На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

Чарушин, Моя первая зоология. 1942 г. На нашем дворе Чарушин, Моя первая зоология. 1942 г. В лесу

Евгений Иванович Чарушин

Моя первая зоология

Первая часть: «На нашем дворе»
Вторая часть: «В лесу»

*** 1948 ***


DjVu

Первая часть


DjVu

Вторая часть

 



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

      Первая часть. «На нашем дворе»

      КОШКА
      Это кошка Маруська. Она в чулане мышь поймала, за это её хозяйка молочком накормила. Сидит Маруська на коврике сытая, довольная. Песенки поёт-мурлычет, а её котёночек маленький — ему мурлыкать неинтересно. Он сам с собой играет, — сам себя за хвост ловит, на всех фыркает, пыжится, топорщится.
     
      СОБАКА
      У Шарика шуба густая, тёплая, — он всю зиму по морозу бегает. И дом у него без печки, — просто собачья будка, а там соломка постелена, а ему не холодно. Шарик лает, колхозное добро стережёт, злых людей да воров во двор не пускает, — за это все его любят да сытно кормят.
     
      КОРОВА
      Стоит Пеструха на зелёном лугу, траву жуёт-пережёвывает. Рога у Пеструхи крутые, бока толстые и вымя с молочком. Она хвостом помахивает, мух да слепней отгоняет.
      — А что тебе, Пеструха, вкуснее жевать — простую зелёную траву или разные цветочки? Может быть ромашку, может синий василёк или мышиный горошек, или незабудку, или гвоздичку, а может колокольчики, а может иван-да-марью? Поешь, поешь, Пеструха, повкуснее — молочко у тебя будет слаще. Придёт доярка тебя доить, надоит полное ведро вкусного, сладкого молока.
     
      ЛОШАДЬ
      Это конь молодой по лугам бегает, звонко ржёт, копытами землю бьёт. Никто его ещё не осёдлывал, в телегу не запрягал. Растёт он в колхозе, сил набирается; его чистят да холят — для нового хозяина готовят. А хозяин-то будет хороший — Красной армии командир. Ведь такому коню не возы возить, не телегу тащить. Такому коню на врага скакать, впереди всех командира на себе нести.
     
      КОЗА
      Идёт коза по улице, домой торопится. Дома её хозяйка покормит и напоит. А если хозяйка замешкается, коза сама себе что-нибудь стащит. В сенях веник погложет, на кухне хлебца ухватит, в огороде рассады съест, в саду кору с яблони сдерёт, Вот какая вороватая, озорная! А молочко у козы вкусное, пожалуй ещё вкуснее коровьего.
     
      СВИНЬЯ
      Вот Хавронья-красавица — вся мазана-перемазана, в грязи вывалялась, в луже выкупалась, все бока и рыло с пятачком в грязи.
      — Поди, Хавроньюшка, в речке ополоснись, грязь отмой. А то в свинарник беги, там тебя и вымоют и вычистят, будешь, как огурчик, чистенькая.
      — Хрю-хрю, — говорит.
      — Не хочу, — говорит.
      — Мне здесь приятней!
     
      БАРАН
      Ух, какой круторогий да мягкий! Это хороший баран, не простой. У этого барана шерсть густая, волос тонкий-тонкий; из его шерсти рукавицы вязать хорошо, фуфайки, чулки, носки, всю одежду можно соткать и валенки свалять. И всё будет тёплое-претёплое. А таких баранов в колхозе целое стадо.
     
      КРОЛИК
      Это крольчиха. У неё два крольчонка — они такие же, как и мать, только маленькие. Уши длинные, хвостики короткие, глазки круглые и так же, как мать, траву едят. Все в мать удались. Жуёт крольчонок травинку, вся мордочка так ходуном и ходит, носик из стороны в сторону ворочается, а травинка в рот залезает и залезает. Кончилась травинка — крольчонок другую откусит и снова жуёт. Принесу-ка я им морковку да капустный лист, да корочку хлебца, пускай жуют.
     
      ОСЁЛ
      Привязали ослика в репейник. Репей для осла — самая вкусная еда. Он около себя весь репей объел, а до самых вкусных не дотянется: верёвка коротка. Как заорёт осёл:
      — И-а! И-а! И-а!
      Голос противный, громкий. За пять километров слышно.
      Иди скорей, хозяин, перевяжи своего осла на другое место. На необъеденное.
     
      ВЕРБЛЮД
      Ходил верблюд по степи. Таскал на горбах тяжёлые вьюки. Очень устал, даже похудел; наконец привели его домой на отдых. Вот он лежит в хлеву, ноги под себя подогнул. Сено, солому жуёт. Ты только смотри его не дразни, а то он рассердится и в тебя плюнет.
     
