На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Бевенджик», мульт-книжка, 1978

Фильм-книжка

«Бевенджик»

Текст: А. Волков
Художник: М. Чарыев

*** 1978 ***


PDF


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

«Бевенджик» — первый туркменский мультипликационный фильм. Сатирическую рисованную киносказку о жадном и злом пузыре Бевенджике создал на студии «Туркменфильм» молодой художник, выпускник ВГИК Меджек Чарыев. Дебют оказался успешным. Фильм очень тепло был принят юными зрителями.

Давным-давно жил на свете Бевенджик — злой, хвастливый и очень жадный Пузырь. Сколько бы он ни ел, ни пил, — всё ему мало. Друзей у Бевенджика не было: кто станет дружить с таким жадиной и обжорой! Вот и бродил Пузырь по дорогам — всех пугал... Кого ни встретит на пути — норовит проглотить или обидеть.
      Как-то раз брёл Бевенджик вдоль арыка, а навстречу ему Жук скарабей: пыхтит, трудяга, старается — катит навозный шар. А Пузырь наподдал ногой шар, да так, что тот взвился к облакам... Хохочет Бевенджик, заливается — доволен своей шуткой.
      Идёт он дальше. Видит — на ветке воронье гнездо. Похватал Бевенджик яйца и отправил в свою пасть. Тут как раз Ворона прилетела. Увидела пустое гнездо и набросилась на злодея...
      Разозлился Пузырь. Погнался за вороной. Изловчился, проглотил и её. Будет знать, как тягаться с Бевенджиком!..
      А Ворона в его брюхе шумит, возмущается... Запрыгал довольный Бевенджик дальше. Вдруг слышит... звон колокольцев. Оглянулся и увидел среди барханов караван верблюдов.
      — Вот так удача! — обрадовался Пузырь. — Будет чем поживиться!
      Затаился он за кустом, подождал пока караван приблизится... и выскочил перед караванщиком. Пузо выпятил, нос задрал — вот, мол, какой я страшный! А Караванщик хохочет:
      — Ох, напугал!.. Да откуда ты такой пузатый выискался!
      Бевенджик от злости стал раздуваться, как шар. Потом втянул в себя воздух. Поднялся вихрь, завертел, закрутил верб людов в воздухе. В один миг исчезли они вместе с караванщи ком в ненасытном брюхе...
      Двинулся Бевенджик дальше.
      На зелёной лужайке пастушок играл на свирельке. Овечки слушали музыку. Они даже не заметили, как очутились в брюхе Пузыря.
      Поглаживает довольный Бевенджик своё пузо. Остановился на пригорке, чтобы дух перевести. Потянул носом и почуял вкусный запах: в долине у озера раскинулся небольшой аул.
      Старушка слоёные лепёшки печёт. Рядом — девочки через скакалку прыгают. А двое малышей с козликом играют.
      Бевенджик, конечно, прямо к печке направился — уж больно аппетитно лепёшки пахли. На коврике горка горячих, дымящихся лепёшек лежит. Начал он их глотать — одну за другой. Только облизывается да над бедной старушкой посмеивается...
      Увидел Козлик такое безобразие. Разозлился. Голову пригнул и бросился на обидчика. Наскочил на него со всего маху. Ударил рожками... Раздался треск: это от злого Пузыря остался только пшик!..
      И... караван верблюдов продолжил свой путь. Ворона улетела высиживать птенцов. Пастушок так ничего и не заметил. А смелый Козлик получил в награду вкусную лепёшку.

 

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.