На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Маркуша А. Желаю счастья, девочки! Илл.- Б. Жетовский. - 1983 г.

Анатолий Маркович Маркуша
(Арнольд Маркович Лурье)

Желаю счастья, девочки!

Иллюстрации - Борис Иосифович Жутовский

*** 1983 ***


DjVu



 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


Сделал и прислал Кайдалов Анатолий.
_____________________


      ОГЛАВЛЕНИЕ
     
      Почему и для чего....................... 3
      Глава первая. О себе.................... 8
      Глава вторая. Чем мы хуже?..............43
      Глава третья. Мужскими глазами ........ 81
      Глава четвёртая. По дороге к счастью . 115
     
     
      — Хочешь ты того или лет, а жизнь
      с одного раза пишется без черновика.
      Из разговора
     
     
      ПОЧЕМУ И ДЛЯ ЧЕГО?
     
      Однажды старого американского репортёра спросили:
      — Что им считаете настоящей сенсацией?
      Он надумался, почесал в затылке, а потом сказал: Если не возражаете, я попробую объяснить на примере.
      Идёт, допустим, по улице человек, и вдруг его кусает собака. Что что — случайность, неприятность, происшествие? Называйте как угодно, но только не сенсацией.
      Однако, если прохожим окажется, например, знаменитый артист, тут, пожалуй, кое-что уже кроется! Хотя, строго говоря, и это ещё не настоящая сенсации...
      Но если ту же собаку ни с того ни с сего укусит этот артист, вот ото будет первоклассная сенсация!..
      Должен предупредить: никаких сенсаций — ни больших, ни маленьких — в этой книге, адресованной девочкам, не будет. Почему? Очень просто: к счастью ведут главным образом самые обыкновенные, самые будничные дороги... А высказывание старого американского репортёра о сенсации я собираюсь использовать только в гон части, где он даёт наглядное пояснение — примером. Примеров обещаю привести много, разных, непременно подлинных, как говорят, взятых из жизни, а не выдуманных «из головы».
      Несколько лет назад я написал книгу — «Азбука мужества» и в подзаголовок поставил — «Книга для сыновей». Мне сказали:
      По почему же для сыновей? Чем девочки хуже мальчиков? Вы обижаете девочек!..
      — Девочки гораздо лучше, — пытался оправдаться я, — поэтому-то и приходится в первую очередь заниматься мальчишками... дотягивать их до уровня, исправлять нравы.
      — Девочки и мальчики учатся вместе, воспитываются рядом, и вы должны писать для тех и других. У нас равноправие.
      Но я, к сожалению, никогда не был девочкой, — продолжал я отстаивать занятую позицию, — и потому боюсь писать для девочек — не сумею...
      — Острите?! Плакать надо, а не острить!
      Теперь уже нет смысла воскрешать все перипетии давнего спора. В конце концов книга для сыновей вышла, но на предпоследней её странице появились такие строчки: «О девочках я не писал умышленно, сейчас признаюсь почему. Под нажимом многих читательниц собираюсь сочинить книгу, которую пока ещё ношу в голове и для себя называю: «Девочки глазами мальчиков».
      Такое заявление было сделано. И не между делом, в личном разговоре, а тиражом в 100 000 экземпляров!
      Вскоре «Азбука мужества» разошлась но стране, и теперь чуть по каждое третье письмо, что я получаю, начинается так: «А где обещанная книга для девочек?»
      Раз слово дано, оно должно быть сдержано!
      Кстати, это одна из главных рекомендаций всем, кто ищет уважения людей, честного успеха в жизни и вообще — счастья.
      Но кроме этого, меня заставил поторопиться ещё один, я бы сказал, дополнительный повод - письмо из Саратова. На первый взгляд это было просто забавное письмо. Однако стоило вчитаться внимательнее, и в строчках начинала звучать явная и весьма обидная несправедливость, даже — оскорбление, притом — не мне лично, а всему мужскому сословию!
      Вот судите сами.
      «Конечно, Коська никакой не хулиган и вообще он в сто раз лучию балбеса-второгодннка Иди ка Харпипа или, например, Фофочки — Фофанова то есть, но тут, когда он замахнулся на меня портфелем, я увидела в его психических глазах такое неуважение н даже презрение, что не стала дожидаться и сама зафнтнлйла ему портфелем по башке.