      УТКА
      Уточка на пруду ныряет, купается, свои пёрышки клювом перебирает. Пёрышко к пёрышку укладывает, чтобы ровно лежали. Пригладится, почистится, в воду, как в зеркальце, глянет — вот до чего хороша! И закрякает:
      — Кря-кря-кря-кря!
     
      ГУСЬ
      А гусь уже выкупался.
      Пошёл на лужок пастись.
      Тега, тега, белый гусь,
      Ты цветочков не мни,
      Ты травку не рви,
      Иди ко мне.
      Я тебе хлебца накрошу,
      Зёрнышек насыплю,
      Только ты не щиплись!
     
      КУРОЧКА
      Ходила курочка с цыплятами по двору. Вдруг пошёл дождик. Курочка скорей на землю присела, все пёрышки растопырила и заквохтала: «Квох-квох-квох-квох!» — это значит: прячьтесь скорей. И все цыплята залезли к ней под крылышки, зарылись в её тёплые пёрышки. Кто совсем спрятался, у кого только ножки видны, у кого головка торчит, а у кого только глаз выглядывает.
      А два цыплёнка не послушались своей мамы и не спрятались. Стоят, пищат и удивляются: что это такое им на головку капает?
     
      ИНДЮК
      По двору индюк ходит, надулся, как шар, и на всех сердится. Крыльями по земле бороздит и хвост широко развернул. А ребята шли мимо и давай его дразнить:
      Эй, индя! индя! Покажись,
      Индя, по двору пройдись!
      Он ещё больше надулся, да как забормочет:
      — А-бу-бу-бу-бу-бу!
      Вот какой болтун-бормотун!

 

      Вторая часть. «В лесу»

      БЕЛКА
      Надоело белочке скакать по веткам да шишки грызть-шелушить. Захотелось ей грибков поесть. Скок-прыг, скок-прыг с ветки на ветку, с прутика на прутик — да с дерева на землю.
      Белочка-белочка, ты рыжики ешь, подосиновики, сыроежку, и груздь, и белый гриб, сморчок, боровик и масляник. Только смотри не ешь красивый красный гриб в белых пятнышках: это ядовитый гриб мухомор — отравишься.
      Проснулся журавль на болоте, на моховой кочке, клювом пригладил перья и закурлыкал во весь голос: курлы, курлы!
      Полетел на горох — горошку поклевать. Поел, на речку слетал, напился, в чистую воду посмотрелся — до чего хорош! Ноги длинные, шея тонкая, сам весь серый. Расправил журка крылья и ногами стал притопывать, подплясывать, приседать, вертеться, в воду глядеться.
     
      БАРСУК
      Пришла весна, стаял снег. Из своей сухой норы вылез барсук. Сонный ещё. Сопатый, мохнатый, подслеповатый. Он всю зиму спал, как медведь. Шерсть у него на боках свалялась. Потягивается барсук, расправляется.
      Пошёл барсук на охоту — лягушек ловить. Под корнями во мху жуков искать. Поест, попьёт, почавкает — да тем же ходом обратно к себе на квартиру, в сухую свою нору.
     
      ТЕТЕРЕВ
      Очень красивый этот лесной петух. Хвост косицами, сам весь чёрный, а брови красные-красные, ноги короткие, все в пёрышках, будто в валенках, чтобы зимой не мёрзли.
      Сидит он зимой на берёзе, клюёт берёзовые серёжки, соберётся спать — и бултых вниз головой прямо в снег! В снегу повернётся раз-другой, у него там получится комнатка снеговая, он в ней и спит всю ночь. А весной соберутся тетерева на лесных полянках и токуют. Подскакивают, дерутся и песни поют. Кто на весь лес чуффыкает: чуффык! чуффык! А кто голубем воркует: гур-гурру! гур-гурру!
     
      ГАДЮКА
      Стало солнышко жарко припекать. Из-под сырых корней, из-под холодного мха выползла гадина — змея гадюка. На нагретый пенёк заползла и разлеглась. Греется, не шевелится. Зубы у гадины ядовитые — какого зверька куснёт, тот зверёк и умрёт. И гадюка мёртвого проглотит.
      Ты смотри босиком по лесу не бегай, а то и тебя цапнет гадюка — будешь долго хворать от змеиного яда.
     
      ЛИСА
      Лисичка зимой мышкует — мышей ловит. Она встала на пенёк, чтобы подальше было видно, и слушает и смотрит: где под снегом мышь пискнет, где снег чуть-чуть шевельнётся.
      Услышит, заметит — кинется.
      Готово: попалась мышь в зубы рыжей пушистой охотнице!
     
