На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

Фильм-книжка

«Красные башмачки»

Текст: А. Буров
Художник: Г. Виндедзис

*** 1978 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Книжка подготовлена по одноименному фильму, созданному на Рижской киностудии. Режиссер А. Буров. Автор А. Буров. Художник Г. Виндедзис.

 

Давным-давно в маленьком городке жил весёлый сапожник Клав.
      Если он сшил туфли, танцуя их не порвёшь, если прибил к сапогу каблук, скоро не сносишь.
      Дети бедных горожан любили сапожника. По утрам они собирались возле мастерской и ждали Клава, чтобы поиграть с ним.
      Когда в игре участвует Клав, в глазах малышей прыгают радостные искорки, и по всей улице раздаётся смех. Прохожие засматриваются на необычайную картину: статный светловолосый парень в кругу малышей похож на добродушного великана.
      Игру прерывает бой часов на городской башне: Клаву нужно работать.
      Как-то утром мир за окном комнаты сапожника преобразился: кругом стало белым-бело.
      Насвистывая песенку, сапожник пошёл разносить готовую обувь. Однако в это утро он не слышал вокруг себя детских голосов: на улицах было тихо, как никогда.
      Клав вошёл в переулок. Из окна одного дома, прижав нос к стеклу, ему улыбалась знакомая девочка. Сапожник жестом пригласил её идти вместе с ним. Малышка покачала головой: через оконное стекло она не могла объяснить, почему ей нужно оставаться дома.
      Из другого окна сапожника приветствовали брат и сестра. И они не могут выйти на улицу. Только теперь Клав заметил, что у детей босые ноги.
      На улочке, где пёстрые вывески зазывали в магазины прохожих, сапожник замедлил шаги. Он задержался у дверей, над которыми большая сахарная голова возвещала: «Тут продают лакомства...» Подумав, Клав перешёл на другую сторону улицы, где находился кожевенный магазин. Клав решил, как истратить заработанные деньги...
      Вернувшись домой, он разложил на столе лист красивой кожи. Насвистывая песенку, сапожник разрезал кожу на одинаковые кусочки. А вскоре раздались знакомые удары молотка, и... на полке, где обычно стояла старая, чинёная обувь, красиво выстроились в ряд красные башмачки.
      Дотемна Клав не прекращал работать. Когда наступила ночь, нагруженный башмачками сапожник вышел из дому.
      Он тихо шёл по улицам, задерживаясь только у известных ему домов. Возле одного он оставил пару красных башмачков, у другого — две...
      Так, никем не замеченный, Клав подарил своим друзьям башмачки.
      На следующий день сапожника разбудили весёлые детские голоса на улице. Ребята спешили поделиться радостью со своим другом: каждый из них был в новых башмачках. Клав взглянул на кучу сапог и туфель, которые ждали починки, махнул рукой и вышел к детям.
      Возле сапожной мастерской началась весёлая игра. В комнате же была тишина. На столе, как всегда, лежали рабочие инструменты Клава: молоток, игла с ниткой и нож. Вдруг молоток зашевелился и приступил к работе: тук-тук-тук,— и один за другим на стол полетели сапоги и туфли.
      Молоток прибивал каблуки, иголка зашивала дырки, нож помогал то одному, то другому.
      Вот уже починенная и вычищенная обувь стоит на полке. А за окном громко поют дети.
      Раздался бой часов — пора было прощаться с друзьями. Клав вошёл в дом и остановился у дверей; он не поверил своим глазам — работа сделана, вся обувь починена.
      И сапожнику показалось, что в его пустом очаге уже потрескивает огонь, в котелке дымится суп, а стол заполнен лакомствами. Скоро он попотчует своих маленьких друзей...
      Клав с готовой обувью направился к заказчикам, а за ним — ватага радостных детей в красных башмачках.

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

 




Борис Карлов 2001—3001 гг. karlov@bk.ru