На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека





Библиотека советских детских книг
Кузнецов А. «Продолжение легенды». Иллюстрации - А. Шульц. - 1962 г.

Анатолий Васильевич Кузнецов
«Продолжение легенды»
Иллюстрации - А. Шульц. - 1962 г.


DJVU



 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________

 

Автор книги – молодой писатель Анатолий Кузнецов. Будучи ещё школьником, он уезжал на строительство в Новую Каховку, работал подсобным рабочим, мостовщиком, плотником. Он много ездил по стране, сменил немало разных профессий. Был он и на строительстве Иркутской ГЭС, работал там бетонщиком, жил в общежитии.

ФРАГМЕНТ ПОВЕСТИ: Вагон трясло, болтало, поезд несся на сумасшедшей скорости. Я выглянул вперёд и чуть не задохнулся от ветра. Только заметил изогнувшийся на повороте длинный наш состав с электровозом впереди. Мы почти всё время идём на электровозах. Там, в Европе, ещё пыхтят паровозы, а здесь красивые, бездымные и мощные машины. Мы часто здесь видим реактивные самолёты и линии электропередач. Не пойму, когда это случилось, не пойму, когда она пришла, но только сегодня Сибирь уже есть. Бесконечная страна… Можно учить в школе цифры её границ, мерить по карте тысячи километров от Калининграда до Берингова пролива, но, наверно, пока сам не проедешь вот так, не поймёшь, не почувствуешь, какая она громадная. Мы с бешеной скоростью едем, и едем, и едем. Поезд уже стал домом родным, уже руки и ноги затекли, и, выходя на остановках, пошатываешься. Поля, леса, болотца, равнины… И ещё нет половины пути до Тихого океана. Станции здесь далеко друг от дружки, а всё тянутся равнины или обыкновенные леса. Это такие же края, как и всюду, только шире, редко заселённые, почти нетронутые.

Всё, о чём написано в этой книге, автор не только видел своими глазами, но и пережил вместе со своими героями, колеся по стране. Родился же и жил в киевском районе Куренёвка вместе с матерью-учительницей, дедом и бабушкой. В течение двух лет немецкой оккупации Киева был свидетелем событий, происходивших вокруг Бабьего Яра. Тайно записывал свои впечатления, которые позже легли в основу романа «Бабий Яр». Помимо автобиографических данных писатель включил в роман «Бабий Яр» свидетельства людей, уцелевших во время расстрелов евреев в Бабьем Яре. Роман встретил много препятствий перед публикацией, однако, поскольку текст уже был одобрен идеологическим отделом ЦК КПСС, то в конце концов был издан в сокращённом виде: сначала в журнале «Юность» (№ 8—10, 1966), а через год в издательстве «Молодая Гвардия». Затем последовал глубоко пессимистический роман «Огонь», о крахе надежд и человеческих судеб.

24 июля 1969 года выехал в творческую командировку в Лондон. Формально поводом для поездки в капиталистическую страну была необходимость сбора материалов для написания книги о II съезде РСДРП к приближавшемуся 100-летию со дня рождения Ленина. Через неделю после прибытия в Лондон, 30 июля 1969 года перешёл на положение невозвращенца и обратился к правительству Великобритании с просьбой о предоставлении политического убежища. Просьба была удовлетворена. После получения убежища объявил о своем выходе из КПСС и из ССП СССР; также сделал ставшее сенсацией признание, что для того чтобы добиться разрешения на поездку в Англию, а тем самым сделать возможным свой побег, вынужден был за полгода до этого, став агентом-провокатором КГБ, доносить на некоторых знакомых писателей — например, на Евгения Евтушенко. Его осудил за это диссидент Андрей Амальрик в своём «Открытом письме».

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru