодня — наука о хозяйствовании и хозяйстве страны, отрасли, предприятия, ну и семьи, конечно.
Так что занимаешься домашним хозяйством или нет — к экономике отношение имеешь, даже влияешь на неё. Уже тем, что живёшь, тем, как живёшь, и ещё больше тем, каким станешь, как будешь участвовать в экономике своей страны.
Экономика — это отношения людей по поводу вещей, и здесь ты уже не новичок.
Не стану заострять внимание на твоих отношениях с мамой по поводу требований купить новый магнитофон, модные брюки или туфли, на отношениях с приятелем, у которого это всё есть, а у тебя нету.
Тут всё понятно.
А вот менее очевидное. Знаешь ли ты, что появление и тем более распространение великих открытий, которые вы изучали в курсе физики (например, парового двигателя или электромагнитного), вызвано прежде всего причинами экономическими.
А географические открытия. Они совершались купцами, путешественниками, мореплавателями и авантюристами в поисках торговых путей.
Вся история цивилизованного мира может показаться цепью восстаний, революций, дворцовых переворотов и войн. Но они — сколь бы ни были героичны, кровопролитны и велики — не причина, а следствие глубинных исторических процессов.
Суть этих процессов раскрыли основоположники научного коммунизма, создатели новой политической экономии Карл Маркс и Фридрих Энгельс: «Конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не в возрастающем понимании или вечной истины и справедливости, а в изменениях способа производства и обмена...». То есть — в экономике.
Вот в чём причина восстаний, войн, революций и Великой Октябрьской революции, с которой родилась наша страна. И тех революционных преобразований, которые предстоит произвести нам в ближайшие годы уже с твоим участием. Ты ведь знаешь: XXVII съезд КПСС поставил задачу ускорения развития страны.
Это потребует, как записано в Программе партии, «глубоких сдвигов прежде всего в решающей сфере человеческой деятельности — экономике».
Не рано ли говорить с тобой об этом? Самое время, потому что в голы крутои> перелома в экономике страны именно тебе
включаться в общественное производство. К 2000 году я состарюсь, а ты только войдёшь в силу. К 2000 году, к началу III тысячелетия, предстоит сделать столько, сколько было создано за все годы Советской власти. К этому времени вся надежда будет на тебя. Так что ты должен хорошо знать, как вести себя в решающей сфере человеческой деятельности.
Приключения
Всё понятно: изучение экономики дело нужное. Но книгу-то я тебе предлагаю читать на досуге, а кому охота учиться после уроков. Так что не учи ничего. А просто следи за приключениями героев. Некоторых из них художник здесь нарисовал, чтобы ты их мог сразу узнать, когда они будут появляться по ходу событий.
А какие события происходят в экономике? Производство, распределение, обмен, потребление...
А чтобы твоё разочарование не приобрело угрожающего оттенка, тебе предстоит приятное знакомство с Николаем Эконо-мовым. Он такой же, как ты, твой современник и ровесник. Это по воле автора ему досталась такая фамилия, и он ею ужасно недоволен. Уж куда бы лучше быть Космонавтовым или Морехо-довым. Или, на худой конец, даже просто Казаковым или Сидоровым. А он, видите ли, — Экономов! Несправедливость в том, что Николай вовсе не какой-нибудь расчётливый педант или скареда, наоборот, он человек широкой натуры и даже не видит особой нужды в изучении скучной науки экономики. Но что теперь делать — в книгу Николай попал, и именно под такой несимпатичной фамилией. Причём поставлено условие: он останется Экономовым, пока не поймёт основных экономических законов, вообще не поймёт, что такое экономика. Поэтому выхода нет, ученик Николай Экономов стал любознательным, он всем живо интересуется, читает всё, что автор ни напишет, и даже стремится подсказывать, демонстрируя свои возросшие познания.
А это — любимый герой Николая Экономова и в дальнейшем закадычный приятель — Нестареющий Мальчик. Почему я его так назвал, выяснится примерно на странице 22-й, в дополнении к путеводителю по книге. Туда заглядывать ещё не время. Пока запомним, что именно с ним. Нестареющим Мальчиком, будут происходить основные приключения.
Неблагодарное занятие для автора — заранее рассказывать, что с кем произойдёт, но я ведь взялся уже давать объяснения, так что объясню: Николай Экономов и Нестареющий Мальчик — основные действующие лица в нашем сюжете, но главные герои не они. Если б я писал просто повесть о приключениях двух мальчиков, мне бы специально оговаривать это не пришлось. Там всё ясно: кто больше других в книге действует, тот и главней.
Но я пишу об экономике, и здесь всё заранее определено без авторского своеволия.
Вот, например. Продукт. Какие у него действия. Да никаких. Он вообще неодушевлённый. Но — один из главных героев нашей книги. Ради него затевается производство, с получением его начинается распределение, ради Продукта идёт обмен. По поводу владения Продуктом сталкиваются в борьбе классы. Потребность в нём заставляет развивать производство, технический прогресс, думать, искать, изобретать, трудиться... убивать и грабить. Да, даже так.
Под Продуктом надо понимать вообще всё, необходимое обществу для жизни: еду, платье, машины, — всё, что, появляясь в результате деятельности людей, служит удовлетворению их материальных потребностей, поэтому он — герой условный.
Ну а самый главный герой? Конечно, тот кто всё производит, — Homo faciens, человек производящий. А рядом — Собственник.
Художник всех наших героев вместе нарисовал в начале Путеводителя. Вернись — рассмотри. Рассмотрел. Теперь оторвись от предисловия и начинай сразу читать с 10-й страницы. Во-первых, всегда приятно забегать вперёд, а во-вторых, мы ещё к этому месту вернёмся.
Пока же поторопись на 13-ю страницу.
Вернулся? Теперь последнее —
Словарь
Ты когда-нибудь пользовался словарём? Если есть незнакомое слово (а как же не быть, когда знакомство с наукой только начинается?), надо отыскать его в словаре — и всё станет ясно.
Ну, в нашей книге не собственно словарь, а так —
Отдельные
Слова,
Требующие
Особого
Внимания.
А теперь прочти начальные буквы сверху вниз. Получилось: ОСТОВ. Остов — это костяк, та основная часть какого-либо строения, к которой крепится всё остальное. Так и наш ОСТОВ — понятия, без которых трудно будет распознать суть экономических явлений.
А теперь больше не отрывайся, читай подряд, потоми что все правила игры ты уже знаешь.
|