ГДЕ?..

Baшa помощь проекту:
занести копеечку —
 КУДА?..

В начале семидесятых годов Эвальд Георгиевич Пихо по праву считался одним из самых известных и плодовитых художников-карика-туристов Советской Эстонии. На страницах газет и журналов были опубликованы тысячи его работ. Богат круг его тематических интересов: политика, культура, экономика, наука, спорт, комические бытовые ситуации... Перо художника едко высмеивало проявления бюрократизма, бесхозяйственности. Сравнительно короткая трудовая жизнь Эвальда Пихо была богата творческими изысканиями и находками. Эвальд Пихо родился в 1923 году в Таллинне, учился в художественно-промышленном училище на полиграфическом отделении. В годы фашистской оккупации работал печатником в типографии, познал жизнь узника гестаповской тюрьмы. После освобождения Таллинна Советской Армией он продолжил учебу в Таллиннском техникуме физической культуры, который успешно окончил в 1949 году и работал преподавателем физкультуры. Вскоре был избран председателем спорткомитета района, затем назначен начальником Таллиннского яхт-клуба.
      В свободное от работы время будущий художник стал рисовать карикатуры. Сначала для забавы, для себя. Карикатуры нравились редактору спортивной газеты, сотрудникам других журналов, которые начали их публиковать. Именно на сатирическом поприще проявились своеобразный юмор Пихо, богатство его фантазии. В 1956 году прирожденное дарование карикатуриста взяло наконец верх над служебным долгом: 33-летний Эвальд Пихо окончательно сложил с себя полномочия спортивного администратора и стал профессиональным карикатуристом. Его охотно печатали многие газетно- журнальные издания республики, особенно часты были публикации в сатирическом журнале «Пиккер» («Громовержец»). Его рисунки нередко появлялись и на страницах всесоюзного «Крокодила». В последующие годы Эвальд Пихо, уже член Союза художников СССР, участвовал во многих республиканских, всесоюзных и международных выставках и конкурсах карикатуры, стал лауреатом трех конкурсов карикатуристов Прибалтики. В 1969 году на Международной выставке карикатуры в Москве Пихо был удостоен второй премии. Рисунки художника все чаще появлялись в периодике братских республик и многих стран Европы. Он выпустил две книги карикатур, в соавторстве с коллегами — несколько сатирических сборников.
      Предлагаемый Вашему вниманию альбом Эвальда Пихо, впервые изданный на русском языке, представляет его богатое сатирическое творчество. Читатель сможет проследить путь художественного становления, увидеть серии рисунков, отражающие проблемы и идеалы, волновавшие художника.
      Эвальд Георгиевич Пихо умер в конце 1974 года. В его мастерской осталось множество неопубликованных работ, которые еще долго продолжали появляться на страницах газет и журналов. Он не дожил до эпохи перестройки, но, как художник, ее предчувствовал, можно сказать, приближал своим творчеством нынешние революционные перемены. Художественное наследие Эвальда Георгиевича теперь в буквальном смысле слова в руках его сына, Юсса Пихо, идущего по сатирическим стопам отца. Ему мы должны быть благодарны за то, что он сохранил работы отца, а также за помощь в подготовке настоящего издания.
      Эдгар Сприйтг, заместитель главного редактора сатирического журнала «Пиккер».

|||||||||||||||||||||||||||