      ДЯТЕЛ
      Кто это барабанит в лесу так громко? Что это за барабанщик такой? Да вот он — пёстрый и шапка красная. Прилетел на сосну, когтями в кору вцепился, хвостом снизу подпёрся, прыг-прыг по стволу вверх. Нашёл местечко, где под корой червяк, снова застучал клювом — тр-ррр, тр-ррр, тр-ррр... Съел червяка, улетел подальше, опять кору подолбил — тр-ррр, тр-ррр, — улетел совсем далеко, еле его и слышно — тр-ррр... Будто в барабан барабанщик барабанит. Да только я теперь знаю, что это не барабанщик, а птица дятел.
     
      МЕДВЕДЬ
      Сидит медведь-сладкоежка, ест малину.
      Чавкает, урчит, причмокивает. Не по одной ягодке срывает, а весь куст целиком обсасывает — одни голые веточки остаются.
      Ну и жадный же ты, мишка! Ну и прожорливый! Смотри, объешься — живот заболит.
     
      ВОЛК
      Берегитесь, овцы в хлевах, берегитесь, свиньи в свинарниках, берегитесь, телята, жеребята, лошади, коровы! Волк-разбойник на охоту вышел.
      Вы, собаки, громче лайте — волка пугайте!
      А ты, колхозный сторож, заряди-ка своё ружьё пулей!
     
      РЫСЬ
      В тёмном лесу, у лесной тропинки залёг зверь. Это рысь — кошка ростом с большую собаку. Хвост у неё короткий, уши с кисточками, шкура в пятнышках. Лежит рысь на толстом суку и ждёт. Не ходи под этим деревом — попадёшь в её когти. Она с дерева так и бросится на добычу!..
     
      ЗАЯЦ
      Шуба у зайки тёплая-тёплая, белая-белая. Шуба зайку от мороза спасает и от охотника скрывает. Снег белый, да и зайка белый. Где такого заметишь! А пока разглядываешь да всматриваешься, зайка задаст стрекача, только его и видели.
      Сидит зайка — ветки обдирает, горькую кору гложет. Тёплого лета ждёт. Ведь летом раздолье — всякой еды вдоволь. Ешь не хочу! Хочешь — пожуй сладкий клевер — кашку, хочешь — траву тимофеевку, любой цветочек с мёдом откуси.
      Не лазай только, зайка, в наш огород, не грызи капусту, не порть нашу морковку.
     
      ЁЖ
      Ходили ребята по лесу, нашли под кустом ежа. Он там со страху шариком свернулся. Попробуй-ка возьми его руками — везде иголки торчат. Закатали ежа в шапку и домой принесли. Положили на пол, поставили молочка в поддонничке.
      А ёж лежит шариком и не шевелится.
      Вот он час лежал и ещё целый час.
      Потом высунулся из колючек чёрный ежиный носик и задвигался.
      Чем это вкусным пахнет?
      Развернулся ёж, увидел молоко и стал его есть. Поел и снова шариком свернулся.
      А потом ребята другим чем-то занялись, зазевались — ёжик и удрал к себе обратно в лес.
     
      СОВА
      У совы перья мягкие, крылья неслышные, не свистят, не шумят; когти у совы кривые, острые, никто из таких когтей не вырвется — ни мышь, ни белка, ни сонная птица. По ночам сова охотится, а днём спит.
      Две синички по лесу летали, по веткам шныряли и вдруг увидали сову. Запищали, закричали: «Эй, собирайтесь, птицы, сюда! Вот он, вот он, ночной разбойник, вот он сидит, пучеглазый!»
     
      КАБАН СЕКАЧ
      Это дикая свинья — кабан.
      Он бродит по лесам, похрюкивает. Дубовые жолуди подбирает. Своим длинным рылом в земле роется. Своими кривыми клыками корни рвёт, наверх выворачивает — ищет, чего бы съесть.
      Недаром кабана секачом зовут. Он клыками и дерево подсечёт, как топором, он клыками и волка убьёт — будто саблей зарубит. Даже сам медведь и тот его побаивается.

 

 

ТРУДИМСЯ ДЛЯ ВАС, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК!
ПОМОЖИТЕ ПРОЕКТУ МАЛОЙ ДЕНЕЖКОЙ >>>>

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Настрои Сытина Радиоспектакли Детская библиотека

 

Яндекс.Метрика


Борис Карлов 2001—3001 гг. = БК-МТГК = karlov@bk.ru