На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиКнижная иллюстрация





Библиотека советских детских книг
Митяев А. «Землянка». Иллюстрации - Н. Цейтлин. - 1986 г.

Анатолий Васильевич Митяев
«Землянка»
Иллюстрации - Наум Иосифович Цейтлин. - 1986 г.


DJVU


 

PEKЛAMA

Заказать почтой 500 советских радиоспектаклей на 9-ти DVD.
Подробности >>>>


 


      ЗЕМЛЯНКА

      Всю ночь артиллерийский динизном мчался по шоссе к фронту. Было морозно. Луна освешяла редкие лесочки и поля по краям дороги. Сиежная пыль клубилась за автомобилями. оседала на задних бортах, покрывала наростами чехлы пушек. Солдаты, дремавшие в кузове под брезентом, прятали лица в колючие воротники шинелей, прижимались плотнее друг к другу.
      В одном автомобиле ехал солдат Митя Корпев. Ему было восемнадцать лет, н он еидё не видел фронта. Это непростое дело: днём быть в тёплой городской казарме далеко от войны, а ночью оказаться на фронте среди морозных снегов.
      Ночь выдалась тихая: не стреляли пушки, не взрывались снаряды, не горели ракеты в небе.
      Поэтому Митя не думал о сражениях. А думал он о том. как могут люди всю зиму пробыть в полях н лесах, где нет даже плохонькой избушки. чтобы отогреться и переночевать! Это тревожило его. Ему казалось, он непременно замерзнет.
      Наступил рассвет. Диннзнон свернул с шоссе, проехал полем и остановился на опушке соснового бора. Автомобили один за другим медленно пробирались между деревьями вглубь бора. Солдаты бежали за иими. подталкивали их, если колёса буксовали. Когда в посветленшсм иебе появился немецкий самолёт-разведчик, псе маитиы и пуижи стояли иол соснами. Сосны укрыли их от вражеского летчика мохнатыми ветками.
      К солдатам пртиёл старшина. Ои сказал, что дивизион будет стоять тут не меньше недели, но потому надо строить землянки.
      Мите Корневу поручили самое простое дело: очистить площадку от снега. Снег был неглубокий. На лопату Мите попадали шишки, опавшая хвоя, зелёные, будто летом, листики брусники. Когда Митя задевал лопатой землю, лопата скользила по ней, как по камню.
      «Как же в такой каменной земле копать яму?» — думал Митя.
      Тут пришёл солдат с киркой, Ои долбил в земле канавки. Ещё один солдат всаживал в канавки лом и, налегая иа него, отковыривал большие заледеневшие куски. Под яими кусками, как мякши под жёсткой коркой, был рыхлый песок.
      Старшина ходил и глядел, всё ли делается правильно. Не кидай песок далеко, — сказал ои Мите Корневу,— пролежит фашистский разведчик, увидит в белом лесу жёи-тые квадраты, вызовет по радио бомбардировщиков... Достанется па орехи!
      Когда широкая и длинная яма стала Мите по пояс, в середине прокопали канаву — проход. По обе стороны от прохода получились пары. У краёв ямы поставили столбы, ия иих прибили бревно. Вместе с другими солдатами Митя пошёл рубить слежки.
      Слежки клали одним концом на бревно, другим на землю. так же, как делают шала. Потом их закидали лапником. На лапник положили мёрзлые земляные глыбы. Глыбы засыпали песком и для маскировки припорогннлн снегом,
      Иди за дровами, - сказал старшина Мите Корневу, наготовь побольше. Мороз крепчает! Да руби только ольху и берёзу - они и сырые хорошо горят...
      Митя рубил дрова, его тонарнши в это время застелили нары мелким мягким лапником, прикатили в землянку железную бочку, в бочке было две дыры одна снизу, чтобы класть дрова, другая сверху, для трубы. Трубу сделали из пустых консервных банок. Чтобы не было видно ночью огни, на трубе укрепили козырёк.
      Первый фронтовой день Мити Корнева прошел очень быстро. Стемнело. Мороз усилился. Снег скрипел под ногами часовых. Сосны стояли будто окаменевшие. В синем стемянном небе мерцали звёзды.
      А в землянке было тепло. Жарко горели ольховые дрова в железной бочке. Только иней на плаш-палатке, которой завесили вход в землянку, напоминал о лютом холоде. Солдаты расстелили шинели, под головы положили вешевые мешки, укрылись шинелями и уснули.
      «До чего же хорошо спать в землянке!» — подумал Митя Корнев и тоже уснул.
      Но спать солдатам пришлось мало. Дивизиону было приказано немедля отправиться на другой участок фронта: там начались тяжёлые бои. В небе ещё дрожали ночные звёзды, когда автомобили с пуншами стали выезжать из леса на дорогу.
      Дивизион мчался по пюссе. Клубилась снежная пыль за автомобилями и пушками. В кузовах на яшиках со снарядами сидели солдаты. Они прижимались друг к другу потеснее и прятали в колючие воротники шинелей лица, чтобы не так жгло морозом.

 

На главнуюТексты книг БКАудиокниги БКПолит-инфоСоветские учебникиЗа страницами учебникаФото-ПитерНастрои СытинаРадиоспектаклиДетская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Творческая студия БК-МТГК 2001-3001 гг. karlov@bk.ru