На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека

«Хвастунишка Петрикэ», мульт-книжка

Фильм-книжка

«Хвастунишка Петрикэ»

Текст: Г. Раковица
Художник: Л. Домнин

*** 1979 ***


DjVu


Прислала Ирина Кузьмина.
______________

 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

Кто на селе не знает хвастунишку Петрикэ? Страсть как любит он хвастать, сплетёт такое, от чего трава в поле вянет. Любит во всё совать свои нос, подсмотреть что-нибудь, сделать из мухи слона и разнести свои новости по селу.
      Вот сейчас он увидел на ветке, свисающей как раз над соседским плетнём, большие красные яблоки. Воровато оглядевшись, он подпрыгнул, ухватился за яблоко и — сломал ветку.
      Убедившись, что никто ничего не заметил, Петрикэ вытер яблоко о рубашку и смачно стал жевать.
      Внимание его привлёк маленький белый козлёнок, мирно щиплющий траву. Петрик» стал соображать, что бы такое сотворить с козлёнком, но в это время большая полосатая оса уселась прямо на яблоко. Испугавшись её, Петрикэ запустил яблоком в козлёнка и помчался по улице. У калитки одного из домов он остановился, вложил два пальца в рот и свиснул.
      Со двора выбежал Ионел.
      — Что случилось, Петрикэ?
      — За соседской оградой огромный бородатый козёл гонялся за малышом! Гляжу — вот-вот растопчет его! Я схватил дубину, да как тресну козла между рогами!
      Ионел, восхищённый бесстрашием Петрикэ, подарил ему самое большое и красивое яблоко из своего сада.
      Петрикэ, довольный, что так ловко обвёл приятеля вокруг пальца, помчался дальше.
      Вот он уже у Костикэ, который сидит на крыльце и мастерит игрушечный автомат. При виде игрушки у Петрикэ заблестели глаза.
      — Слушай, Костикэ, — говорит он, — я такое тебе расскажу, такое расскажу, что волосы дыбом встанут! — Иду мимо соседнего сада и слышу: жалобно так заблеял козлёнок. Гляжу, а к нему подкрадывается волк с огромными острыми клыками. Ещё прыжок и...
      — Ой! А дальше что?
      — Мгновенно выхватываю из-за пояса пистолет, заряженный чернилами, нажимаю на спусковой крючок. Струя чернил — прямо в глаза волку! Он бросился наутёк.
      Жужжит возмущённая оса, слышавшая весь разговор, и места себе не находит из-за хвастовства Петрикэ.
      Костикэ же, довольный, что козлёнок остался цел, подарил Петрикэ свой игрушечный автомат.
      Обрадованный тем, что и этой небылице поверили, Петрикэ быстро побежал дальше.
      Юный пчеловод Санду возился у своих ульев, когда к нему приблизился хвастунишка.
      — Ты знаешь, что случилось? На соседней пасеке такое было! такое было!
      Когда услышишь — умрёшь со страху. Пчёлы летали себе спокойно и знать не знали, какое несчастье ожидает их. А беда была близка.
      — Какая беда?
      — Огромный лохматый медведь! На моих глазах перевернул улей! Да! Съел соты! Направился к другому улью! А бедные пчёлы горько жужжали...
      Медведь был большой и сильный! Как сейчас вижу — откусывает соты вместе с рамой. Все медведи любят мёд, а этот оказался особенно жадным. Никак не мог насытиться. Он успел сломать много рам. Съел и попортил уйму сот.
      Я схватил дымарь и направил струю дыма прямо медведю в глаза.
      Ослеплённый дымом, он бросился наутёк и с разбега стукнулся головой о яблоню. На него градом посыпались яблоки.
      Медведь очень испугался и бросился бежать со всех ног.
      Тогда я собрал всё что осталось от рам, отремонтировал их, установил ульи на прежнее место и налил пчёлам свежей водички. Ты же знаешь, мой дедушка известный на селе пчеловод, я сделал всё не хуже него!
      Восхищённый Санду подал Петрикэ миску янтарного мёда. Петрикэ сел под деревом и жадно принялся есть, не обращая внимания на осу, которая слышала все небылицы Петрикэ и от негодования готова была впиться в нос хвастунишке.
      Петрикэ, справившись с мёдом, облизал губы и понёсся дальше по улицам села. Заметив красивые, спелые яблоки в одном из дворов, он взобрался на дерево и стал их рвать одно за другим. Откусит и бросит, откусит и бросит. За забором собрались ребята, с любопытством ожидая очередного подвига Петрика.
      Возмущённая поведением Петрикэ оса села, наконец, ему на нос. Не помня себя от страха, Петрикэ дико завопил: «Ма-ма! ма-ма!».
      Так ребята убедились в том, что наш «герой» труслив, как заяц. Они закричали:
      — Хвастунишка Петрикэ!
      Пристыжённый Петрикэ кинулся удирать. Бежал так, что только пятки сверкали. А во след ему неслось:
      «Хвастунишка Петрикэ! Хвастунишка Петрикэ!»


По одноименному мультипликационному фильму, созданному на киностудии «Молдова-фильм». Художник Л. Домнин. Автор сценария Г. Раковица. Резниссёр Л. Домнин. Редактор В. Симоновская. Техн. редактор В. Козлова.

 

 

НАША реклама: 500 радиоспектаклей на SD-карте 64(128)GB — ГДЕ?..
BAШA помощь проекту: занести копеечку — КУДА?..

 

На главную Тексты книг БК Аудиокниги БК Полит-инфо Советские учебники За страницами учебника Фото-Питер Техническая книга Радиоспектакли Детская библиотека


Борис Карлов 2001—3001 гг.