На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Библиотека советских книг для детей
Ушинский, Ласточка. Илл.— В. Федотов. 1977 г.

Константин Дмитриевич Ушинский

Ласточка

Илл.— В. Федотов

*** 1977 ***


DjVu

 


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      ЛАСТОЧКА
      Ласточка-касаточка покою не знала, день-деньской летала, соломку таскала, глинкой лепила, гнёздышко вила. Свила себе гнёздышко: яички носила. Нанесла яичек: с яичек не сходит, деток поджидает. Высидела детушек: детки пищат, кушать хотят. Ласточка-касаточка день-деньской летает, покою не знает: ловит мошек, кормит крошек. Придёт пора неминучая, детки оперятся, все врозь разлетятся за синие моря, за темные леса, за высокие горы. Ласточка-касаточка не знает покою: день-деньской всё рыщет — милых деток ищет.
     
      КУКУШЕЧКА
      Серая кукушечка — бездомная ленивица, гнезда не вьёт, в чужие гнёзда яички кладёт; своих, кукушат на выкорм отдаёт, да ещё и подсмеивается, перед муженьком хвалится: «Хи-хи-хи! Ха-ха-ха!
      Погляди-ка, муженёк, как я овсянке на радость яичко снесла». А хвостатый муженёк, на берёзе сидючи, хвост развернул, крылья опустил, шею вытянул, из стороны в сторону покачивается, года высчитывает, глупых людей обсчитывает.
     
      ДЯТЕЛ
      Тук-тук-тук! В глухом лесу, на сосне, чёрный дятел плотничает. Лапками цепляется, хвостиком упирается, носом постукивает — мурашей да козявок из-за коры выпугивает; кругом ствола обежит, никого не проглядит. Ис-пугалися мураши: «Эти-де порядки не хороши!» Со страху корчатся, за корою прячутся — не хотят вон идти. Тук-тук-тук! Чёрный дятел стучит, носом кору долбит, длинный язык в дыры запускает: мурашей, словно рыбку, таскает.
     
      ОРЕЛ
      Орёл сизокрылый, всем птицам царь. Вьёт он гнёзда на скалах да на старых дубах; летает высоко, видит далеко, на солнце не мигаючи смотрит.
      Нос у орла серпом, когти крючком, крылья длинные; грудь навыкат — молодецкая. В облаках орёл носится; добычу сверху высматривает. Налетит он на утку шилохвостую, на гуся краснолапого, на кукушку обманщицу — только пёрышки посыплются.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru