На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Шесть Иванов — шесть капитанов»

Фильм-книжка

«Шесть Иванов — шесть капитанов»

Текст: А. Митяев
Художник: А. Спешнева

*** 1969 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Жила-была девочка Лена. Однажды захотелось ей нарисовать лужок. Вышла она на лужок и засмотрелась на бабочку. А в это время глупый пёс краски с палитры слизал.
      — Ох, горе мне! — крикнула Лена.— Что ж я теперь делать буду, кто поможет мне!
      И только крикнула она так — появились перед ней шесть мальчишек. Это были Иваны-капитаны. Жили они в разных странах, все носили тельняшки, лодку называли ялом, компас — компасом, скамейку — банкой, а если кто-то говорил: «Ветер северо-восточный», они тут же поправляли: «Ветер норд-ост».
      — Мы слышали сигнал «SOS»,— сказали они. — Это ты, девочка, терпишь бедствие! Что случилось! Какая нужна помощь!
      — Я терплю бедствие,— призналась Лена.— Мои краски глупый пёс съел. Помогите мне, достаньте краски.
      — Я знаю, где жёлтая краска,— сказал Иван.
      — Я знаю, где голубая,— сказал Ян.
      — Я знаю, где оранжевая, — сказал Хуан.
      — Я знаю, где красная,— сказал Жан.
      — Я знаю, где чёрная,— сказал Ганс.
      — Давай свою палитру и жди,— сказал Джон,— будут тебе краски.
      Иваны-капитаны отдали честь девочке и ушли.
      На берегу ручья смастерили капитаны плот. Поставили мачту. Приладили на ней парусом палитру. Столкнули свой корабль на воду и поплыли.
      Привели Иваны корабль в Жёлтое море. Встретился им в море весёлый кит. Начал он хвостом корабль подбрасывать, на капитанов фонтаны пускать — одна беда от такого веселья.
      Опустил кит корабль на воду. Капитаны быстрее зачерпнули жёлтой краски и дальше поплыли.
      На берегу реки Оранжевой увидели капитаны лань. За ней гнался тигр. Перевезли они лань на другой берег, зачерпнули оранжевой краски и отчалили.
      А голодный тигр хотел реку переплыть, да побоялся.
      В Голубом Ниле уцепился за ведро крокодил, не отдаёт мальчишкам, на корабль забраться хочет.
      Вырвали капитаны ведро у жадного крокодила и надели ему как намордник. А голубую краску пришлось фуражкой черпать. Была фуражка чёрная — стала голубая.
      В Красном море застал капитанов штиль. Нет ветра на море. А ведь на лугу девочка ждёт! Что делать! Хорошо, летучие рыбы мимо пролетали.
      И осьминог согласился помочь мореплавателям. Дел у него никаких не было, и стал он толкать корабль вперёд. Зачерпнули капитаны на ходу голубой фуражкой красной краски — и стала фуражка красная.
      В Чёрном море фуражка снова почернела — это потому, что черпали ею чёрную краску. Очень хорошо! У капитанов всё должно быть по форме... Путь к концу подходит... Но вдруг налетел вихрь, закружил корабль, поднял его под грозовые тучи.
      Нет, не растерялись Иваны-капитаны. Сделали они из палитры парашют. А с парашютом, известное дело, и с высоты падать не страшно.
      Летел плот над землёй, летел и стал опускаться как раз на луг, около девочки Лены. Обрадовалась Лена. Руками замахала.
      — Вот тебе, девочка, краски! — сказали шесть Иванов — шесть капитанов.
      — Извини, что нет зелёной, — скромно сказал Джон. — Но раз ты любишь рисовать, то знаешь, как сделать её из этих красок: смешай синюю и жёлтую.
      — Спасибо, — сказала Лена. Она пожала на прощание руку Ивану, пожала Яну, пожала Хуану, пожала Жану, пожала Гансу, пожала Джону и стала рисовать лужок. А капитаны ушли.
      Ходят они по своим странам в тельняшках, комнату называют кубриком, лестницу — трапом, верёвку — концом. И если нужно будет, они мигом соберутся вместе и поплывут на своём корабле туда, где услышат сигнал «SOS».


Автор А. Митяев. Редактор М. Дмитриева. Художник А. Спешнева. Художественный редактор А. Курбачевский. Технический редактор 3. Самаркина. Корректор М. Тарасова. Книжка подготовлена по одноименному мультипликационному фильму, созданному на киностудии «Союзмультфильм». Автор сценария А. Митяев. Режиссер А. Каренович. Художники-постановщики Т. Полетика, А. Спешнева.

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.