На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Атомик», мульт-книжка, 1980

Фильм-книжка

«Атомик»

Текст: Владимир Бээкман
Художник: X. Сампу

*** 1980 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Книга подготовлена по одноименному мультипликационному фильму, созданному на киностудии «Таллинфильм». Перевод с эстонского языка: Г. Диомидова. Художник-оформитель Р. Мягар. Художник-иллюстратор X. Сампу. Редактор В. Илларионов. Художественный редактор Т. Тали.

Жил-был на свете Учёный, очень умный, знаменитый человек. Он постигал тайны природы, открывал неизвестные вещества. И постоянно изучал мудрые книги, чтобы с их помощью делать все новые и новые открытия.
      Однажды взгляд его задержался на странице, где большими буквами было написано: АТОМИК.
      Учёный решил непременно проникнуть в эту тайну. В своей коллекции редчайших веществ он отыскал слиток тяжёлого серебристого металла, добываемого в далёких неприступных горах, и поэтому очень редкого. Слиток Учёный поместил в свинцовую камеру, а сам стал наблюдать через специальное окошко.
      По команде Учёного механические руки взялись за молоточек и попытались раздробить им слиток металла. Но ни маленький молоточек, ни средних размеров молоток, ни огромный молот не могли сделать этого.
      Учёный задумался: нельзя ли решить задачу с помощью тяжелейшей гири? Механические руки едва подняли её. Гиря обрушилась на слиток, во все стороны метнулись яркие искры, а среди них вдруг появился маленький проворный Атомик. Юркий малыш не дался Учёному в руки, скользнул в какую-то щёлочку — и был таков!
      Атомик шагал себе и шагал, пока ему не надоело это. Потом ему захотелось что-нибудь сделать. Он чувствовал в себе необычайную силу, вот только не знал, на что её применить. Вдруг Атомик услышал крик и шум. Он остановился, огляделся.
      На просторной зелёной полянке играли в футбол мальчишки. Ростом они все были куда больше Атомика, но его почему-то очень тянуло к этой весёлой компании.
      Недолго думая, Атомик выбежал на середину площадки, прорвался в гущу игроков и изо всех сил ударил по мячу. Мяч взмыл в воздух, пробил тучи словно пушечное ядро и исчез навсегда.
      Посланный ногой Атомика мяч летел и летел. Он пролетел атмосферу, вылетел в космос и, в конце концов, стал искусственным спутником Земли.
      А Учёный в это время пустился на своей машине в погоню за Атомиком. Он хотел поймать беглеца, прежде чем тот успеет натворить бед из-за своей непомерной силы. Встретив по дороге мальчишек-футболистов, Учёный услышал рассказ о необыкновенном ударе и об улетевшем мяче. Он сразу понял, чьи это проделки!
      Атомик тем временем шагал себе и шагал дальше, посматривая ло сторонам: что бы такое ещё сделать! В одном месте он увидел, что земля стала волнистой, словно стиральная доска. Интересно, кто оставляет такие следы! И что за гул доносится издалека! Атомик со всех ног побежал на шум.
      Вскоре он увидел огромный экскаватор, который с грохотом и скрежетом рыл котлован для фундамента нового дома. Атомик посмотрел на всё, и ему показалось, что работа продвигается слишком медленно. Пожалуй, здесь стоит приложить силы!
      Малыш спрыгнул в котлован и с бешеной скоростью стал выбрасывать оттуда землю. Через несколько минут рядом выросла целая гора грунта. Но вот беда: Атомик так увлекся, что котлован получился намного больше и глубже, чем нужно. И в него стали съезжать окрестные дома, подъёмные краны, даже экскаватор. Увидев такое, Атомик перепугался и пустился наутёк.
      Учёный мчался по следам Атомика, но не мог его настичь. Проворный малыш пробежал по улицам города и ненароком оказался возле электростанции. На её двери была нарисована красная молния. Молния привлекла внимание Атомика, и он, недолго думая, проник внутрь станции.
      Здание гудело и содрогалось. Могучий пар вращал огромную турбину: она давала городу электрический ток. Но Атомику показалось, что турбина вращается слишком медленно, а городские огни, на его взгляд, были тускловаты. В одно мгновение малыш оказался возле турбины и так раскрутил её, что только свист пошёл.
      Только вот турбина не была рассчитана на такую скорость. Атомик опять перестарался. Правда, в первую минуту огни действительно засияли необы-чайно ярко, и город заметно повеселел. Но потом что-то треснуло, взвизгнуло, заскрежетало, и турбина остановилась. Город погрузился в темноту, а пар тяжелым облаком поплыл над электростанцией.
      Следы привели Учёного к электростанции. Подбежав к двери, он услышал страшный скрежет и увидел стлавшийся по турбинному залу пар. Учёный мгновенно понял, что и здесь приложил руку неугомонный малыш.
      Учёному пришлось облазить с фонарём все закоулки, разыскивать Атомика с лупой в руке. Но силач Атомик был таким крошечным, что найти его никак не удавалось. Тогда Учёный принёс громадный магнит, положил на пол, и Атомик — хоп! — прилип к магниту. Учёный поднял их в машину и увёз прочь.
      В своей лаборатории Учёный поместил Атомика свинцовую камеру и решил научить его уму-разуму, чтобы впредь он приносил только пользу, а не вред. Учёный велел механическим рукам играть на пианино, а сам запел поучительную песенку:
     
      Солнце днем сияет.
      По ночам — луна.
      Хоть ты ростом крошка —
      Сила велика.
     
      Ты шагай повсюду.
      Не ленясь твори.
      Помогай всем людям,
      Радость им дари!
     
      Вскоре Атомик запомнил слова песенки и даже запел её вместе с Учёным. С той самой поры Атомику по нраву только добрые дела.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru