На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Храбрец-удалец», мульт-книжка

Фильм-книжка

«Храбрец-удалец»

Текст: В. Данилов
Художник: Р. Давыдов

*** 1979 ***


PDF


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Шёл дремучим лесом удалой паренёк. Вёз тачку с дровами и птицам подсвистывал.
      Глядь, на лесной полянке девушка на качелях качается. Смелая — высоко качели взлетают! И красавица — глаз не оторвать.
      Пришлась по сердцу пареньку черноглазая Марьюшка: обещал к ней посвататься. А когда узнал, что она дочь старого колдуна да в диком лесу живёт, — не испугался и решения своего не переменил.
      Надел парень чистую рубаху и пошёл к колдуну дочь сватать. Оживил колдун пни и коряги и напустил на молодца. Обхватили они его, но Ваня не сробел — быстро разбросал их по сторонам. Понравилось это колдуну, но решил старик ещё испытать парня.
      Наказал колдун пареньку спрятаться так, чтобы до вечера никто его найти не мог. Придумал Иван: забрался в овечье стадо, опустился на четвереньки и накинул на себя овечью шкуру. Со стороны, если поглядеть, — овцы как овцы...
      А колдун полистал свою волшебную книгу, доглядел в неё, как в телевизор, и увидел на лугу овец. Все траву щиплют — только одна в стороне стоит, не ест, от слепней отбивается. Рассмеялся колдун:
      — Вот он, Марьюшка, твой жених! Слаб он против нашей волшебной книги!
      Пришлось Ивану перепрятаться. На этот раз нырнул он на самое дно озера и из-под воды через камышинку дышит. Куда ни посмотришь — пустое озеро, одни утки плавают да камышинка торчит. Только опять догадался хитрый колдун — разыскал паренька.
      В последний раз спрятался Иванушка. Нарядился огородным пугалом. Залез на высокий шест и повис там. Солнце печёт, жарко, а паренёк мучится, но терпит.
      Дрогнуло сердце девушки от такого признания. И решила она помочь ему.
      — Уходи подобру-поздорову! — сказала птица Ивану. — Не то накажет тебя колдун, что плохо прячешься!
      — Нет! — отвечает Иван. — Пусть будет, что будет. Не жить мне без Марьюшки.
      Превратила Марьюшка Ивана в лёгкое пёрышко, полетела с ним домой и спрятала пёрышко за отцовское кресло.
      А старик будто и не видит, что Марьюшка делает.
      Раскрыл старик свою волшебную книгу, чтобы поискать Ивана, а сам украдкой на Марьюшку косится! Та сидит за пяльцами, волнуется, даже пальчик себе иглой уколола!
      Понял старый колдун, что молодые полюбили друг друга, и крикнул зычным голосом:
      — Выходи, Иванушка! Не прячься! Обернись снова добрым молодцем! Видно, судьба Марьюшке быть твоей женой... Пора свадьбу играть!

 

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD‑карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.