      Потом оказалось, что в окошко на нас смотрел завуч — Карачка. Ну, и влетело обоим, мне — больше...
      Наверное, я напрасно пишу вам про это. Вы тоже — мужчина, а псе мужчины не уважают и презирают нас... только потому, что сильнее. Или не так?
      Вот вы, вы воображаете себя храбрым? Коли да, ответьте мне, только честно, почему вы все такие?
      Катя К., ученица 6-го класса «А».
      Кате я ответил ещё прежде, чем начал писать эту книгу. Думаю, моё письмо может оказаться в какой-то степени интересным не только адресату, и поэтому привозку его здесь:
      «Добрый день, Катя! Наверное, ты не любишь, когда тебе читают мораль, долго и подробно объясняя, что такое — хорошо, а что — плохо? Думаю, ты и сама как-то разбираешься в этих делах, н потому моё письмо будет не столько ответом на твой вопрос, сколько откровенным разговором но поводу... Идёт?
      12-го сентября 1941 года с боевого задания не вернулась лётчик, старший лейтенант Екатерина Ивановна Веленко, Шёл третий месяц Великой Отечественной войны, то была тнзкелан нора отступлений, колоссальных потерь...
      Что сказать тебе, Катя, о твоей тёзке Екатерине Ивановне Велепко?
      В сорок первом ей было двадцать пять лот. Она закончила школу военных лётчиков, успела поучаствовать в финской кампании 1939-1940 гг., была награждена боевым орденом Красного Знамени. В 125-й БАП — бомбардировочный авиационимй полк — Велепко пришла незадолго до начала большом войны. Летала на самолёте Су-2, летала днём и ночью.
      Заметь, Катя, в те годы летать на боевом самолёте ночыо считалось не просто трудным, а в известной степени необычным делом. Во всяком случае, большинство лстчиков-мужчин иочыо на Су-2 не летало...
      И вот 12-го сентября Зелепко с боевого задания не вернулась.
      Долгое время ходили слухи, что она ранена и находится в госпитале, потом стали говорить, будто Зе-лонко осталась на территории, запятой противником... Точных данных яе было, а поверить в гибель старшего лейтенанта лётчики никак не хотели.
      Через тридцать шесть лет (подумай, Катя, — это же целая жизнь!) я спросил Героя Советского Союза Анатолия Ивановича Пушкина, бывшего командира Зелсико, как относились к Екатерине Ивановне в полку. И он сказал:
      Зелепко прослужила в нашем полку недолго, но мы успели привыкнуть к ной. Мы ос полюбили... Одна она была у нас, одна... Она облагораживала нас...
      Прошло немало времени, прежде чем удалось установить обстоятельства последнего геройского боя Зеленко. Но сегодня меня занимает не бой — спустя столько лет это уже не может иметь решающего значения, — сколько намять об этом бое.
      Почему именем лётчицы Зелепко названы школы, улицы, пионерские дружины? Почему ей, посмертно награждённой орденом Ленина, воздвигнут бронзовый бюст, полагающийся по статуту дважды Герою Советского Союза?
      Но потому ли, что суровые мужчины уважали и любили Катю Зелепко, пс потому ли, что они пронесли эту любовь через смерть и жизнь?
      Идут годы. По каждые семнадцать месяцев Катюша приближается к Земле и, глядя на нас с высоты космического своего полёта, словно спрашивает: как животе, люди?
      И в этом нет никакой мистики: Катюша — планета № 1900, названная так по решению Международного Планетного Центра н честь Екатерины Ивановны Зеленко.
      Не знаю, как тебя, а меня особенно трогает, что планета зовётся не Зеленко, не Лётчик Зелепко, не Екатерина, а именно Катюша!
      Катюша всегда будет навещать нас каждые семнадцать месяцев. Всегда — вечно, если только пребудет в состоянии вечности наша старушка-Земля.
      Вот и всё.
      Может быть, теперь, Катя, ты согласишься признать, что не все мужчины не уважают и презирают всех женщин?
      Жизнь можно измерять в разных масштабах, и это очень важно — правильно различать, где великое, где обыденное, где существенное, а где случайное.
      Надо жить так, чтобы тебя уважали, — наверное, это и есть путь к счастью. Очень важно задуматься об этом сейчас, в начале жизненного пути».
      Теперь вы знаете, почему и для чего я нишу эту книгу. Верю, она поможет кому то правильно сориентироваться на жизненном маршруте.
      KOHEЦ ФPAГMEHTA КНИГИ

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru